РусУкр

Список Киреева

 
Печать Отправить на почту

 

 

Осталось две недели до 27 июля, когда Александр Киреев, председатель ГНАУ, намерен огласить список банков, занижающих, по его мнению, «базу налогообложения» (см. «ЭИ» №191). Встреча с банкирами в прошлый вторник не поколебала решимость Александра Ивановича назвать вслух имена «неплательщиков». Банкиры считают обвинения безосновательными и грозят банковским кризисом, если «черный список» будет оглашен…     Заявление […]

Осталось две недели до 27 июля, когда Александр Киреев, председатель ГНАУ, намерен огласить список банков, занижающих, по его мнению, «базу налогообложения» (см. «ЭИ» №191). Встреча с банкирами в прошлый вторник не поколебала решимость Александра Ивановича назвать вслух имена «неплательщиков». Банкиры считают обвинения безосновательными и грозят банковским кризисом, если «черный список» будет оглашен…


 


 


Заявление Александра Киреева, нынешнего председателя ГНАУ и бывшего директора генерального департамента банковского надзора НБУ, далеко не первое обвинение в адрес банков. Разборки налоговиков с банкирами длятся еще с весны и, по-видимому, до сих пор не принесли удовлетворительного для власти результата.

, информируют Экономические Известия.

Заявление г-на Киреева вызвало общественный резонанс лишь потому, что он поименно перечислил банки, имеющие, по мнению ГНАУ, чересчур низкий «коэффициент налоговой нагрузки» (соотношение уплаченного налога на прибыль к валовым доходам. — Ред.). Среди проштрафившихся оказались ПриватБанк, имеющий показатель налоговой нагрузки 0,75%, УкрСиббанк — 0,46%, Брокбизнесбанк — 0,91%, Укргазбанк — 0,12%. По данным ГНАУ, за январь-март этого года из 161 действующих в Украине банков 50 имели очень низкую налоговую нагрузку. Если по итогам полугодия существенного прогресса в вопросе уплаты налогов банками-«минимизаторами» не будет, 27 июля ГНАУ обещает опубликовать весь список этих банков.

«Есть репутационные риски: после такого обнародования вряд ли кто-то из вкладчиков рискнет пойти в этот банк»,— мягко намекает на жесткие последствия добрый Александр Киреев. По его словам, ГНАУ уже предложила НБУ отзывать лицензию на право привлечения вкладов населения у банков, показывающих в налоговой отчетности убытки.

Реакция банкиров на эти добрые заявления была незамедлительной. На следующий же день «Интерфакс» буквально пестрил цитатами из пламенной речи депутата и банкира Леонида Черновецкого, который с парламентской трибуны ругал на чем свет стоит ГНАУ и ее председателя. «Такие безответственные заявления являются непрофессиональными, причиняющими вред экономике Украины и гражданам… Я лично буду просить, чтобы Киреева выгнали с работы»,— грозился почетный президент Правэкс-Банка.

Более сдержанно комментирует инициативу ГНАУ Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка (в интервью «ЭИ»): «В последнее время достаточно активно обсуждается вопрос применения коэффициента налоговой нагрузки в целях анализа и выводов о «глубине» оптимизационных процессов, происходящих у налогоплательщиков. Указанный метод, безусловно, может иметь место, но лишь при условии дифференцированного подхода к оценке особенностей налогоплательщика. Несмотря на то что банки работают в едином законодательном поле, каждый из них имеет свои особенности в зависимости от построения бизнеса, региональной структуры, ориентации на обслуживание индивидуальных или корпоративных клиентов и т.д. Мне не известен механизм расчета коэффициента налоговой нагрузки. Но, по всей видимости, он очень упрощен и применяется одинаково ко всем банкам, что не совсем корректно»…

Такой же точки зрения придерживаются и другие банкиры. На встрече с председателем ГНАУ руководители Укрсоцбанка, Международного коммерческого банка, банков «Хрещатик», «АЖИО» и ВАБанка предлагали налоговикам создать более «справедливую» систему налоговых показателей в финансовой сфере.

По словам банковского эксперта Андрея Онистрата, для объективного анализа ГНАУ могла бы использовать показатель минимальной нормы прибыльности банков, для определения которой можно использовать ряд критериев: размер активов, уставного капитала банка или установить ее как долю (5-10%) от оборота. По мнению Андрея Онистрата, нынешняя ситуация сильно напоминает обстоятельства, приведшие к прошлогоднему банковскому кризису в России. «Заявления Центробанка России о внесении некоторых банков в «черный список» в свое время привели к достаточно серьезному кризису в системе и даже банкротству и поглощению отдельных банков. Для того, чтобы избежать развития событий по этому сценарию, все обвинения в сторону тех или иных финучреждений должны быть четко обоснованы»,— резонно считает эксперт.

Впрочем, как бы банкиры не возмущались, ГНАУ смотрит на проблему со своей колокольни, причем г-ну Кирееву не нужно объяснять, где и как украинский банкир может «заныкать» денежку (это ему хорошо известно). Более того, государство достаточно долго и вполне сознательно предоставляло банкам возможность меньше платить налогов, чтобы они могли сформировать резервы под активные операции (кстати, в этом — прямой конфликт интересов НБУ и ГНАУ). В арсенале банков масса инструментов и возможностей для «оптимизации налогообложения» в разумных пределах (что, кстати, в странах развитого капитализма вовсе не считается чем-то, портящим репутацию компании).

Проблема уклонения банков (как и прочих украинских предприятий) от налогообложения действительно существует. Вопрос в том, как ее решать? Своим мнением по этому поводу с «ЭИ» поделился Жак Мунье, председатель правления «Калион Банк Украина». «На месте г-на Киреева я бы не стал пускать в ход список «плохишей». Во-первых, такой список может поставить под угрозу деятельность некоторых банков. А во-вторых, его опубликование может привести к конфликту между банками и ГНАУ, что отнюдь не способствует построению в Украине стабильной и предсказуемой экономики»,— полагает французский банкир.

По мнению Жака Мунье, проблема может быть решена в рамках диалога между банкирами и государством. Правительство должно постепенно ликвидировать пробелы в налоговом законодательстве, но все законодательные изменения обязательно согласовывать с банкирами.

В данный момент Вы читаете материал "Список Киреева". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал