РусУкр

Люди государевы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера Минфин провел «горячую линию» по поводу критериев грядущего отбора банков для обслуживания зарплатных проектов бюджетных организаций. В основном, вопросы задавали банкиры — не все выдвигаемые требования их устраивают. Но Минфин остался непреклонен —  условия для банков, желающих работать с зарплатными карточками бюджетников, он менять не собирается., информируют Экономические Известия. На телефонные звонки банкиров отвечала […]

Вчера Минфин провел «горячую линию» по поводу критериев грядущего отбора банков для обслуживания зарплатных проектов бюджетных организаций. В основном, вопросы задавали банкиры — не все выдвигаемые требования их устраивают. Но Минфин остался непреклонен —  условия для банков, желающих работать с зарплатными карточками бюджетников, он менять не собирается.

, информируют Экономические Известия.

На телефонные звонки банкиров отвечала директор департамента управления госдолгом Минфина Галина Пахачук. «Это не тендер и не конкурс, это условия допуска банков к обслуживанию зарплатных проектов по стране», — напомнила вначале г-жа Пахачук. Стоит заметить, что к участию в конкурсе допускаются банки, работающие не менее пяти лет, строго выполняющие экономические нормативы, установленные Нацбанком, с хорошими финансовыми показателями и обширной сетью отделений и банкоматов. При этом Минфин выдвинул не очень привлекательные условия обслуживания карточных счетов бюджетников. Плата за овердрафт по кредитным картам не должна превышать учетной ставки НБУ (сейчас 9%), в то время как банки имеют на обычных карточных овердрафтах, как правило, около 30%. Плата за снятие наличных в собственной сети банкоматов и отделений взиматься не должна. Открытие счета и выдача карты, а также обслуживание счета — тоже бесплатно.

Все, на чем Минфин предлагает банкам заработать, — это зачисление средств на счета бюджетников. Причем максимальное вознаграждение банка не должно превышать 0,15% (как правило, за выполнение расчетных операций банки взимают 0,5–2%). Еще одно благо — проценты по текущему счету. Банки могут их не начислять. Чего многие из них и так не делают. «Наше главное требование — это высокая ликвидность банка, его стабильность», — заявила г-жа Пахачук. По ее словам, Минфин хочет сделать так, чтобы у каждого гражданина, работника бюджетной сферы, было право выбрать банк, через который он бы хотел получать зарплату.

Представители нескольких банков интересовались, можно ли воочию увидеть вскрытие конкурсных конвертов. Оказалось — можно. Затем позвонила разгоряченная дама-банкир: «Месячный овердрафт под 9% — это же чистые убытки!» — возмущалась она, — мы депозиты дороже привлекаем». «Привлекайте дешевле», — посоветовала Галина Даниловна, и добавила что условие предоставления овердрафтов по зарплатным картам — обязательное. На низкие тарифы, установленные конкурсной комиссией Минфина для отбора уполномоченных банков, жаловались многие финансисты. Представитель Индустриалбанка (Запорожье) спросил, не собирается ли Минфин просить у Нацбанка снизить комиссию за подкрепление кассы банков наличными. «Сейчас мы платим Нацбанку за наличные деньги 0,18%, а за начисление средств бюджетникам вы разрешили нам брать 0,15% — это же себе в убыток!» — возмущался банкир. На что г-жа Пахачук рекомендовала ему подкреплять кассу наличными не через НБУ, а через коммерческие банки, у которых переизбыток налички. «Договаривайтесь о меньших комиссионных. Это ведь бизнес», — разъясняла финансистам Галина Пахачук. Девушка из банка «Базис» (Харьков), поинтересовалась, что делать, если банк не пройдет конкурсный отбор: «У нас ведь работают зарплатные проекты для бюджетных организаций, что нам делать?». Галина Даниловна успокаивала банкиров: «Банки, которые по тем или иным причинам не были отобраны в июле, смогут повторить попытку в августе или любом другом месяце. Мы будем проводить конкурсный отбор 10 числа каждого месяца, список уполномоченных банков будет постоянно расти», — пообещала г-жа Пахачук. Минфин будет постоянно уведомлять госпредприятия о перечне банков, которые имеют право обслуживать бюджетников.

В данный момент Вы читаете материал "Люди государевы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал