РусУкр

Золото начинает и выигрывает

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во второй половине июня наблюдалось нарушение привычной корреляции цен на золото с курсом доллар/евро. Обычно когда доллар растет, цены на золото падают. В этот раз наблюдалось необычное явление — курс доллара и цены на золото росли одновременно. За июнь доллар укрепился относительно евро на 1,7%, вместе с тем золото подорожало на 5,6%. Правда, после повышения […]

Во второй половине июня наблюдалось нарушение привычной корреляции цен на золото с курсом доллар/евро. Обычно когда доллар растет, цены на золото падают. В этот раз наблюдалось необычное явление — курс доллара и цены на золото росли одновременно. За июнь доллар укрепился относительно евро на 1,7%, вместе с тем золото подорожало на 5,6%. Правда, после повышения учетной ставки ФРС до 3,25% и очередного падения евро «игра» доллара против золота возобновилась, а цены на желтый металл снова снизились. Так или иначе, июньское «ралли» способствовало повышению «бычьих» настроений на золотом рынке. По прогнозам экспертов, цена золота к концу этого года может повыситься как минимум до $460 за унцию.



Нарушение «верной дружбы» между золотом и «дуэтом» доллар/евро началось 13 июня и продолжалось практически до конца месяца. За первую неделю с указанной даты цены на золото в Лондоне побили двухмесячный рекорд, достигнув отметки $437 за тройскую унцию. А 24 июня цены на золото взлетели до $442,95 за тройскую унцию, вплотную приблизившись к мартовскому рекорду текущего года. И это на фоне постоянного укрепления доллара относительно евро.


Необычная тенденция заставила аналитиков всерьез задуматься над ее причинами. Последние несколько лет золото четко следовало за курсом доллара относительно евро: когда доллар падал, американские инвесторы частично «перекладывались» в золото; укрепление доллара, наоборот, приводило к снижению цен на желтый металл. Основным объяснением нынешней тенденции — укрепления золота одновременно с ростом курса доллара — является резкий обвал евро в начале июня и его последующее падение. Ведь главные проблемы доллара — огромные размеры торгового и бюджетного дефицита США — пока никуда не исчезли. Поэтому даже после обвала евровалюты инвесторы предпочли «переложиться» именно в золото, что и привело к его резкому удорожанию.


Взвинчиванию цен на желтый металл поспособствовали также и рекордно высокие цены на нефть, достигавшие в июне $60 за баррель. «Золото действительно продемонстрировало способность «не обращать внимание» на сильный доллар. Одной из основных причин одновременного роста цен на золото и курса доллара стало резкое удорожание нефти. В июне наблюдалась ситуация, когда отрицательное влияние фактора «золото как альтернатива инвестициям в американские ценные бумаги» оказалось слабее положительного влияния фактора «золото как страховка от инфляции»,— комментирует ситуацию один из экспертов Правэкс-Банка. По данным Bloomberg, в июне цена за одну тройскую унцию золота в долларовом эквиваленте выросла на 5,6%, в евро — на 10%, в иене — на 6,8%. Эксперты ломали головы над тем, можно ли интерпретировать это как признак надвигающегося топливного кризиса, обвала всех валют и превращения золота в единственное спасение от инфляции. «Растущие цены на золото предвещают будущее обесценивание целого ряда активов: акций, долговых инструментов и мировых валют… Рынок золота будет оставаться «бычьим» (доминирование на рынке участников, играющих на повышение цены, т. н. быков.— Ред.) еще несколько лет. И обвал евро — лишь одно из значимых подтверждений этой тенденции»,— пишет в своем отчете за 30 июня Джон Хезавей, аналитик Tocqueville Asset Management L.P. Неудивительно, что июньские прогнозы экспертов по ценам на золото до конца года были не в меру оптимистичными — от $500 до $850 за унцию.


Однако, начиная с 27 июня, возобновилась обратная корреляция золота с курсом доллар/ евро. В преддверии повышения ставки ФРС золото «топталось» на уровне $437-439 за унцию, а после — рухнуло до трехнедельного минимума — $423 за тройскую унцию. На этой неделе золото продается по $423427 за унцию.


И все-таки после июньских золотовалютных баталий оптимизм участников рынка в отношении золота значительно возрос. Большинство опрошенных «ЭИ» аналитиков считают, что июньские рекорды — еще далеко не предел, и золото имеет все шансы побить их ближе к концу года. Так, по словам Юрия Топтыгина, начальника управления операций с банковскими металлами Брокбизнесбанка, цены на золото в конце этого года будут находиться в коридоре $460-500 за унцию. Владимир Пищаный, начальник отдела по работе с банковскими металлами ВАБанка, считает, что к концу года золото таки сможет побить пока рекордные для этого года $443 за унцию. «Несмотря на возможное снижение цены золота в среднесрочной перспективе, долгосрочный прогноз остается положительным на фоне экономической нестабильности в США и политической — в Европе»,— поддерживает своих коллег эксперт из Правэкс-Банка.


В общем, от нестабильности золото только выигрывает. Буквально вчера после взрывов в британской столице цены на золото на Лондонской бирже подпрыгнули сразу на 0,7% — до $427 за унцию.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Золото начинает и выигрывает". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал