РусУкр

Курс кройки

 
Печать Отправить на почту

 

 

К осени участники рынка негосударственного пенсионного обеспечения должны быть готовы к тому, чтобы принять новые правила игры. Депутаты из финансового комитета Верховной Рады предлагают увеличить УФ администраторов и компаний по управлению активами НПФ и объединить их функции в одном юрлице. Как считают эксперты, эти предложения преждевременны: пенсионный рынок толком еще не успел заработать, а его […]

К осени участники рынка негосударственного пенсионного обеспечения должны быть готовы к тому, чтобы принять новые правила игры. Депутаты из финансового комитета Верховной Рады предлагают увеличить УФ администраторов и компаний по управлению активами НПФ и объединить их функции в одном юрлице. Как считают эксперты, эти предложения преждевременны: пенсионный рынок толком еще не успел заработать, а его уже пытаются «перекроить». Тем не менее есть вероятность, что в сентябре, на следующей пленарной сессии ВР, этот законопроект таки вынесут на голосование.

, информируют Экономические Известия.

Законопроектом № 7690 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения», зарегистрированным в начале июня сего года, предполагается более чем в три раза — до EUR1 млн — увеличить минимальный размер уставного капитала администратора НПФ и компании по управлению активами НПФ. Причем капитал должен быть оплачен денежными средствами. (Для сравнения, минимальный УФ казахских открытых НПФ составляет примерно $1,8 млн., корпоративных — около $740 тыс. — Авт.). Поддерживать собственный капитал КУА и АПФ предлагается на уровне EUR700 тыс.


Как рассказал «ЭИ» нардеп Виталий Хомутынник, значащийся официальным автором законопроекта, сумма в EUR1 млн обсуждалась еще при принятии закона об НПФ: «Тогда мы решили, что «уставник» нужно начать с полумиллиона, а через год вернуться к этому вопросу. Сейчас это время уже пришло. Для действующих компаний мы намерены предусмотреть какой-то переходной период, в течение которого они должны будут нарастить капитал».

С точки зрения участника НПФ, инициативу законодателей можно оценить как положительную. С одной стороны, в случае убытков компаниям будет что «проедать» (а первые четыре-пять лет работы негосударственное пенсионное обеспечение вряд ли станет прибыльным для НПФ и КУА. — Ред.), и лучше, чтобы пенсионным обеспечением занимались небедные компании. С другой стороны, если какое-нибудь небольшое предприятие захочет иметь собственную корпоративную систему НПО, то ему это окажется не по карману.

Уставный капитал большинства действующих администраторов и управляющих компаний и так превышает установленный законодательством минимум (EUR300 тыс. у администратора и EUR200 тыс. у КУА. — Ред.) в несколько раз. Как правило, речь идет о 5-10 млн. грн. «Для крупных холдингов, учредителей НПФ, увеличение минимального размера УФ администратора и КУА не представляет никакой проблемы», — говорит директор ООО «Инпром КУА и АПФ» Анатолий Вязовченко. Но примерно треть действующих администраторов  имеют минимальные уставники. Точнее, имели таковые на момент регистрации, сейчас УФ у них еще меньше. «Повышать уставный капитал, когда никто еще не успел ничего заработать — нелогично. Если закон примут, некоторым компаниям придется сливаться или искать инвесторов. А дополнительные затраты они еще долго будут пытаться окупить, устанавливая максимально возможные тарифы на оплату своих услуг. Это скажется на размерах пенсионных накоплений», — считает директор ООО «Пенсионно-актуарный консультант» Александр Ткач.

Авторам законопроекта также хочется, чтобы управляющий активами НПФ непременно получил еще и лицензию на администрирование. Виталий Хомутынник объясняет новшество так: «Законопроект предполагает объединить функции администрирования и инвестирования средств пенсионного фонда. Как показывает начальный опыт работы НПФ в Украине, разделение этих функций между двумя юридическими лицами приводит к удорожанию их услуг. Это сказывается на доходности пенсионных активов. К слову, в Чили, опыт которого мы пытаемся применять, все администраторы одновременно еще и управляют активами».

В принципе, большинство субъектов рынка НПФ и так объединяют в себе эти две функции. Но есть фонды, которых обслуживают два разных субъекта, например, «Социальный стандарт», «ВСЕ», «ИФД-КапиталЪ» и др. Непонятно, то ли таким НПФ придется расстаться с КУА, не имеющей лицензии администратора, то ли КУА нужно будет потратиться на получение этой самой лицензии. В любом случае у НПФ прибавится головной боли.

Еще одна интересная идея: требования к структуре активов НПФ, установленные законом об НПО, нужно выполнять только через год после начала привлечения средств. «Поначалу объем взносов в НПФ небольшой, а маленькую сумму очень сложно диверсифицировать. Поэтому такое изменение нас вполне устраивает», — говорит гендиректор ООО «Венчурные инвестиционные проекты» Олег Колесник. (Хотя ГКЦБФР уже и так сделала аналогичное послабление своей «нормативкой», это будет просто ее законодательное обоснование. — Авт.).

Авторы законопроекта также предлагают увеличить налоговую льготу для предприятий, которые делают отчисления в пользу своих работников. Сейчас компания может отнести к валовым затратам сумму отчислений, которая не превышает 15% зарплаты сотрудника. Сумму хотят увеличить до 25%. По мнению авторов проекта, это может дать еще больший стимул для притока средств в НПФ.

На наш взгляд, предложения «финансового» комитета ВР не лишены здравого смысла. Но если посмотреть на результаты работы системы НПО за время действия закона (см. справку), возникают некоторые сомнения в своевременности предлагаемых изменений. Может, действительно стоит повременить?

Закон «Об НПО» вступил в силу с 1 января 2004 г. По состоянию на 1.05.05 в Украине зарегистрировано 28 НПФ, из них 21 открытых НПФ, пять — корпоративных и два — профессиональных. Общая сумма привлеченных ими активов в I квартале 2005 г. составила 3,16 млн. грн.

В данный момент Вы читаете материал "Курс кройки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал