РусУкр

Большая крыша

 
Печать Отправить на почту

 

 

Позавчера на пресс-конференции в Киеве руководство Государственной службы охраны заявило, что хочет взять под свое «крыло» все стратегические предприятия Украины (предприятия так называемой группы «Г», перечень которых ежегодно определяется Кабмином). Сейчас ГСО охраняет лишь 13% таких объектов, и для того чтобы охранять 100%, она намерена пролоббировать принятие соответствующих законов. При этом о возможных изменениях стоимости […]

Позавчера на пресс-конференции в Киеве руководство Государственной службы охраны заявило, что хочет взять под свое «крыло» все стратегические предприятия Украины (предприятия так называемой группы «Г», перечень которых ежегодно определяется Кабмином). Сейчас ГСО охраняет лишь 13% таких объектов, и для того чтобы охранять 100%, она намерена пролоббировать принятие соответствующих законов. При этом о возможных изменениях стоимости своих услуг охранники скромно умалчивают. Кстати, со своими главными оппонентами в этом вопросе — банкирами — «ГСОшники» вроде как договорились.

, информируют Экономические Известия.

Из 400 стратегически важных отечественных предприятий Государственной службой охраны сегодня охраняется только 58. А из 12 тыс. объектов, входящих в структуру НАК «Нефтегаз Украины», бравые ребята из ГСО стерегут только 0,3%. Остальное, по словам директора департамента ГСО МВД Украины Александра Савченко, «охраняется частными структурами, а может быть, и вообще не охраняется».

Такая вопиющая «незащищенность» г-ну Савченко не нравится, ведь ГСО по-прежнему остается единственной структурой, чьи сотрудники имеют право охранять объекты с огнестрельным оружием в руках. «Кто что охраняет и кто что захватит — можно только догадываться»,— стращал присутствовавших журналистов г-н Савченко. И привел в пример «отгремевшие» в начале года конфликты на облэнерго.

Свое участие в охране жизненно важных объектов ГСО хочет закрепить на законодательном уровне. Как именно, г-н Савченко не уточнил. На вопрос корреспондента «ЭИ», будет ли ГСО добиваться права на охрану стратегических объектов, находящихся в частных руках, г-н Савченко ответил: «Я надеюсь, что во всех стратегических объектах будет доля госсобственности. И мы будем «пробивать» законы, которые дают право государству охранять самого себя».

А вот давнее противостояние ГСО с банкирами, по словам г-на Савченко, постепенно улаживается. Напомним, банкиры еще в 2001 г. начали протестовать против повышения тарифов на госохрану банков, обвиняя ГСО в монополизме на рынке вооруженной охраны. Финансисты даже пытались, правда, безуспешно, «пробить» изменения к Закону «О банках и банковской деятельности», разрешающие частным структурам охранять банки с огнестрельным оружием. По словам г-на Савченко, сейчас ГСО договаривается с банкирами «в индивидуальном порядке». Результат налицо — почетный президент Правэкс-Банка Леонид Черновецкий, неоднократно «наезжавший» на ГСО по поводу тарифов, сейчас исправно платит госохранникам солидные вознаграждения, другие банки — тоже. «Чем больше у нас будет друзей-банкиров, тем лучше. Мне не нужны посредники»,— заявил г-н Савченко («посредниками» в конфликте были Ассоциация украинских банков и Киевский банковский союз.— Авт.).

И все же представитель ГСО признает: рано или поздно право на ношение оружия у частных охранных структур появится, но не факт, что они воспользуются этим правом.

Он привел пример Венгрии, где право на ношение оружия имеют все граждане, однако частные охранные структуры для вооруженной охраны нанимают полицейских. Так, мол, проще — не нужно возиться с регистрацией, учетом и хранением оружия.

В данный момент Вы читаете материал "Большая крыша". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал