РусУкр

В десятку

 
Печать Отправить на почту

 

 

На подписи у Президента находятся поправки к Закону «О страховании», позволяющие открывать в Украине филиалы иностранных компаний и устанавливающие новые требования к уставному капиталу лайфовых страховщиков. Если Виктор Ющенко подпишет документ, компании по страхованию жизни должны будут через пять лет после вступления Украины во Всемирную торговую организацию увеличить уставные фонды с EUR1,5 млн. до EUR10 […]

На подписи у Президента находятся поправки к Закону «О страховании», позволяющие открывать в Украине филиалы иностранных компаний и устанавливающие новые требования к уставному капиталу лайфовых страховщиков. Если Виктор Ющенко подпишет документ, компании по страхованию жизни должны будут через пять лет после вступления Украины во Всемирную торговую организацию увеличить уставные фонды с EUR1,5 млн. до EUR10 млн. Участники рынка считают, что из-за этой нормы количество лайфовых СК значительно уменьшится. Единственное для них утешение — вступление Украины в ВТО затягивается.

, информируют Экономические Известия.

На последней пленарной неделе депутаты все же приняли поправки к Закону «О страховании», регулирующие доступ филиалов иностранных компаний (см. «ЭИ» №№180, 187). Заодно этим же документом обязали компании по страхованию жизни через пять лет после вступления Украины в ВТО увеличить уставный фонд до EUR10 млн. Как ни странно, последняя норма удивила руководство Госфинуслуг. «Повышение уставного фонда компаний по страхованию жизни — поворот достаточно неожиданный. Мы увидели в документе эту норму уже тогда, когда депутаты за него проголосовали»,— призналась Татьяна Мосейчук, зампредседателя Госфинуслуг. По ее мнению, увеличение уставного фонда — не первоочередная задача для СК. «Судить о финансовой надежности страховщика нужно совершенно по другим параметрам: коэффициентам платежеспособности, ликвидности и достаточности капитала»,— резюмировала г-жа Мосейчук.

Рынок же к таким изменениям отнесся с большим оптимизмом, нежели регулятор. «Страхование жизни — бизнес, где должны работать большие капиталы. И акционеры должны быть готовы их вкладывать. По большому счету, EUR10 млн. — не очень большая сумма»,— заявила Галина Третьякова, председатель правления СК «АСКА-Жизнь». Виктор Адамович, предправления СК «ТАС», также не видит в этой норме ничего предосудительного. «EUR10 млн. — реально выдержать всем»,— утверждает он. Правда, г-н Адамович допускает, что из-за требования увеличить уставники количество лайфовых компаний несколько уменьшится. Что в целом очень даже неплохо, так как из всех созданных лайфовых СК (48 компаний.— Авт.), по его утверждению, реально работают не более десятка. Участники рынка прогнозируют, что после вступления в силу данного требования в Украине останется пара десятков СК по страхованию жизни. «Фактически шестикратное увеличение уставных фондов сильно ударит по компаниям, которые сегодня только создаются и не имеют мощных учредителей»,— считает Юрий Гришан, директор СК «Ильичевская».

В то же время Лига страховых организаций Украины обеспокоена непомерно высоким требованием к размеру уставного фонда. «Неокрепшему украинскому страховому рынку будет сложно конкурировать с иностранными страховщиками»,— говорится в распространенном вчера пресс-релизе ЛСОУ. Лига намерена применить все свое влияние, чтобы продлить переходный период, в течение которого СК могут нарастить уставные фонды, до того времени, пока рынок в целом не достигнет европейских показателей (участие 70% населения в программах страхования жизни.— Авт.).

На наш взгляд, во всей этой истории с повышением уставников страховщики, да и регулятор, старательно обходят вниманием один интересный нюанс. Не секрет, что у многих компаний уставные фонды даже в сегодняшних объемах (EUR1-1,5 млн.) представлены далеко не реальными деньгами, а, скажем так, ничего не стоящими акциями. Значит, и на повышение УФ средства у таких компаний вряд ли найдутся. В итоге «раздувание» уставников в целом не приведет к повышению капитализации компаний по страхованию жизни. Вероятно, законодателям стоит обратить внимание на наличие реальных средств в УФ отечественных страховщиков, а не принуждать компании «надувать» фонды.

В данный момент Вы читаете материал "В десятку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал