РусУкр

Гамарджоба!*

 
Печать Отправить на почту

 

 

В конце прошлой недели корреспондент «ЭИ» вместе с делегацией украинских банкиров побывал в Грузии. Представители Укргазбанка изучали возможности открытия в стране филиала, а журналист пытался понять, что собой представляет сегодня банковская и финансовая системы Грузии. , информируют Экономические Известия. Сегодняшняя Грузия — небогатая, но весьма привлекательная страна с точки зрения бизнеса. Член ВТО. Претензий со […]

В конце прошлой недели корреспондент «ЭИ» вместе с делегацией украинских банкиров побывал в Грузии. Представители Укргазбанка изучали возможности открытия в стране филиала, а журналист пытался понять, что собой представляет сегодня банковская и финансовая системы Грузии.

, информируют Экономические Известия.

Сегодняшняя Грузия — небогатая, но весьма привлекательная страна с точки зрения бизнеса. Член ВТО. Претензий со стороны FATF к Грузии нет. Национальная валюта стабильна. В стране — либеральное валютное законодательство, в частности, разрешено открывать филиалы банков-нерезидентов. Товарооборот между Украиной и Грузией в 2004 г. составил $165 млн., из которых $147 млн. — украинский экспорт. Объемы денежных потоков между двумя странами неукоснительно растут (+15% за 2004 г.). Две трети банковского капитала — иностранного происхождения.

По международным системам денежных переводов за месяц в страну поступает около $21 млн. Больше всего своим родственникам в Грузии помогают диаспоры из США и России. Но и Украина, по приблизительным оценкам, находится в первой десятке таких стран. Грузинские власти признают, что из 5 млн. населения страны не менее 1 млн. в настоящее время находятся за рубежом «на заработках». Автор этих строк наблюдал длинную очередь в кассовом зале Интеллектбанка (г. Тбилиси) — родственники получали переводы от «заробітчан». Как сообщил корреспонденту «ЭИ» член грузинского парламента, основной акционер Интеллектбанка Каха Гиашвили, за неделю их банк выплачивает несколько миллионов долларов денежных переводов из-за рубежа. В самой дешевой из систем денежных переводов — «Анелик» — комиссия составляет 3%. И снизить ее не удается — правила определяет клиринговый банк «Анелик». В этой ситуации Укргазбанк придумал заключить прямые коротношения с грузинским Интеллектбанком и «пропускать» денежные потоки напрямую — оба банка располагают в своих странах разветвленной филиальной сетью. Идея грузинам понравилась. Впрочем, на переводах много не заработаешь. А вот на обслуживании экспортно-импортных операций между двумя странами — вполне. Украинцы размышляют, каким способом «зайти» на рынок — купить местный банк или открыть филиал. Например, российский Внешторгбанк открыл филиал, а казахский «ТуранАлем» купил долю (49%) в местном банке — BTA Silk Road Bank. Президент ассоциации грузинских банков Зураб Гвасалия предложил Василию Горбалю (почетному президенту Укргазбанка): «Сначала можно открыть филиал — затраты небольшие, риск тоже. Научиться работать на местном рынке, и уже затем подобрать банк для покупки». Вице-президент Нацбанка Грузии Дэвид Амоглобэли, со своей стороны, пообещал украинским банкирам помощь в выборе банка для покупки. Таким образом, препятствий для появления украинских банков в Грузии, похоже, нет.

Грузинские банки, кстати, еще менее капитализированы, нежели украинские,— совокупный капитал 20 банков составляет всего около $200 млн. Грузины заинтересованы в появлении иностранных банков и, в первую очередь, украинских на их рынке — хотя бы через покупку доли в каком-нибудь грузинском банке. По местному законодательству, одному владельцу не может принадлежать более 25% акций. Но если владелец — банк, регулятор имеет право сделать для него исключение. А руководитель службы финмониторинга Грузии Николоз Гегучадзе заверил украинских банкиров, что требования грузинского законодательства почти совпадают с требованиями украинского. Имеются лишь незначительные различия — уголовная ответственность финансистов наступает, только если сам банк замешан в «отмывании грязных денег» (в Украине же могут «посадить» и за сокрытие информации). За передачу неполной информации — штраф (около $500 за каждый «недонос»). На вопрос корреспондента «ЭИ», были ли такие случаи, финразведчик сообщил — с осени прошлого года, когда реально была налажена передача информации, поступило 12 тыс. сообщений. Данные по семи из них финразведка передала в правоохранительные органы. Позднее Зураб Гвасалия прокомментировал слова финразведчика так: «Мы нормально работаем с финмониторингом, у банков нет с этим проблем. Виноваты только те, кто действительно виноват». И рассказал любопытные подробности финансовой амнистии, прошедшей в этом году. В стране были закрыты уголовные дела по экономическим преступлениям, связанным с неуплатой налогов до 1 января 2004 г. Из тюрем выпустили около 200 человек, к которым власти имели претензии. По словам г-на Гвасалии, бизнесменам пришлось доплатить за объекты, приватизированные когда-то по заниженной стоимости. А напоследок президент ассоциации грузинских банков рассказал вообще страшную вещь: «Мы сожгли все финансовые документы до 1 января 2001 года!». Очень оригинальная и очень эффективная методика «амнистии», гарантирующая невозможность повернуть законодательство «вспять».

 Денежная единица Грузии — лари. 1 лари равен $1,8. В стране действует двухуровневая банковская система — Национальный банк и коммерческие банки. Государству запрещено учреждать или иметь долю в коммерческих банках. Единая платежная система отсутствует — расчеты между банками проводятся без участия центрального банка, через прямые корреспондентские счета. Первая пятерка банков контролирует около 70% рынка. Закон «О банках» носит рамочный характер и практически не содержит норм прямого действия. Большинство его пунктов заканчиваются фразой «Определяется нормативными актами Национального банка». Структура рынка денежных переводов: Western Union — 40%, «Анелик» — 25%, MoneyGram — 10%, Caucasus Express — 5%, прочие — 20%.


 


* «Здравствуйте» по-грузински

В данный момент Вы читаете материал "Гамарджоба!*". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал