РусУкр

Электронный нотариат

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во вторник в Министерстве транспорта и связи Украины состоялась презентация Центрального заверяющего органа национальной системы электронной цифровой подписи. Основная задача органа — подтверждение подлинности цифровой подписи и аккредитация центров сертификации электронных «ключей». Таким образом, ликвидировано последнее препятствие на пути внедрения в Украине полноценного электронного документооборота. Ожидается, что к концу этого года аккредитацию в новом органе […]

Во вторник в Министерстве транспорта и связи Украины состоялась презентация Центрального заверяющего органа национальной системы электронной цифровой подписи. Основная задача органа — подтверждение подлинности цифровой подписи и аккредитация центров сертификации электронных «ключей». Таким образом, ликвидировано последнее препятствие на пути внедрения в Украине полноценного электронного документооборота. Ожидается, что к концу этого года аккредитацию в новом органе пройдут около десяти центров сертификации.

, информируют Экономические Известия.

С появлением Центрального заверяющего органа национальной системы электронной цифровой подписи (ЦЗО) в Украине завершилось построение инфраструктуры, необходимой для организации электронного документооборота и обращения электронных ключей. Законы Украины «Об электронной цифровой подписи» и «Электронном документообороте» вступили в силу еще в начале 2004 г., но полноценно функционировать они не могли по причине отсутствия вышеназванного органа (см. «ЭИ» № 177).


Разработчиками и создателями ЦЗО выступили Государственный департамент связи и информатизации Минтранса, ГП «Госинформресурс», ГП «Государственный центр информационной безопасности», Институт кибернетики им. Глушкова.


Основные функции ЦЗО — создание условий для функционирования и аккредитация отраслевых «засвідчувальних» органов исполнительной власти (министерств и ведомств. — Ред.) и центров сертификации электронных ключей. «Заверятельный орган» также будет обслуживать «усиленные сертификаты открытых ключей», сгенерированные этими центрами (в переводе на русский — заверять подлинность электронных подписей. — Ред.). По словам министра транспорта Евгения Червоненко, до конца года ЦЗО намерен аккредитовать 10 центров, которые уже подали заявки.


В ходе презентации министру транспорта был торжественно вручен первый ключ администратора системы ЦЗО.


Министр пообещал, что с его помощью уничтожит не только тонны бумаг, но и сохранит время и миллионы нервных клеток украинцам. «С внедрением электронной цифровой подписи будет значительно упрощена схема подачи налоговой, таможенной, статистической отчетности», — полагает министр.


Завотделом института кибернетики Ольга Перевозчикова обратила внимание журналистов на то обстоятельство, что в Украине сегодня существует только три вида сертификатов цифровой подписи, и все они не отвечают международным стандартам. Поэтому среди основных задач ЦЗО — в ближайшее время создание около 20 форматов цифровых подписей и приведение их к международным стандартам. Тарифная политика ЦЗО, по словам директора ГП «Госинформресурс» Евгения Кильчицкого, будет утверждена после проведения публичных обсуждений.


Первый замминистра транспорта Виктор Гандабура предположил, что для конечных потребителей стоимость пользования ключом в год составит около $30.


Г-н Гандабура обещает, что процедура аккредитации центров сертификации ключей в ЦЗО будет «тщательной и сложной» и длительной — от трех до пяти месяцев. «Мы должны полностью проверить программное обеспечение, убедиться в гарантии безопасности и гарантии неразглашения информации», — объясняет чиновник.

В данный момент Вы читаете материал "Электронный нотариат". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал