РусУкр

Люди государевы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера Минфин провел «горячую линию» по поводу критериев грядущего отбора банков для обслуживания зарплатных проектов бюджетных организаций. В основном, вопросы задавали банкиры — не все выдвигаемые требования их устраивают. Но Минфин остался непреклонен —  условия для банков, желающих работать с зарплатными карточками бюджетников, он менять не собирается., информируют Экономические Известия. На телефонные звонки банкиров отвечала […]

Вчера Минфин провел «горячую линию» по поводу критериев грядущего отбора банков для обслуживания зарплатных проектов бюджетных организаций. В основном, вопросы задавали банкиры — не все выдвигаемые требования их устраивают. Но Минфин остался непреклонен —  условия для банков, желающих работать с зарплатными карточками бюджетников, он менять не собирается.

, информируют Экономические Известия.

На телефонные звонки банкиров отвечала директор департамента управления госдолгом Минфина Галина Пахачук. «Это не тендер и не конкурс, это условия допуска банков к обслуживанию зарплатных проектов по стране», — напомнила вначале г-жа Пахачук. Стоит заметить, что к участию в конкурсе допускаются банки, работающие не менее пяти лет, строго выполняющие экономические нормативы, установленные Нацбанком, с хорошими финансовыми показателями и обширной сетью отделений и банкоматов. При этом Минфин выдвинул не очень привлекательные условия обслуживания карточных счетов бюджетников. Плата за овердрафт по кредитным картам не должна превышать учетной ставки НБУ (сейчас 9%), в то время как банки имеют на обычных карточных овердрафтах, как правило, около 30%. Плата за снятие наличных в собственной сети банкоматов и отделений взиматься не должна. Открытие счета и выдача карты, а также обслуживание счета — тоже бесплатно.

Все, на чем Минфин предлагает банкам заработать, — это зачисление средств на счета бюджетников. Причем максимальное вознаграждение банка не должно превышать 0,15% (как правило, за выполнение расчетных операций банки взимают 0,5–2%). Еще одно благо — проценты по текущему счету. Банки могут их не начислять. Чего многие из них и так не делают. «Наше главное требование — это высокая ликвидность банка, его стабильность», — заявила г-жа Пахачук. По ее словам, Минфин хочет сделать так, чтобы у каждого гражданина, работника бюджетной сферы, было право выбрать банк, через который он бы хотел получать зарплату.

Представители нескольких банков интересовались, можно ли воочию увидеть вскрытие конкурсных конвертов. Оказалось — можно. Затем позвонила разгоряченная дама-банкир: «Месячный овердрафт под 9% — это же чистые убытки!» — возмущалась она, — мы депозиты дороже привлекаем». «Привлекайте дешевле», — посоветовала Галина Даниловна, и добавила что условие предоставления овердрафтов по зарплатным картам — обязательное. На низкие тарифы, установленные конкурсной комиссией Минфина для отбора уполномоченных банков, жаловались многие финансисты. Представитель Индустриалбанка (Запорожье) спросил, не собирается ли Минфин просить у Нацбанка снизить комиссию за подкрепление кассы банков наличными. «Сейчас мы платим Нацбанку за наличные деньги 0,18%, а за начисление средств бюджетникам вы разрешили нам брать 0,15% — это же себе в убыток!» — возмущался банкир. На что г-жа Пахачук рекомендовала ему подкреплять кассу наличными не через НБУ, а через коммерческие банки, у которых переизбыток налички. «Договаривайтесь о меньших комиссионных. Это ведь бизнес», — разъясняла финансистам Галина Пахачук. Девушка из банка «Базис» (Харьков), поинтересовалась, что делать, если банк не пройдет конкурсный отбор: «У нас ведь работают зарплатные проекты для бюджетных организаций, что нам делать?». Галина Даниловна успокаивала банкиров: «Банки, которые по тем или иным причинам не были отобраны в июле, смогут повторить попытку в августе или любом другом месяце. Мы будем проводить конкурсный отбор 10 числа каждого месяца, список уполномоченных банков будет постоянно расти», — пообещала г-жа Пахачук. Минфин будет постоянно уведомлять госпредприятия о перечне банков, которые имеют право обслуживать бюджетников.

В данный момент Вы читаете материал "Люди государевы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал