РусУкр

Пластиковый рай

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минувшие полгода Нацбанк активно работал над развитием рынка безналичных расчетов и денежных переводов — подсказал правительству, как обязать торговцев принимать пластиковые карты, заставил банки регистрировать в НБУ договоры с платежными системами и подготовил проект документов, которые регулируют порядок эмиссии электронных денег. Видением перспектив рынка с «ЭИ» поделился исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и […]

Минувшие полгода Нацбанк активно работал над развитием рынка безналичных расчетов и денежных переводов — подсказал правительству, как обязать торговцев принимать пластиковые карты, заставил банки регистрировать в НБУ договоры с платежными системами и подготовил проект документов, которые регулируют порядок эмиссии электронных денег. Видением перспектив рынка с «ЭИ» поделился исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец.

, информируют Экономические Известия.

— Какова сейчас ситуация на отечественном рынке денежных переводов?


 


— По нашим предварительным данным, в Украине сейчас работают около двух десятков систем трансграничных денежных переводов между физическими лицами. Большую часть рынка, как и прежде, удерживает Western Union (США) — около 84% всех переводов в Украину. Их ближайшие конкуренты — MoneyGram (США) — 6% и Анелик (Россия) — 4%. Через прочие системы денежных переводов осуществляется около 6% всех денежных переводов в Украину.

— Национальный банк как-то контролирует этот поток денежных средств?


 


— Сейчас мы занялись этим вплотную. Постановлением НБУ №131 от 15 апреля мы утвердили порядок регистрации договоров о членстве и участии банков в международных платежных системах. Согласно этой «нормативке», банки и небанковские финучреждения на протяжении шести месяцев от даты принятия постановления обязаны предоставить в Нацбанк договоры, заключенные ими с платежными системами. Вместе с договором мы «попросили» банки предоставить и правила работы этих систем. Это позволит нам составить четкую картину происходящего на рынке трансграничных переводов.

— Будете ли вы настаивать на унификации правил денежных переводов между Украиной и Россией, к чему так стремятся чиновники Центробанка РФ?


 


— Сейчас такой вопрос не рассматривается.

— Обладает ли НБУ данными об объемах мошеннических операций с использованием пластиковых карт на территории Украины?


 


— Таких сведений у нас нет. Не знаем мы и о размерах убытков, нанесенных мошенниками банкам и их клиентам. В рамках своей компетенции я могу ответить только о Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП). За время эксплуатации НСМЭП не зафиксировано ни одного случая мошенничества с картами этой системы. Не потеряно ни копейки.

— А что сейчас происходит с Государственной программой развития массовых безналичных расчетов?


 


— В апреле этого года НБУ повторно направил, уже в новый Кабмин, проект программы. Сейчас документ проходит согласование в различных министерствах и ведомствах. Поэтому говорить о конкретной дате принятия госпрограммы, равно как и о содержании окончательного варианта, пока рано.

— Вы еще не отказались от планов заставить рынок использовать POS-терминалы параллельно с кассовыми аппаратами? Продолжается ли работа по внесению соответствующих изменений в «нормативку» по кассовым аппаратам?


 


— Вопрос изменения нормативных актов, касающихся порядка работы с регистраторами расчетных операций (РРО), находится в компетенции ГНАУ. Мы, со своей стороны, начали работу по стандартизации процесса обмена данными между платежными терминалами и РРО. А ассоциация «Украинский союз участников НСМЭП», Visa Int. CEMEA, Украинская межбанковская ассоциация членов Europay Int. совместно с госпредприятием «Укрэлекон» продолжают разрабатывать нормативно-правовую базу по стандартизации процедур обмена данными между платежными терминалами внутригосударственных и международных ПС и РРО. Новые стандарты, во-первых, позволят производителям объединять POS-терминалы и РРО в одном устройстве, а во-вторых, сделают возможным использование на одном POS-терминале платежных карт различных ПС. При этом никто не запрещает торговцам покупать обычные РРО.


 


— Какие рекомендации правительству давал НБУ в вопросе перевода торговцев на обязательный прием платежных карт?


 


— Мы подали предложения в Минэкономики, Минфин и ГНАУ о необходимости внести изменения в некоторые нормативно-правовые акты — в частности, в Закон «Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» — которыми будет установлена ответственность торговцев за невыполнение обязательств, возложенных на них Законом «О платежных системах и переводе денег в Украине», по обслуживанию платежных карт как минимум трех (как внутренних, так и международных) платежных систем (определение правового вида ответственности и размер штрафа находятся в компетенции ГНАУ.— Авт.). Кроме того, мы предлагаем Кабмину внести изменения в его же постановление «О порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания населения», которыми обязать торговцев обслуживать пластиковые карты при проведении расчетов за товары и услуги.

— Когда прием «пластика» станет для торговцев обязательным?


 


— Целесообразно поэтапно проводить перевод торговцев на обязательный прием платежных карт в оплату товаров и услуг. Сначала в больших городах — областных и районных центрах, где значительная часть населения уже использует пластиковые карты. А значит, и присутствует разветвленная система банковских учреждений и качественные каналы связи.

— Почему, на Ваш взгляд, количество банков — участников НСМЭП все еще невелико? Может быть, банкиры опасаются того, что НБУ, являясь платежной организацией и фактически хозяином системы, будет диктовать свои условия игры?


 


— Никогда. Ни единой принудительной меры к участникам НСМЭП Нацбанк не применял и не собирается. Каждый банк самостоятельно выбирает путь своего развития в системе и перечень предоставляемых услуг. А на Вашу реплику о малом количестве участников системы отмечу, что в последнее время банки активно интересуются возможностью подключения к системе НСМЭП. Так что, уверяю Вас, количество членов НСМЭП будет неуклонно расти.

— Вы имеете в виду социальные и транспортные проекты?


 


— Да. Сейчас разрабатывается проект системы безналичных расчетов для льготных категорий населения — «Социальная карта». Проект позволит обеспечить четкий учет, адресность и целевое использование социальных выплат. «Социальной картой» занимаются представители НБУ, Минтруда, комитета ВР по финансам и банковской деятельности, Экспресс-банка и нескольких его крупных клиентов. Создается уникальное программно-техническое обеспечение для расчета за товары и услуги и для учета предоставленных социальных льгот. Логично, что такое возможно осуществить только на базе чиповой технологии, которой МПС пока не обладает. Используя же карты НСМЭП с контактно-бесконтактным интерфейсом, дополнив их приложением «Платежная карта», можно обеспечить электронные безналичные расчеты на транспорте с учетом социальных льгот разных категорий населения.

— Прокомментируйте, пожалуйста, появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Минфин планирует проводить все социальные выплаты и переводить зарплаты бюджетникам только на карты НСМЭП?


 


— Нацбанк не комментирует слухи, которые касаются планов Минфина. Могу только напомнить, что существует постановление Кабмина №318 «Об усовершенствовании механизма выплаты зарплаты работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи». Документ указывает Минфину разработать и согласовать с НБУ конкурс для отбора уполномоченных для таких выплат банков. 16 июня министр финансов г-н Пинзеник утвердил условия открытого конкурса, которые не содержат требования проводить социальные и зарплатные выплаты бюджетникам только через карты НСМЭП.

— Кроме всего прочего, Нацбанк взялся за урегулирование порядка эмиссии и использования электронных денег. Не планируете ли вы увеличить максимальную емкость электронного кошелька пользователя такой системы? 


 


— Когда мы устанавливали ограничение электронного кошелька в эквиваленте EUR150, мы руководствовались директивой Европейского Парламента и Совета 2000/46/ЕС. Такое ограничение объясняется рисками, связанными с загрузкой и обеспечением сохранности средств клиента на таком техническом средстве как электронный кошелек. Отмечу, что на практике эмитенты и операторы систем электронных денег в Европе часто выходят за рамки этой директивы. Например, максимальная сумма средств в кошельке австрийской системы Quick и финской Аvant эквивалентна EUR400, для системы Сhipknip в Нидерландах это EUR450, а в Белоруссии — EUR200. Поэтому вполне возможно, что и мы увеличим предельный размер электронного кошелька. Однако хочу подчеркнуть, что пока наша основная задача — нормативное урегулирование вопросов, связанных с эмиссией и использованием электронных денег в Украине. 

Виктор Кравец, родился 14 мая 1955 г. Кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины с 1995 г. В банковской системе работает с 1976 г. В Национальном банке — с 1993 г. по 1998 г. С июня 1996 г. по октябрь 1998 г. — глава правления банка «Украина». С октября 1998 г. по февраль 2005 г. — директор департамента платежных систем НБУ. С февраля 2005 г. занимает должность исполнительного директора по вопросам платежных систем и расчетов НБУ.

В данный момент Вы читаете материал "Пластиковый рай". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал