РусУкр

Фунт лиха

 
Печать Отправить на почту

 

 

Террористическая атака «Аль-Каиды» на столицу Великобритании потрясла мировые финансовые рынки. Валютный рынок отреагировал на случившееся резким падением английского фунта стерлингов. Инвесторы ринулись скупать евро и швейцарский франк, сыгравшие в данном случае роль save heaven (валюта-убежище). Касательно резкого ослабления курса британской валюты аналитики, включая Ханса Гюнтера Редекера из BNP Paribas SA, солидарны во мнении, что курс […]

Террористическая атака «Аль-Каиды» на столицу Великобритании потрясла мировые финансовые рынки. Валютный рынок отреагировал на случившееся резким падением английского фунта стерлингов. Инвесторы ринулись скупать евро и швейцарский франк, сыгравшие в данном случае роль save heaven (валюта-убежище).




Касательно резкого ослабления курса британской валюты аналитики, включая Ханса Гюнтера Редекера из BNP Paribas SA, солидарны во мнении, что курс начал сдавать позиции задолго до печальных событий в столице туманного Альбиона. За последние две недели фунт стерлингов подешевел относительно американского доллара на 5% и в краткосрочной перспективе курс британской валюты, по мнению экспертов, продолжит снижение.



Однако наблюдавшееся в начале недели падение курса евровалюты относительно доллара ниже отметки $1,19 за евро (минимальное значение с мая 2001 г.) было, как и прежде, спровоцировано ожиданиями инвесторов относительно замедления темпов роста экономики в странах еврозоны. А также тем, что в итоге Европейский центральный банк (ЕЦБ) мог поставить вопрос о снижении базовой ставки рефинансирования, которая с июня 2003 г. остается на уровне 2%.



Теракты в Лондоне стали очередным испытанием на прочность для американской валюты. И взрывы в Мадриде в марте 2004 г., и события 11 сентября 2001 г. в США приводили к ослаблению позиций доллара. Пошатнулись они и после печальных событий в столице Британии. Однако национальная валюта США быстро оправилась от потрясений — очевидное подтверждение того, что инвесторы относительно доллара преисполнены оптимизма. С начала года доллар «отвоевал» у евро 13%.



Позиции доллара несколько ослабели в пятницу после выхода отчета по занятости в США. Этот показатель является одним из наиболее важных для Федеральной резервной системы (ФРС) при принятии решений по кредитно-денежной политике. Согласно официальным данным, в июне занятость в Соединенных Штатах выросла всего на 146 тыс. человек, что значительно ниже прогнозировавшихся 200 тыс. человек. Однако аналитики не склонны драматизировать ситуацию. В частности, валютный стратег Calyon Кристиан Касиков отметил, что «показатель занятости оказался не настолько разочаровывающим, чтобы сократить спрос на доллар, ведь экономическая ситуация в США продолжает развиваться более быстрыми темпами, нежели в Европе». Кроме того, эксперты ожидают, что на своем августовском заседании ФРС в очередной раз примет решение о повышении основной процентной ставки на 25 базисных пунктов — до 3,5%.



Описанные выше события и ситуации, по мнению местных экспертов, на украинском валютном рынке практически не отразятся. Согласно прогнозам НБУ, средний обменный курс по году будет варьироваться в пределах 5,1-5,15 грн./$1. Учитывая, что по итогам первого полугодия средний обменный курс составил 5,19 грн./$1, выход на запланированные среднегодовые параметры возможен при сохранении курса на уровне 5,05 грн./$1.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Фунт лиха". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал