РусУкр

Кто возьмет билетов пачку?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сейчас в руках нерезидентов находятся ОВГЗ приблизительно на 7,5 млрд. грн. На их дальнейшее отношение к государственным бумагам заметно повлияет успех либо провал вступления страны в ВТО. В первом случае нерезиденты будут стараться наращивать свой портфель ОВГЗ, а во втором, по мнению аналитиков,— попытаются от них избавиться. «ЭИ» решили разобраться, насколько обоснованны эти прогнозы. Общаясь […]

Сейчас в руках нерезидентов находятся ОВГЗ приблизительно на 7,5 млрд. грн. На их дальнейшее отношение к государственным бумагам заметно повлияет успех либо провал вступления страны в ВТО. В первом случае нерезиденты будут стараться наращивать свой портфель ОВГЗ, а во втором, по мнению аналитиков,— попытаются от них избавиться. «ЭИ» решили разобраться, насколько обоснованны эти прогнозы.




Общаясь с корреспондентом «ЭИ», один из зарубежных инвестбанкиров рассказал, что многие иностранные инвесторы, купившие ОВГЗ, подумывают о том, чтобы уйти с украинского рынка. Мол, их беспокоит замедление украинской экономики, дефицитность бюджета и проблемы с возмещением НДС. С одной стороны, подобные разговоры могут говорить о желании некоторых инвесторов расшатать рынок и «поиграть» на курсе ОВГЗ на вторичном рынке, дабы поплотнее набить свой портфель «украинским риском». С другой стороны, опасения нерезидентов небеспочвенны. По данным ГНАУ, за первое полугодие к возмещению заявлено НДС на 2,7 млрд. грн., а на счетах Госказначейства для возмещения есть только 1,3 млрд. грн. По результатам проверок ГНАУ, фиктивными уже признаны заявки на возмещение НДС на сумму 1,2 млрд. грн. Какой сумма возмещения окажется в итоге, не знает никто. Помимо этого, в опубликованном на днях отчете британского инвестиционного банка Morgan Stanley прогнозируется, что рост экономики на конец года вряд ли превысит 6%, а дефицит бюджета достигнет 3% ВВП. Кстати, это может вызвать у правительства желание опять «притормозить» возмещение НДС. Зигурдс Вайкулис, руководитель аналитического департамента КУА Parex Asset Management (Латвия), напоминает, что некоторую неопределенность в перспективы экономического роста и платежного баланса страны вносит развитие «энергетического» конфликта с Россией. «Это может повлиять на настроения инвесторов достаточно непредсказуемо»,— утверждает г-н Вайкулис.



По мнению опрошенных «ЭИ» экспертов, поведение нерезидентов во многом будет зависеть от того, успеет ли Украина вступить в ВТО раньше России. Если нашему правительству это удастся, то Украина сможет добиться от России поставок энергоносителей на действующих сейчас условиях и поддержать рост экономики за счет увеличения экспорта. На вступление в ВТО уповают и аналитики Morgan Stanley, которые рекомендуют инвесторам в ближайшие шесть месяцев переориентироваться с российских краткосрочных гособлигаций на украинские. При этом британцы советуют им «сбрасывать» долгосрочные гособязательства Украины — пяти-, трех- и двухлетние ОВГЗ. «На наш взгляд, при прогнозируемом росте инфляции до 12% и, соответственно, слабых шансах на дальнейшее укрепление гривни, долгосрочные украинские ОВГЗ становятся непривлекательными. Для дальнейших выводов нужно ожидать вступления в ВТО и следить за процессом приватизации»,— говорится в отчете.



Вообще же, уповать на то, что нерезиденты не найдут в себе сил отказаться от столь высокодоходных бумаг как отечественные ОВГЗ, не стоит. Дело в том, что в рядовом зарубежном инвестиционном фонде портфель рисковых бумаг диверсифицирован. Доля бумаг одного вида не превышает 1-5%. «То есть даже если мы начнем избавляться от тех или иных бумаг, это не сильно повлияет на доходность наших инвестиций в целом»,— объяснил «ЭИ» один зарубежный фондовик. Беспокоит другое. Как отмечают участники рынка, нерезиденты, покупающие ценные бумаги внутреннего займа в Украине,— классические спекулянты. И любые серьезные «заморочки» в экономике могут заставить их избавиться от украинских ОВГЗ. Чтобы узнать, насколько вероятен «исход», «ЭИ» обратились к директору департамента по обслуживанию внешнего долга Минфина Галине Пахачук. Г-жа Пахачук свое удивление не скрывала: «Я этого не прогнозирую. Финансовые рынки, конечно, подвержены разным влияниям… Но пока никакой паники среди инвесторов нет». Г-жа Пахачук напомнила, что во время президентских выборов спрос на ОВГЗ среди нерезидентов был даже выше, чем обычно (правда, тогда и прирост ВВП был в 2,5 раза выше, чем сейчас.— Авт.). «Мы все время спорим с замглавы НБУ Сергеем Яременко, который говорит, что деньги нерезидентов — это горячий капитал, который сейчас зашел, а завтра может уйти. Я же считаю, что для того, чтобы нерезиденты ушли, мы должны завалить в этой стране все»,— заявила Галина Пахачук.



Но даже при этом уходить нерезидентам будет очень сложно. «Если гипотетически допустить кризис, нерезиденты смогут продавать ОВГЗ только на вторичном рынке — ведь у нас нет обязательств по их досрочному погашению»,— объяснила Галина Даниловна. На «вторичке» их смогут покупать те же нерезиденты, отечественные банки и Минфин. «Весь вопрос только в дисконте — если это будет 90%, то мы сами выйдем на рынок и будем скупать эти ОВГЗ»,— улыбалась г-жа Пахачук.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Кто возьмет билетов пачку?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал