РусУкр

Никто не ушел обиженным

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера министр финансов Виктор Пинзеник подвел итоги конкурса по выбору банков для обслуживания зарплатных проектов бюджетных предприятий. Показательно, что из 59 банков, подавших заявки на участие в конкурсе, были выбраны 56 — почти треть банковской системы. Впечатляющие результаты конкурса объясняются солидной ценой вопроса — 22 млрд. грн. (треть всего карточного оборота в Украине!). На заключительном […]

Вчера министр финансов Виктор Пинзеник подвел итоги конкурса по выбору банков для обслуживания зарплатных проектов бюджетных предприятий. Показательно, что из 59 банков, подавших заявки на участие в конкурсе, были выбраны 56 — почти треть банковской системы. Впечатляющие результаты конкурса объясняются солидной ценой вопроса — 22 млрд. грн. (треть всего карточного оборота в Украине!).




На заключительном заседании конкурсной комиссии министр финансов Виктор Пинзеник заявил: «Были отобраны все банки, которые вписались в установленные нами условия». Напомним, что условия конкурса были утверждены Минфином 16 июня с.г. (см. «ЭИ» №196). К участию в конкурсе были допущены банки, работающие не менее пяти лет, строго выполняющие экономические нормативы, установленные Нацбанком, с хорошими финансовыми показателями и обширной сетью отделений и банкоматов. При этом Минфин выдвинул не очень привлекательные условия обслуживания карточных счетов бюджетников. Плата за овердрафт по кредитным картам не должна превышать учетной ставки НБУ (сейчас 9%), в то время как банки имеют на обычных карточных овердрафтах, как правило, около 30%. Плата за снятие наличных в собственной сети банкоматов и отделений взиматься не должна. Открытие счета и выдача карты, а также обслуживание счета — тоже бесплатно. Все, на чем Минфин предлагает банкам заработать, — это зачисление средств на счета бюджетников. Причем максимальное вознаграждение банка не должно превышать 0,15% (как правило, за выполнение расчетных операций банки взимают 0,5–2%). Еще одно благо — проценты по текущему счету. Банки могут их не начислять. На эти довольно жесткие условия согласились практически все банки, которые сейчас обслуживают бюджетные организации. По словам Виктора Пинзеника, из 59 банков, подавших заявки на участие в конкурсе, были выбраны 56 счастливчиков. В их число вошли как крупные, так и мелкие банки. На просьбу корреспондента «ЭИ» назвать неудачников, министр ответил отказом: «Это не имеет значения. Банки просто не подали все необходимые для участия в конкурсе документы».



Теперь те банки, которые уже получили официальное благословение на работу с бюджетными организациями, должны в течение двух месяцев переоформить договора с предприятиями и перейти на тарифные планы, установленные Минфином. По словам чиновника, все банки, которые по тем или иным причинам не попали в «список 56», смогут пройти конкурсный отбор в следующем месяце. «Конкурс будет проводиться постоянно, при этом мы даже готовы корректировать его условия. Обращайтесь к нам!»— взывал к банкирам министр финансов.



По мнению банкиров, в дальнейшем участвовать в конкурсе будут все банки, которые выпускают или планируют выпускать пластиковые карты. Во-первых, зарплатные выплаты бюджетникам согласно бюджету-2005 составляют 22 млрд. грн. В принципе, это те деньги, которые банкиры могут «пропустить» через карточки — треть оборота по картам всех платежных систем в Украине. Во-вторых, как рассказала «ЭИ» директор департамента развития карточного бизнеса банка «Надра» Наталья Степанова, более половины держателей зарплатных карт украинских банков работают на бюджетных предприятиях. И банкиры ни в коем случае не захотят упустить таких клиентов. Заместитель председателя правления банка «Меркурий» Олег Еременко уверил корреспондента «ЭИ», что Минфин провел конкурс с единственной целью — «попросить» банки удешевить обслуживание карточных клиентов. Он также высказал мнение, что все банки, которые пожелают обслуживать бюджетные организации по правилам Минфина, в конце концов получат это право. «Никакого предвзятого отношения к банкам не будет»,— заявил банкир.


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Никто не ушел обиженным". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал