РусУкр

Правильно кинули

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера на «ЭИ» обрушился град телефонных звонков и электронных писем от читателей. Все они спешили сообщить — лопнула финансовая пирамида «Фрад-М», о которой шла речь в статье «Вы правильно попали» (см. №165). Ушлые ребята, которые предлагали всем желающим заработать на скупке-продаже акций российских компаний, собрали деньги с доверчивых граждан и «растворились». Святошинское РОВД г. Киева […]

Вчера на «ЭИ» обрушился град телефонных звонков и электронных писем от читателей. Все они спешили сообщить — лопнула финансовая пирамида «Фрад-М», о которой шла речь в статье «Вы правильно попали» (см. №165). Ушлые ребята, которые предлагали всем желающим заработать на скупке-продаже акций российских компаний, собрали деньги с доверчивых граждан и «растворились». Святошинское РОВД г. Киева осаждают толпы обманутых. А ведь мы предупреждали о возможном мошенничестве…




В конце июня перестали отвечать телефоны в двух киев­ских офисах компании «Фрад-М». «Мы ждали неделю-вторую, думали — в отпусках. Только в первых числах июля до нас, наконец, дошло, что нас «кинули», — признавались «ЭИ» доверчивые граждане.



Напомним, некая компания «Фрад-М» еще в начале минувшего года предлагала украинцам зарабатывать деньги на посредничестве при купле-продаже ценных бумаг российских компаний. Компания готова была предоставить любому желающему работу в качестве «деливера» — подставного лица в сделке купли-продажи ценных бумаг. Компания работала в Киеве, Житомире, Белой Церкви, Черкассах. Деливерам предлагали купить ценные бумаги неких российских компаний, а затем, через 31 день, продать их с 20%-ной прибылью в офисе «Фрад-М» другому участнику финансовой схемы — «Торговому дому «Фрад». При этом никаких ценных бумаг деливеру в конторе не выдавали, а оформляли некое право на получение акций в собственность. Первый раз это делали бесплатно — за счет «Фрад-М» на сумму $100. Получив $20 «халявного» дохода, в дальнейшем участники схемы вкладывали собственные деньги в приобретение прав на оформление акций в собственность, и каждые 31 день получали свою прибыль. При этом каждому новому деливеру «фрадовцы» давали проработать не более 3-5 месяцев. Во время очередного погашения несуществующих акций, они заявляли своему работнику, что тот попал «в ограничительные списки» владельца акций как слишком активный спекулянт, и ему бумаг больше не продадут. Делалось это для того, чтобы люди приводили во «Фрад-М» все новых и новых участников. «Я привел всю семью, друзей. К тому же на лето они увеличили прибыль на вложенные деньги до 25%», — признался автору один из пострадавших…



Как водится, крах финансовой пирамиды наступил внезапно. «Они съехали из киевских офисов сразу после 20 июня», — сообщила «ЭИ» пожилая женщина. Сейчас Святошинское РОВД г. Киева, которое занимается уголовным делом по факту мошенничества со стороны ООО «Фрад-М», осаждают толпы людей. «Мы потеряли по несколько тысяч долларов», — рассказал автору один из заявителей. Следователь Михаил Пястук, который занимается делом «фрадовцев», сообщил «ЭИ», что документы о возбуждении уголовного дела сейчас на подписи у прокурора. «Налицо — афера. Мы обладаем информацией о количестве пострадавших и сумме ущерба, но разглашать эти данные не имеем права», — заявил г-н Пястук. Он добавил, что задержана и допрошена гендиректор компании ООО «Фрад-М» Наталья Рыбка, но «денег у нее нет».



Источник «ЭИ» в Святошинском РОВД сообщил другую интересную информацию. Оказывается, деятельность фирмы еще в мае сего года проверяли сотрудники налоговой инспекции и Управления по борьбе с экономическими преступлениями, «и все было безупречно». По словам собеседника, ущерб от деятельности мошенников в Украине составил более $5 млн. «Есть версия, что украинское руководство компании не подозревало о замыслах своих российских учредителей. Деньги исправно переводились в Россию в оплату за акции, и возвращались оттуда вместе с прибылью вкладчиков», — поделился информацией правоохранитель. По его словам, доход «доверителей» обеспечивался за счет втягивания в схему новых участников. «Когда аферисты посчитали, что выкачали с наших граждан достаточную сумму — они исчезли», — объяснил милиционер.



Кстати, сайт компании еще работает. Информация на нем гласит, что организатор компании, известнейший российский бизнесмен, «тонкий аналитик и знаток биржевой игры». Вероятно, организатор «Фрад-М» оказался еще и с юмором. Ведь слово «fraud» в английском языке обозначает «мошенничество и обман».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правильно кинули". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал