РусУкр

В десятку

 
Печать Отправить на почту

 

 

На подписи у Президента находятся поправки к Закону «О страховании», позволяющие открывать в Украине филиалы иностранных компаний и устанавливающие новые требования к уставному капиталу лайфовых страховщиков. Если Виктор Ющенко подпишет документ, компании по страхованию жизни должны будут через пять лет после вступления Украины во Всемирную торговую организацию увеличить уставные фонды с EUR1,5 млн. до EUR10 […]

На подписи у Президента находятся поправки к Закону «О страховании», позволяющие открывать в Украине филиалы иностранных компаний и устанавливающие новые требования к уставному капиталу лайфовых страховщиков. Если Виктор Ющенко подпишет документ, компании по страхованию жизни должны будут через пять лет после вступления Украины во Всемирную торговую организацию увеличить уставные фонды с EUR1,5 млн. до EUR10 млн. Участники рынка считают, что из-за этой нормы количество лайфовых СК значительно уменьшится. Единственное для них утешение — вступление Украины в ВТО затягивается.

, информируют Экономические Известия.

На последней пленарной неделе депутаты все же приняли поправки к Закону «О страховании», регулирующие доступ филиалов иностранных компаний (см. «ЭИ» №№180, 187). Заодно этим же документом обязали компании по страхованию жизни через пять лет после вступления Украины в ВТО увеличить уставный фонд до EUR10 млн. Как ни странно, последняя норма удивила руководство Госфинуслуг. «Повышение уставного фонда компаний по страхованию жизни — поворот достаточно неожиданный. Мы увидели в документе эту норму уже тогда, когда депутаты за него проголосовали»,— призналась Татьяна Мосейчук, зампредседателя Госфинуслуг. По ее мнению, увеличение уставного фонда — не первоочередная задача для СК. «Судить о финансовой надежности страховщика нужно совершенно по другим параметрам: коэффициентам платежеспособности, ликвидности и достаточности капитала»,— резюмировала г-жа Мосейчук.

Рынок же к таким изменениям отнесся с большим оптимизмом, нежели регулятор. «Страхование жизни — бизнес, где должны работать большие капиталы. И акционеры должны быть готовы их вкладывать. По большому счету, EUR10 млн. — не очень большая сумма»,— заявила Галина Третьякова, председатель правления СК «АСКА-Жизнь». Виктор Адамович, предправления СК «ТАС», также не видит в этой норме ничего предосудительного. «EUR10 млн. — реально выдержать всем»,— утверждает он. Правда, г-н Адамович допускает, что из-за требования увеличить уставники количество лайфовых компаний несколько уменьшится. Что в целом очень даже неплохо, так как из всех созданных лайфовых СК (48 компаний.— Авт.), по его утверждению, реально работают не более десятка. Участники рынка прогнозируют, что после вступления в силу данного требования в Украине останется пара десятков СК по страхованию жизни. «Фактически шестикратное увеличение уставных фондов сильно ударит по компаниям, которые сегодня только создаются и не имеют мощных учредителей»,— считает Юрий Гришан, директор СК «Ильичевская».

В то же время Лига страховых организаций Украины обеспокоена непомерно высоким требованием к размеру уставного фонда. «Неокрепшему украинскому страховому рынку будет сложно конкурировать с иностранными страховщиками»,— говорится в распространенном вчера пресс-релизе ЛСОУ. Лига намерена применить все свое влияние, чтобы продлить переходный период, в течение которого СК могут нарастить уставные фонды, до того времени, пока рынок в целом не достигнет европейских показателей (участие 70% населения в программах страхования жизни.— Авт.).

На наш взгляд, во всей этой истории с повышением уставников страховщики, да и регулятор, старательно обходят вниманием один интересный нюанс. Не секрет, что у многих компаний уставные фонды даже в сегодняшних объемах (EUR1-1,5 млн.) представлены далеко не реальными деньгами, а, скажем так, ничего не стоящими акциями. Значит, и на повышение УФ средства у таких компаний вряд ли найдутся. В итоге «раздувание» уставников в целом не приведет к повышению капитализации компаний по страхованию жизни. Вероятно, законодателям стоит обратить внимание на наличие реальных средств в УФ отечественных страховщиков, а не принуждать компании «надувать» фонды.

В данный момент Вы читаете материал "В десятку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал