РусУкр

Список Киреева

 
Печать Отправить на почту

 

 

Осталось две недели до 27 июля, когда Александр Киреев, председатель ГНАУ, намерен огласить список банков, занижающих, по его мнению, «базу налогообложения» (см. «ЭИ» №191). Встреча с банкирами в прошлый вторник не поколебала решимость Александра Ивановича назвать вслух имена «неплательщиков». Банкиры считают обвинения безосновательными и грозят банковским кризисом, если «черный список» будет оглашен…     Заявление […]

Осталось две недели до 27 июля, когда Александр Киреев, председатель ГНАУ, намерен огласить список банков, занижающих, по его мнению, «базу налогообложения» (см. «ЭИ» №191). Встреча с банкирами в прошлый вторник не поколебала решимость Александра Ивановича назвать вслух имена «неплательщиков». Банкиры считают обвинения безосновательными и грозят банковским кризисом, если «черный список» будет оглашен…


 


 


Заявление Александра Киреева, нынешнего председателя ГНАУ и бывшего директора генерального департамента банковского надзора НБУ, далеко не первое обвинение в адрес банков. Разборки налоговиков с банкирами длятся еще с весны и, по-видимому, до сих пор не принесли удовлетворительного для власти результата.

, информируют Экономические Известия.

Заявление г-на Киреева вызвало общественный резонанс лишь потому, что он поименно перечислил банки, имеющие, по мнению ГНАУ, чересчур низкий «коэффициент налоговой нагрузки» (соотношение уплаченного налога на прибыль к валовым доходам. — Ред.). Среди проштрафившихся оказались ПриватБанк, имеющий показатель налоговой нагрузки 0,75%, УкрСиббанк — 0,46%, Брокбизнесбанк — 0,91%, Укргазбанк — 0,12%. По данным ГНАУ, за январь-март этого года из 161 действующих в Украине банков 50 имели очень низкую налоговую нагрузку. Если по итогам полугодия существенного прогресса в вопросе уплаты налогов банками-«минимизаторами» не будет, 27 июля ГНАУ обещает опубликовать весь список этих банков.

«Есть репутационные риски: после такого обнародования вряд ли кто-то из вкладчиков рискнет пойти в этот банк»,— мягко намекает на жесткие последствия добрый Александр Киреев. По его словам, ГНАУ уже предложила НБУ отзывать лицензию на право привлечения вкладов населения у банков, показывающих в налоговой отчетности убытки.

Реакция банкиров на эти добрые заявления была незамедлительной. На следующий же день «Интерфакс» буквально пестрил цитатами из пламенной речи депутата и банкира Леонида Черновецкого, который с парламентской трибуны ругал на чем свет стоит ГНАУ и ее председателя. «Такие безответственные заявления являются непрофессиональными, причиняющими вред экономике Украины и гражданам… Я лично буду просить, чтобы Киреева выгнали с работы»,— грозился почетный президент Правэкс-Банка.

Более сдержанно комментирует инициативу ГНАУ Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка (в интервью «ЭИ»): «В последнее время достаточно активно обсуждается вопрос применения коэффициента налоговой нагрузки в целях анализа и выводов о «глубине» оптимизационных процессов, происходящих у налогоплательщиков. Указанный метод, безусловно, может иметь место, но лишь при условии дифференцированного подхода к оценке особенностей налогоплательщика. Несмотря на то что банки работают в едином законодательном поле, каждый из них имеет свои особенности в зависимости от построения бизнеса, региональной структуры, ориентации на обслуживание индивидуальных или корпоративных клиентов и т.д. Мне не известен механизм расчета коэффициента налоговой нагрузки. Но, по всей видимости, он очень упрощен и применяется одинаково ко всем банкам, что не совсем корректно»…

Такой же точки зрения придерживаются и другие банкиры. На встрече с председателем ГНАУ руководители Укрсоцбанка, Международного коммерческого банка, банков «Хрещатик», «АЖИО» и ВАБанка предлагали налоговикам создать более «справедливую» систему налоговых показателей в финансовой сфере.

По словам банковского эксперта Андрея Онистрата, для объективного анализа ГНАУ могла бы использовать показатель минимальной нормы прибыльности банков, для определения которой можно использовать ряд критериев: размер активов, уставного капитала банка или установить ее как долю (5-10%) от оборота. По мнению Андрея Онистрата, нынешняя ситуация сильно напоминает обстоятельства, приведшие к прошлогоднему банковскому кризису в России. «Заявления Центробанка России о внесении некоторых банков в «черный список» в свое время привели к достаточно серьезному кризису в системе и даже банкротству и поглощению отдельных банков. Для того, чтобы избежать развития событий по этому сценарию, все обвинения в сторону тех или иных финучреждений должны быть четко обоснованы»,— резонно считает эксперт.

Впрочем, как бы банкиры не возмущались, ГНАУ смотрит на проблему со своей колокольни, причем г-ну Кирееву не нужно объяснять, где и как украинский банкир может «заныкать» денежку (это ему хорошо известно). Более того, государство достаточно долго и вполне сознательно предоставляло банкам возможность меньше платить налогов, чтобы они могли сформировать резервы под активные операции (кстати, в этом — прямой конфликт интересов НБУ и ГНАУ). В арсенале банков масса инструментов и возможностей для «оптимизации налогообложения» в разумных пределах (что, кстати, в странах развитого капитализма вовсе не считается чем-то, портящим репутацию компании).

Проблема уклонения банков (как и прочих украинских предприятий) от налогообложения действительно существует. Вопрос в том, как ее решать? Своим мнением по этому поводу с «ЭИ» поделился Жак Мунье, председатель правления «Калион Банк Украина». «На месте г-на Киреева я бы не стал пускать в ход список «плохишей». Во-первых, такой список может поставить под угрозу деятельность некоторых банков. А во-вторых, его опубликование может привести к конфликту между банками и ГНАУ, что отнюдь не способствует построению в Украине стабильной и предсказуемой экономики»,— полагает французский банкир.

По мнению Жака Мунье, проблема может быть решена в рамках диалога между банкирами и государством. Правительство должно постепенно ликвидировать пробелы в налоговом законодательстве, но все законодательные изменения обязательно согласовывать с банкирами.

В данный момент Вы читаете материал "Список Киреева". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал