РусУкр

Огласите меню!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как уже сообщали «ЭИ» (cм. №201), по просьбе Ассоциации украинских банков ГНАУ отказалась от намерения опубликовать в конце этого месяца список банков, минимизирующих налогообложение. Однако, вроде бы, может пересмотреть свое решение осенью, если результаты деятельности банков за третий квартал окажутся неудовлетворительными. В АУБ не разглашают подробности достижения временного компромисса. Но можно предположить, что стороны договорятся […]

Как уже сообщали «ЭИ» (cм. №201), по просьбе Ассоциации украинских банков ГНАУ отказалась от намерения опубликовать в конце этого месяца список банков, минимизирующих налогообложение. Однако, вроде бы, может пересмотреть свое решение осенью, если результаты деятельности банков за третий квартал окажутся неудовлетворительными. В АУБ не разглашают подробности достижения временного компромисса. Но можно предположить, что стороны договорятся окончательно, поскольку банки готовы лишиться части негласных налоговых льгот.


 


 


Свое решение не обнародовать «черный список» банков в июле председатель ГНАУ Александр Киреев мотивировал так: «Мы прислушались к советам Ассоциации украинских банков, которая просила нас не давать информацию. Они заверили, что берут на себя эту работу, чтобы банки платили налоги». Глава налоговой пообещал, что если по итогам третьего отчетного квартала работа АУБ не даст результатов, ГНАУ огласит имена банков-неплательщиков 1 октября.

, информируют Экономические Известия.

Как стало известно «ЭИ», убеждали г-на Киреева два представителя Ассоциации: ее вице-президент Антонина Паламарчук и Людмила Забарило, руководитель управления по вопросам налогообложения банков. Однако, отвечая на вопросы «ЭИ», каким же образом Ассоциация собирается загладить конфликт, и как она может заставить банки платить больше налогов, на что вроде бы уповает ГНАУ, они ограничились лишь поверхностным официозом. В частности, Антонина Паламарчук сослалась на подписанный еще в 2003 г. договор между ГНАУ, НБУ и Ассоциацией, согласно которому любые споры между налоговой и коммерческими банками должны решаться в рамках действующего законодательства. Правда добавила, что «если с точки зрения налоговой в законодательстве есть пробелы, которые позволяют банкам уклоняться от налогообложения, то Ассоциация готова работать над подготовкой законодательных изменений совместно с ГНАУ». Но отказалась уточнить, о каких конкретно изменениях идет речь.

Так что пока можно лишь приблизительно описать предмет, вокруг которого развернутся дальнейшие торги между АУБ и ГНАУ. По словам топ-менеджера одного из иностранных банков, в налоговом законодательстве существуют две основные лазейки, позволяющие банкам эффективно минимизировать налогообложение. Первая — это действующая система формирования резервов под кредитные операции, которая позволяет занижать базу налогообложения практически всем украинским банкам. Вторая — льготное налогообложение страхового бизнеса. Это дает возможность банкам перечислять значительные средства в пользу связанных с ними страховых компаний под прикрытием страхования банковских рисков.

Очевидно, что конфликт между банками и налоговой, разразившийся еще весной, теперь перешел в стадию поиска компромисса. Решение г-на Киреева отказаться от опубликования списка было весьма предсказуемым. Разве осмелился бы бывший служащий НБУ нарушить закон (ведь опубликовать имена виновных можно лишь на основании судебных решений) и взять на себя ответственность за банковскую панику? Помахивание «черным» списком перед лицом общественности и так оказалось «достаточно эффективным». Так что теперь, после того как банки согласились пересмотреть правила игры несмотря на оговорки г-на Киреева, на его «черном списке», наверное, можно поставить  крест.

В данный момент Вы читаете материал "Огласите меню!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал