РусУкр

А он, Терехин, ищет бури

 
Печать Отправить на почту

 

 

В нынешнем месяце ситуация на украинском валютном рынке характеризуется заметным перевесом предложения валюты над спросом. Выкупая валюту, Нацбанк не только пополняет резервы, но и увеличивает предложение гривни. Подобная ситуация уже дала повод одному из самых «заметных» оппонентов НБУ — министру экономики Сергею Терехину — в очередной раз упрекнуть Нацбанк в недостаточной гибкости его валютно-курсовой политики. […]

В нынешнем месяце ситуация на украинском валютном рынке характеризуется заметным перевесом предложения валюты над спросом. Выкупая валюту, Нацбанк не только пополняет резервы, но и увеличивает предложение гривни. Подобная ситуация уже дала повод одному из самых «заметных» оппонентов НБУ — министру экономики Сергею Терехину — в очередной раз упрекнуть Нацбанк в недостаточной гибкости его валютно-курсовой политики. И даже посягнуть на «святая святых» — независимость НБУ в вопросах формирования политики денежно-кредитной. Первые лица Нацбанка огрызнулись, но как-то вяло. Общественность уже начала опасаться возможности новой ревальвации.




В ходе всех торговых сессий прошлой недели Нацбанк выкупал избыток долларов по неизменному курсу 5,01 грн./$1. В прошлую пятницу он делал это уже одиннадцатый раз подряд. Напомним, что еще в июле ситуация была совсем иная, а сальдо интервенций НБУ на валютном рынке — отрицательным. Директор казначейства Первого инвестиционного банка Тарас Кияк считает, что баланс на рынке поменялся скорее из-за снижения спроса на валюту, нежели по причине роста ее поступлений в страну. «Я склонен это объяснять традиционным для летнего периода снижением внутренней деловой активности, в частности, активности импортеров», — поясняет банкир. Начальник казначейства ВАБанка Феликс Инденбаум в целом согласился с коллегой. Но добавил, что и некоторый рост предложения валюты тоже был в последние недели заметен. «Возможно, это связано с активизацией продаж придерживавшейся ранее валютной выручки. Но кроме этого, кажется, потихоньку начала активизироваться экономика в целом», — считает г-н Инденбаум. Как бы то ни было, банкиры не считают нынешний перевес валютного предложения над спросом значительным. «По моим ощущениям, в среднем за торговую сессию Нацбанк покупал по $10-20 млн.», — предположил г-н Кияк. Действительно, как сообщил «ЭИ» заслуживающий доверия источник в НБУ, с начала месяца по состоянию на 21 июля через канал валютной эмиссии в обращение поступило немногим больше 1 млрд. грн. (эквивалент $200 млн.). Что в общем, может быть и не мало. Но по сравнению с ситуацией февраля-апреля, более чем приемлемо.



Тем не менее возникновение подобной тенденции уже дало повод министру экономики Сергею Терехину снова начать «катить бочку» на Нацбанк. Во вторник, 19 июля ,г-н Терехин публично призвал НБУ предпринять дальнейшие шаги по либерализации валютного регулирования и курсообразования. Аргументирует он такую нужду тем, что это поможет сбалансировать спрос и предложение на межбанковском рынке, сократит необходимость вмешательства НБУ в торги и сделает валютную политику более предсказуемой. Министр заявил, что еще в апреле советовал Нацбанку отказаться от административного курсообразования и активнее использовать рыночные механизмы регулирования. «Я говорил — вы этим ничего не решаете, так как оставили систему привязки гривни к доллару. Ревальвацию провели, но не поменяли принцип курсообразования, пройдет время — и вы вернетесь к той же ситуации. Сейчас они снова накапливают этот навес и потом снова надо делать ревальвацию», — не скупился на критику министр.



«Зачем Нацбанку сейчас выходить на рынок, почему не позволять рынку самому определять курс? Ответственным за курсообразование остается только Нацбанк, вместо того, чтобы отдать эти заботы на уровень рынка»,— добавил он. Следует признать, что с этим аргументом г-на Терехина трудно не согласиться. Напомним, что еще в апреле сам глава Нацбанка Владимир Стельмах торжественно пообещал, что долгожданное либерализационное постановление, смягчающее ограничения по банковским операциям на валютном рынке, вступит в силу уже в мае. Но затем регулятор дал задний ход, объяснив это необходимостью более тщательной проработки документа. Сейчас за окном уже конец июля. Но даже о разрешении банкам осуществлять двусторонние операции (как на покупку, так и продажу валюты) в течение одной торговой сессии пока не слышно.



С другой стороны, очень уж настораживает новая активизация давления на Нацбанк со стороны г-на Терехина. Напомним, что именно его неосторожные курсовые «прогнозы» в начале года спровоцировали массовый приток спекулятивного капитала в Украину. Именно этот приток и стал главной причиной, вынудившей НБУ провести «шоковую» ревальвацию гривни с целью ограничить масштабы денежной эмиссии под выкуп валюты и пресечь поползновения спекулянтов. Поэтому новые инициативы министра заставили несколько занервничать банковскую общественность. Особенно после того, как Нацбанк в четверг понизил на полкопейки удерживавшийся незыблемым с апреля официальный курс гривни (до 5,05 грн./$1). Пока Нацбанк держит оборону, а его глава Владимир Стельмах в среду заявил, что в ближайшем будущем не планирует менять валютно-курсовую политику. И указал, что для борьбы с инфляцией сейчас есть другие, более эффективные методы, нежели «курсовые маневры». Но поскольку министр экономики не в состоянии их задействовать, то он пытается найти крайнего в лице Нацбанка. Более жестким в высказываниях, нежели его шеф, был зампред НБУ Сергей Яременко. В ответ на похожие выпады г-на Терехина еще на позапрошлой неделе он заявил, что «министру экономики негоже давать советы по курсовой политике при наличии огромного количества проблем в его ведомстве». Но это заявление не смутило новатора из Минэкономики. А его инициатива пошла еще дальше. «Минэкономики выступает за четкое определение приоритета между инфляционными и курсовыми целями денежно-кредитной политики, поскольку стремление НБУ удержать курс гривни от ревальвации приводит к росту объемов эмиссии через канал валютного рынка, что может спровоцировать инфляцию»,— заявил он в ходе расширенного заседания своего ведомства. Похоже, что министр не читал «Основы денежно-кредитной политики», основной руководящий документ НБУ, в котором именно ценовая стабильность уже давно и четко определена в качестве приоритета. Но это не помешало г-ну Терехину предложить «совместным решением Кабмина и Нацбанка» создать «постоянно действующую межведомственную комиссию, которая на рабочем уровне будет согласовывать целевые параметры политики и прогнозные расчеты». Иначе, мол, Минэкономики нормально планировать и полноценно работать не может. Таким образом, известный своей амбициозностью министр, похоже, решил посягнуть на независимость НБУ в формировании денежно-кредитной политики. И намеревается заставить Нацбанк согласовывать эту самую политику с Минэкономики «в рабочем порядке». По очень навязчивым ощущениям автора, эта инициатива противоречит Конституции Украины и закону об НБУ. А еще подобная практика неприемлема в развитых государствах, к стандартам которых так стремится приблизить нашу страну г-н Терехин.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "А он, Терехин, ищет бури". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3331)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2963)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2936)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2769)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2598)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2588)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2384)

Военная разработка КНР напугала физиков (2350)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2215)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2126)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2050)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2049)

Российские спутники не выходят на связь (2004)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1970)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал