РусУкр

Чиновник, будь осторожен!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Выдержав на протяжении нескольких дней молчаливую паузу, Нацбанк все-таки отреагировал на заявления силовиков о причастности его подопечных к отмыванию денег. Банковский регулятор считает, что руководству этих ведомств не следовало бы афишировать расследование уголовных дел, связанных с конкретными банками. Поскольку это несет угрозу не только для самих банков, но и для стабильности всей банковской системы государства. […]

Выдержав на протяжении нескольких дней молчаливую паузу, Нацбанк все-таки отреагировал на заявления силовиков о причастности его подопечных к отмыванию денег. Банковский регулятор считает, что руководству этих ведомств не следовало бы афишировать расследование уголовных дел, связанных с конкретными банками. Поскольку это несет угрозу не только для самих банков, но и для стабильности всей банковской системы государства.


 


 


Напомним, на прошлой неделе сразу два правоохранительных органа — Генпрокуратура и СБУ — фактически обвинили банки в содействии отмыванию денег (см. «ЭИ» №№ 199, 200). Причем заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова даже огласила названия двух финучреждений, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах. Глава СБУ Александр Турчинов пообещал огласить еще более широкий список, но позже.

, информируют Экономические Известия.

Поначалу Нацбанк публично не реагировал на нежданную гласность достопочтенных органов. Но в пятницу «ЭИ» получили ответ на запрос за подписью заместителя главы НБУ Владимира Кротюка, курирующего банковский надзор. Зампред указал, что Нацбанк не может комментировать заявления Генпрокуратуры касательно расследования уголовных дел по поводу отмывания грязных денег, поскольку у него отсутствует какая-либо информация по этому поводу. Кроме того, банковский регулятор не является органом, который расследует уголовные дела.

В то же время, исходя из текста заявления, в НБУ предполагают, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного субъекта предпринимательской деятельности — клиента, который осуществлял операции через эти банки. «Вполне вероятно, что, скорее всего, речь может идти не об отмывании «грязных» денег, а о незаконном оттоке капитала», — говорится в тексте сообщения. И указывается, что «в прошлом и текущем годах Нацбанк неоднократно информировал о таких явлениях правоохранительные органы».

Г-н Кротюк также указал, что риск использования банков с целью легализации доходов, полученных преступным путем, существует во всем мире. И отметил: «Как показал прошлогодний опыт России, нескоординированные действия соответствующих органов в аналогичной ситуации могут привести к крайне неблагоприятным последствиям для банковской системы». «Следует напомнить, что заявление руководителя Федеральной службы финансового мониторинга России о существовании списка десяти банков, которые подозревались в нелегальном перечислении средств, повлекло за собой резкий отток вкладов населения и значительное падение операций на межбанковском рынке. (От себя добавим, что вскоре вслед за последовавшим банкротством нескольких российских банков вся банковская система России оказалась на грани широкомасштабного кризиса. — Ред.).

«В связи с этим считаем, — говорится в заявлении НБУ, — что руководителям соответствующих государственных органов необходимо воздерживаться от заявлений о расследовании уголовных дел, связанных с конкретными банками».

В данный момент Вы читаете материал "Чиновник, будь осторожен!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал