РусУкр

Чиновник, будь осторожен!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Выдержав на протяжении нескольких дней молчаливую паузу, Нацбанк все-таки отреагировал на заявления силовиков о причастности его подопечных к отмыванию денег. Банковский регулятор считает, что руководству этих ведомств не следовало бы афишировать расследование уголовных дел, связанных с конкретными банками. Поскольку это несет угрозу не только для самих банков, но и для стабильности всей банковской системы государства. […]

Выдержав на протяжении нескольких дней молчаливую паузу, Нацбанк все-таки отреагировал на заявления силовиков о причастности его подопечных к отмыванию денег. Банковский регулятор считает, что руководству этих ведомств не следовало бы афишировать расследование уголовных дел, связанных с конкретными банками. Поскольку это несет угрозу не только для самих банков, но и для стабильности всей банковской системы государства.


 


 


Напомним, на прошлой неделе сразу два правоохранительных органа — Генпрокуратура и СБУ — фактически обвинили банки в содействии отмыванию денег (см. «ЭИ» №№ 199, 200). Причем заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова даже огласила названия двух финучреждений, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах. Глава СБУ Александр Турчинов пообещал огласить еще более широкий список, но позже.

, информируют Экономические Известия.

Поначалу Нацбанк публично не реагировал на нежданную гласность достопочтенных органов. Но в пятницу «ЭИ» получили ответ на запрос за подписью заместителя главы НБУ Владимира Кротюка, курирующего банковский надзор. Зампред указал, что Нацбанк не может комментировать заявления Генпрокуратуры касательно расследования уголовных дел по поводу отмывания грязных денег, поскольку у него отсутствует какая-либо информация по этому поводу. Кроме того, банковский регулятор не является органом, который расследует уголовные дела.

В то же время, исходя из текста заявления, в НБУ предполагают, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного субъекта предпринимательской деятельности — клиента, который осуществлял операции через эти банки. «Вполне вероятно, что, скорее всего, речь может идти не об отмывании «грязных» денег, а о незаконном оттоке капитала», — говорится в тексте сообщения. И указывается, что «в прошлом и текущем годах Нацбанк неоднократно информировал о таких явлениях правоохранительные органы».

Г-н Кротюк также указал, что риск использования банков с целью легализации доходов, полученных преступным путем, существует во всем мире. И отметил: «Как показал прошлогодний опыт России, нескоординированные действия соответствующих органов в аналогичной ситуации могут привести к крайне неблагоприятным последствиям для банковской системы». «Следует напомнить, что заявление руководителя Федеральной службы финансового мониторинга России о существовании списка десяти банков, которые подозревались в нелегальном перечислении средств, повлекло за собой резкий отток вкладов населения и значительное падение операций на межбанковском рынке. (От себя добавим, что вскоре вслед за последовавшим банкротством нескольких российских банков вся банковская система России оказалась на грани широкомасштабного кризиса. — Ред.).

«В связи с этим считаем, — говорится в заявлении НБУ, — что руководителям соответствующих государственных органов необходимо воздерживаться от заявлений о расследовании уголовных дел, связанных с конкретными банками».

В данный момент Вы читаете материал "Чиновник, будь осторожен!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал