РусУкр

Лебединая песня

 
Печать Отправить на почту

 

 

В то время как представители украинской власти зазывают инвесторов и обещают им «зеленую улицу», один из крупнейших российских бизнесменов — основатель холдинга НРК, депутат Госдумы России и президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев — заявил о приостановке реализации инвестиционных проектов в Украине. Причина — изменение делового климата. Приостановка капиталовложений холдинга касается, в первую очередь, гостиничных […]

В то время как представители украинской власти зазывают инвесторов и обещают им «зеленую улицу», один из крупнейших российских бизнесменов — основатель холдинга НРК, депутат Госдумы России и президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев — заявил о приостановке реализации инвестиционных проектов в Украине. Причина — изменение делового климата. Приостановка капиталовложений холдинга касается, в первую очередь, гостиничных комплексов в Крыму и Киеве, развития ипотеки и строительства доступного жилья. А между тем, Александр Лебедев был одним из первых, кто еще в ноябре прошлого года выразил уверенность, что с приходом к власти новой команды во главе с Виктором Ющенко российскому бизнесу ничто не угрожает.




— Александр Евгеньевич, что заставило Вас изменить свое мнение об условиях работы в Украине?



— Конкретные факты.



Какие именно?



— Давайте начнем с тех, которые непосредственно касаются нас. Это невыдача свидетельства на право собственности на землю в Крыму. Мы заплатили деньги, построили пансионат и все сделали в соответствии с законом и с разрешения властей. Но вот уже много месяцев нам не выдают свидетельство. Кроме того, было много заявлений чиновников разных рангов, что якобы за землю заплатили недостаточно, поэтому все будут пересматривать. Дальше — в Крыму отменили свободную экономическую зону. Соответственно лишили нас всех налоговых льгот. Я недавно прочитал в газете, что премьер Юлия Тимошенко пообещала компенсировать полякам и венграм потери от ликвидации СЭЗ. Но россиян это, увы, не коснулось. И, наконец, последнее — суд по гостинице «Украина».



На какой он стадии?



— Насколько мне известно, прошло первое рассмотрение. Прокуратура наложила арест на движимое и недвижимое имущество.



И что вам инкриминирует прокуратура?



— Точно не знаю. Ведь с нами даже не поговорили. Просто прокуратура вышла в суд с опротестованием сделки. И при этом они даже не удосужились разобраться, что это совместное предприятие, в которое мы уже вложили $20 млн. Это первый взнос из запланированных $150 млн., чтобы превратить полуторазвездочную гостиницу в пятизвездочную. При этом к управлению гостиницы мы не имеем прямого отношения. Из публичных же выступлений чиновников следует, что по закону все сделано верно, а вот денег вроде как недостаточно заплачено. Недостаточно за что?



Если прокуратура выиграет это дело, вы продолжите судебные разбирательства где-нибудь за границей?



— Конечно. А почему мы не должны это делать? Мы все сделали по закону, ничего ни у кого не украли. Зачем, спрашивается, нам портят деловую репутацию, делая всякие безответственные заявления, и, не ведя никаких переговоров, подают в суд? Как будто не знают, что суды — это затяжное и малоприятное занятие. И даже если прокуратура выиграет это дело, инвестора на $150 млн. просто так не найдешь. А это значит, что либо какой-то жулик сможет получить гостиницу, либо чиновники будут ее эксплуатировать в своих интересах…



А что с вашими инвестициями в Крыму? Еще в марте крымская прокуратура заинтересовалась инвестициями НРБ в Крыму (в частности, речь идет о пансионате «Море»). Расследование, и не только в отношении «Моря», проводится в рамках якобы незаконной продажи земельных участков в Крыму. И, насколько нам известно, представители прокуратуры неоднократно подчеркивали, что против НРБ ничего не имеют. Как Вы оцениваете данный конфликт?



— Власти создают нам проблемы с развитием гостиничного бизнеса в Крыму. С начала года на наших объектах проведено около 50 проверок.



А что у нас проверять? У нас все открыто и прозрачно. Лучше бы крымские власти занялись огромным количеством объектов, находящихся в социально значимых местах. Практически на всем побережье стоят остовы недостроенных зданий еще советских времен, которые одни чиновники украли у других и в которые не вкладывается ни копейки. Те, кто их купил, а это в основном коррумпированные чиновники от бывшей власти, так и ждут, что кто-то у них их выкупит.



И что Вы предлагаете?



— Должны быть жесткие инвестобязательства. Я бы принял соответствующий закон. Если в течение года с момента покупки инвестор ничего не предпринял, объект инвестирования надо отбирать.



Вы сказали, что украинские власти создают вам проблемы с развитием гостиничного бизнеса в Крыму. Означает ли это, что вы готовы продать свой бизнес?



— Тут есть одна проблема. То, что мы построили в Крыму, не так просто продать. К примеру, в строительство гостиничного комплекса «Миндальная роща», пансионата «Море» и аквапарка мы вложили $100 млн. Но нам и близко никто такие деньги не заплатит! Да и кому это нужно? Я недавно слышал заявление одного крупного украинского политика, что в Крыму вернули 320 га ценной земли, сэкономив $830 млн. Не пойму, откуда он такие цены придумал? Гектар — миллионы долларов… Таких цен нет нигде в мире и в природе вообще.



— Какие меры для решения конфликта в Крыму вы готовы предпринять?



— Мы уже услышали правильные публичные заявления от руководства Крыма. Это хорошо. Ждем свидетельства о праве собственности на землю. Но если бы мы захотели воспользоваться ситуацией, мы перевели бы сейчас все гостиницы и аквапарк в корпоративный режим. А это означает, что 200 тыс. человек не могли бы всем этим воспользоваться. И, в первую очередь, от этого пострадал бы бюджет Крыма, который на 60% зависит от туризма. Мы не будем этого делать. А украинским властям следовало бы задуматься. Ведь если так будет продолжаться, думаю, ни одной крупной гостиницы в Крыму в ближайшие 10 лет не построят. Ведь инвесторы учитывают полученный опыт, и вряд ли найдутся желающие повторить нашу судьбу. А не будет инвесторов — не будет развиваться Крым. Все это только разговоры, что крымская земля бесценна. Такой «бесценной земли» донецкие предприниматели нашли в Турции сколько угодно и построили там VIP-гостиницу. Вопрос — почему они не в Крыму строят?



А что, нет Хорватии, Эмиратов, Египта? И капитал в глобальной экономике не перемещается свободно куда угодно? Знаете, я даже как-то несерьезно протестую, потому что прибыльность наших инвестиций в Крыму стремится к нулю: на $100 млн. вложенных средств — $100 тыс. в месяц брутто-прибыли.



Вы упомянули, что с начала года на ваших объектах проведено 50 проверок…



— Думаю, вы сами понимаете, что это значит… Сначала проверки, а потом приходит какой-нибудь посредник с «заманчивым» предложением. Кстати, к нам уже приходили по поводу гостиницы «Украина». Я не хочу прямо заподозрить в этом прокуратуру, но некие предприниматели через посредников в Киеве предложили выкупить нашу долю в гостинице. Мы говорим: «А как же суды?». А в ответ: «Да мы договоримся с судами»… Вот и получается — ищи, кому выгодно.



На какой срок вы решили приостановить инвестирование?



— В решении совета директоров записано: до выяснения ситуации и разъяснения различных противоречивых заявлений официальных лиц. Но, естественно, мы будем смотреть по ситуации. Во-первых, это получение свидетельства на право собственности на землю. И, во-вторых, прояснение ситуации по гостинице «Украина».



А что с вашими другими проектами?



— Мы приостановили инвестирование во многие наши проекты. Это развитие ипотеки и строительство доступного жилья, кредитование строительства аэропорта «Борисполь». Это работа над строительством платной дороги Симферополь — Ялта. Мы приостановили участие в авиационных перевозках. В целом, у нас прямых инвестиций и проектов финансирования в Украине на $1 млрд, и практически все сейчас «заморожено». Единственное, что мы не будем приостанавливать,— это реконструкцию дома-музея А. П. Чехова в Ялте и строительство храма в Малореченском (под Алуштой). Это благотворительные проекты. А все остальное — увы.



Подчеркну — это не мое единоличное решение, а решение совета директоров. Поскольку его члены не находят возможным продолжать вкладывать средства в условиях, я бы сказал, целенаправленной борьбы государства против наших инвестиций.



А как же перспективные планы? В марте Вы огласили планы об инвестициях в авиастроение — речь шла о создании на базе КБ «Антонов» и Воронежского авиазавода украинско-российского СП для серийного выпуска реактивного регионального самолета Ан-148.



— Действительно, мы достаточно долго обсуждали планы по созданию СП с генеральным конструктором АНТК им. Антонова Петром Балабуевым и остановились на том, что российская сторона вносит деньги, украинская — документацию (интеллектуальную собственность). Но если до августа украинская сторона не внесет документацию, то серийного производства совместного АН-148 не будет. В этом случае победителем конкурса (максимум в августе) «Аэрофлот» объявит RRJ — конкурирующую российскую модель. И все. На этом проекте можно ставить жирный крест. Впрочем, как и на других интеграционных российско-украинских проектах.



Вы имеете в виду ваши планы по слиянию «Аэросвита» и «Аэрофлота»?



— Мы действительно хотели приобрести «Аэросвит» и обсудить на уровне президентов возможность объединения украинской авиакомпании с «Аэрофлотом», подобно французско-голландскому союзу, объединившему Air France и KLM.


Считаю, это прекрасный интеграционный пример, который не ущемляет ничьи интересы. Но на эту тему с нами никто не хочет даже говорить, а наши попытки приобрести акции «Аэросвита» не увенчались успехом. Нам недвусмысленно объяснили, что мы на украинском рынке не нужны. Поэтому мы перестали этим заниматься.



Неужели все так плохо?.. И ситуацию нельзя исправить?



— Пока создать более привлекательный инвестиционный климат, к сожалению, не получилось. Даже наоборот, с моей точки зрения. Но я до сих пор считаю, что шансы не потеряны и ситуация в Украине исправится. Но для этого надо работать и не делать глупостей. Вот пример. Прокуратура в Крыму отбирает пансионат, принадлежащий правительству Москвы. Я сам большой критик московского правительства, но считаю неправильным забирать у них через суд пансионат, который ежегодно приносит 35 млн. грн. доходов в бюджет Крыма. И я теперь все больше думаю, что это никакая не «махновщина». Сначала я посмеивался, полагая, что это какое-то «гуляй-поле» на среднем уровне. Теперь начинаю думать, что это выстраиваемая линия. Слишком много совпадений.



В тот день, когда Вы заявили о приостановлении инвестиций в Украину, Вы выступили в Думе с призывом решать проблемы российско-украинских отношений на межправительственном уровне. Какие конкретные шаги Вы предлагали?



— Я предлагал создать систему «единого окна», чтобы все наши многочисленные и разобщенные ведомства имели единую комиссию, которая рассматривала бы вопросы по ущемлению прав собственников за рубежом. В том числе и в Украине. Тем более что в российско-украинских отношениях слишком много политики. Наверное, вы согласитесь со мной, что мифы об имперских устремлениях через экспансию капитала очень вредят. Особенно нам, россиянам. Ведь никто не подозревает европейцев в подобных вещах…



Насколько нам известно, Вы предложили г-ну Ющенко провести в Крыму российско-украинский инвестиционный форум, на котором и обсудить ситуацию с российскими инвестициями в Украине. Вы получили ответ?



— Действительно, мы написали письмо г-ну Ющенко с предложением провести в Крыму российско-украинский инвестиционный форум еще четыре месяца назад. Причем всю организацию российская сторона брала на себя. Но до сих пор не получили ответа, поэтому ничего проводить не будем.



На прошедшем в Киеве «мини-Давосе» Президент Украины сделал ряд заявлений, призванных убедить иностранных инвесторов в том, что они в Украине — самые дорогие и желанные гости. В доказательство своих слов Виктор Ющенко подписал меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации. Как Вы считаете, это будет способствовать «потеплению» инвестиционного климата?



— К сожалению, это не официальные документы, которые можно принести в суд, а всего лишь слова. Пока мы только слышим заявления. А вот когда за ними последуют реальные поступки, тогда и можно будет говорить, что «лед тронулся»…


Персона



Александр Лебедев




Родился в Москве 16 декабря 1959 г. В 1982 г. окончил экономический факультет МГИМО. До 1992 г. работал в Службе внешней разведки, где занимался, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.



Уволившись в запас в звании подполковника, Александр Лебедев решил заняться финансовым бизнесом и создал свое первое детище — Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК). В 1995 г. РИФК приобрел Национальный резервный банк (НРБ).



В 1999 г. совместно с руководителями крупных российских компаний и банков Александр Лебедев инициировал создание Национального инвестиционного совета (НИС), президентом которого он является. В декабре 2003 г. г-н Лебедев покинул пост президента, председателя правления НРБ и другие свои посты в бизнесе, сконцентрировавшись на работе депутата. Кандидат экономических наук. Свободно говорит на нескольких иностранных языках.




Компания



Национальная резервная корпорация (НРК)




Финансово-промышленная группа, созданная в 2004 г. на базе Национального резервного банка (НРБ). Наряду с этим банком в группу входят банки «НРБ-Украина» и «Воронеж». НРК также владеет 30% акций «Аэрофлота» и 44% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», Национальной ипотечной компанией, Национальной мясной компанией, консалтинговой компанией «НРБ-Финансы», журналом «Компания». В собственности группы находятся также около 4% акций РАО «ЕЭС России», около 1% — «Газпрома», крупные пакеты российских еврооблигаций и украинских евробондов. НРК — один из крупнейших российских инвесторов в Крыму. В частности, в собственности группы находится крупнейший в Украине и в Крыму гостинично-оздоровительный комплекс «Море». Общая сумма активов группы оценивается примерно в $2 млрд.


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Лебединая песня". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал