РусУкр

Фунт лиха

 
Печать Отправить на почту

 

 

Террористическая атака «Аль-Каиды» на столицу Великобритании потрясла мировые финансовые рынки. Валютный рынок отреагировал на случившееся резким падением английского фунта стерлингов. Инвесторы ринулись скупать евро и швейцарский франк, сыгравшие в данном случае роль save heaven (валюта-убежище). Касательно резкого ослабления курса британской валюты аналитики, включая Ханса Гюнтера Редекера из BNP Paribas SA, солидарны во мнении, что курс […]

Террористическая атака «Аль-Каиды» на столицу Великобритании потрясла мировые финансовые рынки. Валютный рынок отреагировал на случившееся резким падением английского фунта стерлингов. Инвесторы ринулись скупать евро и швейцарский франк, сыгравшие в данном случае роль save heaven (валюта-убежище).




Касательно резкого ослабления курса британской валюты аналитики, включая Ханса Гюнтера Редекера из BNP Paribas SA, солидарны во мнении, что курс начал сдавать позиции задолго до печальных событий в столице туманного Альбиона. За последние две недели фунт стерлингов подешевел относительно американского доллара на 5% и в краткосрочной перспективе курс британской валюты, по мнению экспертов, продолжит снижение.



Однако наблюдавшееся в начале недели падение курса евровалюты относительно доллара ниже отметки $1,19 за евро (минимальное значение с мая 2001 г.) было, как и прежде, спровоцировано ожиданиями инвесторов относительно замедления темпов роста экономики в странах еврозоны. А также тем, что в итоге Европейский центральный банк (ЕЦБ) мог поставить вопрос о снижении базовой ставки рефинансирования, которая с июня 2003 г. остается на уровне 2%.



Теракты в Лондоне стали очередным испытанием на прочность для американской валюты. И взрывы в Мадриде в марте 2004 г., и события 11 сентября 2001 г. в США приводили к ослаблению позиций доллара. Пошатнулись они и после печальных событий в столице Британии. Однако национальная валюта США быстро оправилась от потрясений — очевидное подтверждение того, что инвесторы относительно доллара преисполнены оптимизма. С начала года доллар «отвоевал» у евро 13%.



Позиции доллара несколько ослабели в пятницу после выхода отчета по занятости в США. Этот показатель является одним из наиболее важных для Федеральной резервной системы (ФРС) при принятии решений по кредитно-денежной политике. Согласно официальным данным, в июне занятость в Соединенных Штатах выросла всего на 146 тыс. человек, что значительно ниже прогнозировавшихся 200 тыс. человек. Однако аналитики не склонны драматизировать ситуацию. В частности, валютный стратег Calyon Кристиан Касиков отметил, что «показатель занятости оказался не настолько разочаровывающим, чтобы сократить спрос на доллар, ведь экономическая ситуация в США продолжает развиваться более быстрыми темпами, нежели в Европе». Кроме того, эксперты ожидают, что на своем августовском заседании ФРС в очередной раз примет решение о повышении основной процентной ставки на 25 базисных пунктов — до 3,5%.



Описанные выше события и ситуации, по мнению местных экспертов, на украинском валютном рынке практически не отразятся. Согласно прогнозам НБУ, средний обменный курс по году будет варьироваться в пределах 5,1-5,15 грн./$1. Учитывая, что по итогам первого полугодия средний обменный курс составил 5,19 грн./$1, выход на запланированные среднегодовые параметры возможен при сохранении курса на уровне 5,05 грн./$1.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Фунт лиха". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал