РусУкр

Правильно кинули

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера на «ЭИ» обрушился град телефонных звонков и электронных писем от читателей. Все они спешили сообщить — лопнула финансовая пирамида «Фрад-М», о которой шла речь в статье «Вы правильно попали» (см. №165). Ушлые ребята, которые предлагали всем желающим заработать на скупке-продаже акций российских компаний, собрали деньги с доверчивых граждан и «растворились». Святошинское РОВД г. Киева […]

Вчера на «ЭИ» обрушился град телефонных звонков и электронных писем от читателей. Все они спешили сообщить — лопнула финансовая пирамида «Фрад-М», о которой шла речь в статье «Вы правильно попали» (см. №165). Ушлые ребята, которые предлагали всем желающим заработать на скупке-продаже акций российских компаний, собрали деньги с доверчивых граждан и «растворились». Святошинское РОВД г. Киева осаждают толпы обманутых. А ведь мы предупреждали о возможном мошенничестве…




В конце июня перестали отвечать телефоны в двух киев­ских офисах компании «Фрад-М». «Мы ждали неделю-вторую, думали — в отпусках. Только в первых числах июля до нас, наконец, дошло, что нас «кинули», — признавались «ЭИ» доверчивые граждане.



Напомним, некая компания «Фрад-М» еще в начале минувшего года предлагала украинцам зарабатывать деньги на посредничестве при купле-продаже ценных бумаг российских компаний. Компания готова была предоставить любому желающему работу в качестве «деливера» — подставного лица в сделке купли-продажи ценных бумаг. Компания работала в Киеве, Житомире, Белой Церкви, Черкассах. Деливерам предлагали купить ценные бумаги неких российских компаний, а затем, через 31 день, продать их с 20%-ной прибылью в офисе «Фрад-М» другому участнику финансовой схемы — «Торговому дому «Фрад». При этом никаких ценных бумаг деливеру в конторе не выдавали, а оформляли некое право на получение акций в собственность. Первый раз это делали бесплатно — за счет «Фрад-М» на сумму $100. Получив $20 «халявного» дохода, в дальнейшем участники схемы вкладывали собственные деньги в приобретение прав на оформление акций в собственность, и каждые 31 день получали свою прибыль. При этом каждому новому деливеру «фрадовцы» давали проработать не более 3-5 месяцев. Во время очередного погашения несуществующих акций, они заявляли своему работнику, что тот попал «в ограничительные списки» владельца акций как слишком активный спекулянт, и ему бумаг больше не продадут. Делалось это для того, чтобы люди приводили во «Фрад-М» все новых и новых участников. «Я привел всю семью, друзей. К тому же на лето они увеличили прибыль на вложенные деньги до 25%», — признался автору один из пострадавших…



Как водится, крах финансовой пирамиды наступил внезапно. «Они съехали из киевских офисов сразу после 20 июня», — сообщила «ЭИ» пожилая женщина. Сейчас Святошинское РОВД г. Киева, которое занимается уголовным делом по факту мошенничества со стороны ООО «Фрад-М», осаждают толпы людей. «Мы потеряли по несколько тысяч долларов», — рассказал автору один из заявителей. Следователь Михаил Пястук, который занимается делом «фрадовцев», сообщил «ЭИ», что документы о возбуждении уголовного дела сейчас на подписи у прокурора. «Налицо — афера. Мы обладаем информацией о количестве пострадавших и сумме ущерба, но разглашать эти данные не имеем права», — заявил г-н Пястук. Он добавил, что задержана и допрошена гендиректор компании ООО «Фрад-М» Наталья Рыбка, но «денег у нее нет».



Источник «ЭИ» в Святошинском РОВД сообщил другую интересную информацию. Оказывается, деятельность фирмы еще в мае сего года проверяли сотрудники налоговой инспекции и Управления по борьбе с экономическими преступлениями, «и все было безупречно». По словам собеседника, ущерб от деятельности мошенников в Украине составил более $5 млн. «Есть версия, что украинское руководство компании не подозревало о замыслах своих российских учредителей. Деньги исправно переводились в Россию в оплату за акции, и возвращались оттуда вместе с прибылью вкладчиков», — поделился информацией правоохранитель. По его словам, доход «доверителей» обеспечивался за счет втягивания в схему новых участников. «Когда аферисты посчитали, что выкачали с наших граждан достаточную сумму — они исчезли», — объяснил милиционер.



Кстати, сайт компании еще работает. Информация на нем гласит, что организатор компании, известнейший российский бизнесмен, «тонкий аналитик и знаток биржевой игры». Вероятно, организатор «Фрад-М» оказался еще и с юмором. Ведь слово «fraud» в английском языке обозначает «мошенничество и обман».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правильно кинули". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал