РусУкр

Размножение делением

 
Печать Отправить на почту

 

 

На минувшей неделе Нацбанк разослал своим подопечным телеграмму, в которой сообщил, что в Запорожской области начали «всплывать» подделанные гривневые банкноты. Фальшивки склеены из двух частей: одна плоскость купюры настоящая, другая — поддельная. , информируют Экономические Известия. Поддельные гривневые банкноты, или как их называют сами фальшивомонетчики — «блины», в небольшом количестве были обнаружены территориальным управлением НБУ […]

На минувшей неделе Нацбанк разослал своим подопечным телеграмму, в которой сообщил, что в Запорожской области начали «всплывать» подделанные гривневые банкноты. Фальшивки склеены из двух частей: одна плоскость купюры настоящая, другая — поддельная.

, информируют Экономические Известия.

Поддельные гривневые банкноты, или как их называют сами фальшивомонетчики — «блины», в небольшом количестве были обнаружены территориальным управлением НБУ в Запорожской области во время пересчета наличности, которая поступает от банков. В телеграмме за подписью исполнительного директора НБУ по вопросам налично-денежного оборота Александра Толстого сообщается, что подделаны банкноты номиналом 10, 20 и 50 грн. как старого (1994 г.) так и нового (2004 г.) образца. Фальшивки изготовлены не оригинальным, но очень надежным способом — купюры состоят из двух склеенных листов: один из них настоящий (лицевой или обратный), а другой — поддельный. Такие «блины» преступники еще называют «расстегаями», по аналогии с одноименными пирогами. Настоящая сторона банкноты, как ей и положено, люминесцирует в ультрафиолете, снабжена водяными знаками и защитными полосами. Поддельная же часть купюры изготовлена на ксероксе и никакими защитными элементами не обладает. Если рассматривать эту сторону через лупу, то можно увидеть, что все рисунки на ней точечные, а микротексты не читаются. Более подробно о выявленных фальшивках «ЭИ» рассказал начальник управления экспертизы, защиты денег и нумизматики департамента наличного денежного обращения НБУ Виталий Белорус: «Подделки, в которых одна сторона настоящая, а другая фальшивая, в последний раз встречались нам несколько лет назад, когда в обращении ходили купоно-карбованцы. Таких фальшивок было немного». Эксперт утверждает, что и сейчас объем изъятых поддельных банкнот невелик. «Мы не обладаем информацией о том, какой технологией пользуются преступники для разделения банкноты на две части. Должен отметить, что при печати гривни используется однослойный лист бумаги»,— утверждает Виталий Белорус.


Однако оказалось, что для изготовления таких «блинов» не нужно ни сложного оборудования, ни специальной технологии. Достаточно ловких пальцев и баночки клея ПВА. Проведенный корреспондентом «ЭИ» прямо на рабочем месте эксперимент показал, что «расстегнуть» 10-гривневую купюру (разъединить лицевую и обратную часть.— Авт.) без особого труда можно в течение 10 минут. Поэтому регулятор советует сотрудникам банковских учреждений не лениться и проверять подлинность купюр при помощи детекторов с двух сторон. Ну а рядовым гражданам, не «вооруженным» спецсредствами, г-н Белорус рекомендует больше внимания уделять рельефным частям изображения на банкнотах с обеих сторон, то есть тщательно прощупывать деньги.

В данный момент Вы читаете материал "Размножение делением". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Яку погоду очікувати у кінці лютого (6705)

Всем украинцам срочно менять паспорта? Цена вопроса (6582)

Стали известны подробности драки на КремльТВ (4050)

Помер відомий український актор (3430)

Оккупанты держат в тонусе: житель Мариуполя рассказал о настроениях в городе (3298)

Кольцо сжимается: Утренние новости от Олега Пономаря (3166)

Шалений трюк з картами порвав мережу (ВІДЕО) (3138)

Путин объявил убийство тысяч граждан Сирии учениями России, - Карл Волох (3086)

В Пентагоне пояснили, как группа "Вагнер" попала под удар США (2747)

Разворовано все до последней розетки: Появилось видео руины в особняке Пшонки (2628)

В России пояснили, почему Путин будет отступать и в Сирии, и в Украине (2414)

"Потянет в гроб": Почему Путин как президент обречен, - мнение (2275)

The Washington Post рассказала о контактах российского олигарха с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» (2259)

Хватит ли у Вагнера бойцов, чтобы обеспечить хотя бы час молчания Госдумы? - Александр Невзоров (2146)

Эпоха Российской империи завершается, - профессор Гарвардского университета (2078)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал