РусУкр

Мелочь пузатая

 
Печать Отправить на почту

 

 

В июле сразу несколько крупных банков заявили о значительном увеличении объемов кредитования мелких и средних предпринимателей и о намерениях предложить целый ряд новых программ. Среди них целевые программы кредитования на приобретение автомобилей, коммерческой недвижимости и специального оборудования. Правда, как выяснилось, тем, кто ими воспользуется, не светят ни удлинение сроков, ни снижение ставок заимствований. Максимум, что […]

В июле сразу несколько крупных банков заявили о значительном увеличении объемов кредитования мелких и средних предпринимателей и о намерениях предложить целый ряд новых программ. Среди них целевые программы кредитования на приобретение автомобилей, коммерческой недвижимости и специального оборудования. Правда, как выяснилось, тем, кто ими воспользуется, не светят ни удлинение сроков, ни снижение ставок заимствований. Максимум, что могут гарантировать банкиры, — это большую оперативность при оформлении договоров.




С начала этого года темпы роста объемов микрокредитования значительно ускорились. По словам Владлена Дедкова, начальника департамента управления малого и среднего бизнеса УкрСиббанка, по состоянию на 1 июля УкрСиббанк предоставил мелким и средним заемщикам кредитов на сумму $25,5 млн. — в два раза больше, чем за такой же период в прошлом году. Аналогичные темпы прироста отмечаются в Укрсоцбанке и банке «Надра». «Важно, что рост объемов рынка сопровождается расширением клиентской базы. Это свидетельствует о том, что кредиты банков становятся все более доступными для субъектов мелкого и среднего бизнеса», — отмечает Валентина Волошко, начальник отдела продаж малого бизнеса банка «Надра». Так, с начала года банк «Надра» про­кредитовал 4300 «мелких» заемщиков — практически столько же, сколько за период с 2001-го по 2004-й. С начала этого года клиентская база по программе микрокредитования Укрсоцбанка увеличилась почти вдвое — до 3 тыс. клиентов.



Надо сказать, что сегодняшний бум на рынке в значительной мере спровоцирован потугами самих же банкиров. В этом году в Украине активизировались иностранные банки, и отечественным игрокам пришлось поступиться им частью своих крупных клиентов. Банкам не осталось ничего другого, как попытаться возместить потери за счет расширения активных операций в сегменте малого и среднего бизнеса. В первую очередь, расширив «ассортимент» новых продуктов. К тому же микрокредиты стали доступнее благодаря их удешевлению: с начала года стоимость этого вида кредитования снизилась в среднем на 3-5 п.п. — до 12-14% в валюте и 18-19% в гривне.



Неудивительно, что именно в этом году ассортимент кредитов для малого и среднего бизнеса существенно расширился. Одна из популярных новинок — выездное кредитование частных предпринимателей в сельской местности. Пилотные проекты в этом направлении запустили ПроКредит Банк, а также банки «Надра» и «Форум». Несмотря на весьма громкие названия этих программ («Агро Универсал», «Агро Плюс» и т. д.), сельхозпроизводителей они касаются лишь в последнюю очередь. «Программа микро­кредитования, по крайней мере в ее чистом виде, не может быть распространена на сельхозпредприятия, поскольку не учитывает специфические риски этого бизнеса, такие как зависимость его платежеспособности от климатических условий, низкое качество залога, нерыночный механизм ценообразования на аграрном рынке и т. д.», — объясняет сотрудник крупного банка, пожелавший остаться неназванным. Так что банки «пошли в народ» не столько ради поддержать аграриев, сколько для того, чтобы отыскать затерявшихся в провинциях платежеспособных торговцев.



Кроме того, банки буквально «забросали» частных предпринимателей специально разработанными целевыми кредитными программами. Так, в Укргазбанке появились овердрафты и кредитные линии, ориентированные на частных предпринимателей. Банк «Надра» обещает внедрить подробную услугу в ближайшие месяц-два. И еще откроет кредитные линии со свободным режимом погашения. УкрСиббанк ввел новые программы кредитования на покупку частными предпринимателями автомобилей, недвижимости и спецоборудования. Подобные программы к осени собирается запустить и Укрсоцбанк. Корреспондент «ЭИ» поинтересовалась, предполагают ли эти программы снижение стоимости заимствований. Оказалось, что нет. «Ставки — это показатели риска. Поэтому их уровень по кредитам для малого бизнеса всегда будет выше, чем для физлиц. Нельзя оценивать полезность новой услуги только с точки зрения удешевления заимствований», — заявил кредитчик, пожелавший остаться инкогнито. Как пояснила Валентина Волошко, речь идет, скорее, о кросс-селлинге (перекрестной продаже. — Ред.) банковских продуктов, интересных для частных предпринимателей. «В данном случае уместнее говорить о внедрении комплекс­ного обслуживания клиента, когда у одного менеджера можно будет приобрести любой из банковских продуктов, будь-то овердрафт или кредитная карточка. Это позволит упростить процедуру оформления договоров, сократить временные затраты клиента», — говорит она. Что ж, не густо. Зато продвижение стандартных продуктов под грифом «новинка для ЧП» наверняка позволит банкам увеличить объемы продаж.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Мелочь пузатая". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал