РусУкр

«К продаже банка финансиста подталкивает рынок»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на существенный рост капитала отечест­венной банковской системы (32% за прошедшие полгода), сами банкиры отмечают, что ее «мощностей» для экономики по-прежнему не хватает. К тому же возможности и рентабельность банковского бизнеса, как такового, становятся все менее привлекательными для украинских владельцев банков — НБУ постепенно «закручивает гайки», ужесточая требования к размеру капитала и чистоте операций. А […]

Несмотря на существенный рост капитала отечест­венной банковской системы (32% за прошедшие полгода), сами банкиры отмечают, что ее «мощностей» для экономики по-прежнему не хватает. К тому же возможности и рентабельность банковского бизнеса, как такового, становятся все менее привлекательными для украинских владельцев банков — НБУ постепенно «закручивает гайки», ужесточая требования к размеру капитала и чистоте операций. А если учесть, что депутатами принято принципиальное решение о допуске на внутренний рынок филиалов иностранных банков, то в ближайшие годы, судя по всему, грядет некое «переформатирование» всей банковской системы Украины. Возможные сценарии развития банков обрисовал в интервью «ЭИ» председатель правления банка «АЖIО» Станислав Аржевитин




­— Вопрос появления на отечественном рынке зарубежных банков сейчас, наверное, самый актуальный для наших финансистов?



— Некоторые акционеры банков думают, что иностранный банковский капитал обойдет Украину стороной. Но я считаю, что в нашей стране все будет происходить так же, как в Польше, Венгрии, странах Балтии. Экономике нашей страны нужны инвестиции в таких объемах, которые отечественные банки «осилить» не могут. К тому же приход зарубежного банковского капитала это интеграция нашей страны в глобальную экономику. Как только Украина получит инвестиционный рейтинг, доля зарубежного банковского капитала в банковской системе моментально достигнет 60—70%. Хотим мы того или нет, но уже в ближайшее время в Украине откроются филиалы иностранных банков, которые начнут конкурировать на нашем рынке – снижать кредитные ставки и увеличивать сроки заимствований.



— И конкуренция заставляет украинского капиталиста уже сегодня продавать банк?



— В первую очередь к продаже банка финансиста подталкивает рынок. Рынок — это клиенты, которые быстро растут и требуют кредиты в таком большом размере и на такие длительные сроки, которые отечественные коммерческие банки обеспечить не могут. Кроме того, крупные клиенты начинают давить на банк, требуя снижения стоимости ресурсов. Перед руководством банка встает вопрос – из какого источника привлекать значительные объемы дешевых и длинных ресурсов. Ведь уже несколько лет мы наблюдаем, как крупные украинские банки демпингуют в некоторых сегментах рынка, в результате чего падает маржа банковского бизнеса. И прозорливый банкир может уже представить, каким будет уровень маржи через два-три года, когда в борьбу за наш рынок включатся иностранные банки.



— Может, просто нарастить капитал? У отечественных банков не бедные акционеры…



— Вы забываете, что многие банки несколько приукрашивают показатели капитала, чтобы скрыть свои проблемы. Но потихоньку Нацбанк до них доберется и поставит вопрос о справедливой оценке банковских резервов, доходов, рисков, чистоты регулятивного капитала. И тогда расстановка сил в банковской системе может кардинально измениться — вливать в капитал придется баснословные деньги…



Взгляните, каково сейчас соотношение капитала банковской системы к ВВП (около 5%. — Ред.). А ведь для развития стране нужны ресурсы. Сейчас Нацбанк хочет заставить банки «вытащить» из основного капитала нераспределенную прибыль прошлых периодов и учесть ее в дополнительном капитале, причем не в полном объеме. Кроме того, предлагается учитывать в основном капитале только 20% от индексации основных средств. Если соответствующее постановление будет принято, то те банки, которые преувеличивали свои капиталы, окажутся недокапитализированными. А это значит, что они будут вынуждены приостановить свое развитие либо уменьшить активность.



Не стоит забывать, что коль мы стремимся в Евросоюз, то НБУ готовится перейти к надзору за банками на основании новых базельских соглашений (так называемый «Базель—2». – Ред.). Чтобы понять к чему это приведет, возьмем простой пример: если норматив адекватности капитала увеличится с 10% до 12%, то 20-30% работающих сейчас банков нарушат этот показатель. Те же отечественные банки, которые захотят продолжить работу, будут вынуждены либо сливаться, либо быстро наращивать собственный капитал.



— А Вы считаете, что в этом нет смысла?



— Страна становиться на путь легализации бизнеса. И теперь предпринимателям будет все сложнее заниматься минимизацией налоговых обязательств с помощью банковских инструментов. Акционер понимает, что золотые времена «инсайдерства» уже прошли, и прежней выгоды ему банк не принесет. К тому же на носу обещанная регулятором «война» за прозрачность банковской системы. Когда НБУ выйдет на непосредст­венных владельцев банков, он обнаружит всех скрытых инсайдеров. Смотрите, многие банки дивиденды не выплачивают, рентабельность капитала выдерживают на уровне 5—8%, а акционеры продолжают с таким банком работать. Почему?



— Действительно, почему?



— Да потому что это ссудная и расчетная касса для их предприятий! Ну, а когда НБУ сможет добиться выполнения своих ограничений по работе со связанными лицами, у многих акционеров сразу пропадет желание содержать банк. Ведь на развитие банковского бизнеса, как я уже говорил, требуются большие деньги. И вот акционер думает: рентабельность банковского бизнеса низкая, «тема» инсайда у меня закрыта, да еще и деньги вкладывать надо. Под давлением таких обстоятельств у любого нормального бизнесмена появляется желание переложить свою головную боль – банк — на другие плечи, получив живые деньги. Искушение деньгами — это ведь серьезно.



—­ Повлияют ли на расстановку сил в банковской системе политические изменения в стране?



— Конечно. Многие банки были расчетными центрами различных финансово-промышленных групп. И теперь в новой политической ситуации не совсем понятно, как будет дальше развиваться бизнес этих ФПГ. Если бизнесмены начнут избавляться от своих активов, то такая же судьба ожидает и банк.



— А что же так влечет иностранные банки в нашу страну?



— В первую очередь иностранцев привлекает огромные потенциальные возможности нашей страны, количество населения, а значит, и емкость рынка. Ведь всем нужны квартиры, машины. А их можно продать в кредит. За время своего существования западные банки просто «нафаршировали» тамошние рынки кредитами и карточками. При этом ресурсов у них более чем достаточно. Поэтому иностранные банкиры идут завоевывать новые рынки, для того, чтобы их капиталы работали. Для многих зарубежных банков Украина — это трамплин в Россию: у наших стран очень тесные экономические связи и похожие банковские системы. Но при этом украинская система намного стабильнее и прозрачней российской. К тому же наш рынок относительно слабо развит и в Украине сейчас можно недорого купить банк или предприятие. В дальнейшем цена на подобные активы будет расти. И, наконец, зарубежных финансистов манит высокая доходность наших рынков. Если в развитых странах нормальной считается банковская маржа в 1-2%, то у нас еще несколько лет можно будет получать 5-6%.



— Какой банк легче всего продать?



— Больше всего шансов продаться у средних банков. Все понимают, что большие банки — это большие проблемы. В украинских банках очень плохо развита культура управления сетью — многие управленческие процедуры осуществляются по-прежнему «в ручном режиме». Финансовые «монстры» будут интересоваться только крупными и средними банками с развитой филиальной сетью. А инвестиционные компании будут, наоборот, стремиться к покупке небольших банков, чтобы «подлатать» их за несколько лет и перепродать. Владельцы банков, которые продадут свои «детища» первыми — снимут сливки, ведь на наш рынок придут восемь, от силы, десять мощных иностранных банков, которые захватят львиную долю рынка.



— Сейчас все чаще можно слышать, что у наших банкиров от покупателей отбоя нет. Это правда?



— Для многих банков предпродажная шумиха — хороший способ провернуть pr-компанию. Рассказать всем, мол, смотрите, какие мы хорошие — у нас из-за потенциальных инвесторов двери не закрываются. А на самом деле, может, никто этим банком и не интересуется. Я думаю, некоторые банкиры будут создавать «много шума из ничего». Кстати, этим обязательно воспользуются иностранные банки, для того, чтобы под предлогом того же due-diligence (предпродажный аудит банка. – Ред.) изучить все проблемы украинской банковской системы. Такую информацию просто купить невозможно.



— А как правильно «сложить» цену банка?



— Цена банка состоит из пяти элементов: непосредственно себестоимости, его потенциальных возможностей, стоимости персонала, премии за контрольный пакет акций и премии за «страну». Оценивая себестоимость банка, иностранные покупатели большое внимание будут уделять рискам. Будут пересчитывать резервы, капитал, оценивать качество активов. Для этого проводят юридический и финансовый due-diligence. Чтобы выдержать такое давление и при этом не продешевить, нужно быть высококлассным профессионалом и немного артистом.



Определившись с себестоимостью банка, нормальный владелец должен «накручивать» цену. Для начала нужно доказать «потенциальные возможности» — убедить покупателя, насколько выгодной стартовой площадкой может стать банк для развития его бизнеса. Следующий этап создания прибавочной стоимости — оценка доли банка на рынке и качества его филиальной сети. Итого, за «потенциальные возможности» банка можно получить премию в размере 15-20% от его себестоимости. Еще 15%-ную премию может принести квалифицированный персонал, если убедить покупателя, что в банке работают «лучшие из лучших». Следующая ступень накручивания цены — это премия за контрольный пакет акций. Например, продавая пакет 70%+1 акций, акционеры смело могут прибавлять к себестоимости банка еще 20%.



Ну, а если продавцу удастся убедить покупателя, какой удачный выбор он сделал, купив именно украинский банк, то к цене можно добавить еще 5% — «за страну».



— А будут ли иностранные покупатели «накидывать» цену, например, за раскрученность «бренда»?



— Нет, свой «бренд» украинские банки продать не смогут. Ведь крупные зарубежные банки — это игроки с мировым именем, и наши названия им ни к чему. Отмечу, что купленные иностранцами украинские банки не сразу сменят свои названия на громкие имена новых владельцев. Для этого им придется привести качество своих услуг в соответствие с корпоративными стандартами своей «материнской» конторы.



— Влияет ли на желание иностранцев купить тот или иной банк, состав его акционеров?



— Конечно. Иностранные покупатели очень скрупулезно относятся к оценке инсайдерских рисков среди акционеров банка. Например, может произойти так, что акционеры продают банк и тут же снимают с обслуживания в нем весь свой небанковский бизнес. И тогда банк остается практически без клиентов.



— А что будет с теми банками, которые не смогут вовремя продаться?



— Те банки, которые не успеют продаться, будут вынуждены сливаться с другими банками и обслуживать исключительно малый и средний бизнес. При этом они будут конкурировать с кредитными союзами, которые, я думаю, тоже будут активно развиваться. Крупные клиенты в большинстве своем пойдут за значительными и дешевыми ресурсами к иностранцам. Да и розничный бизнес тоже останется за «монстрами» с огромной сетью филиалов и отделений.



— За кем же в таком случае останется рынок достаточно дорогих вкладов физических лиц?



— Часть вкладов населения перетянут на себя небанковские финансовые учреждения. Они разрушат банковскую монополию на этом рынке. Те же компании по управлению активами готовы платить за деньги своих клиентов до 20% годовых. Тогда как в следующем году стоимость банковского депозита снизится до 7-8% в валюте.



— Откуда же будут привлекать ресурсы украинские банки?



— Для крупных украинских банков встает вопрос выхода на внешние рынки заимствований. Но для этого необходимо проходить международный аудит, в ходе которого всплывут на поверхность все негативные аспекты работы банка. Поэтому многие банкиры понимают, что выход на зарубежные рынки капитала для них пока закрыт. А ресурсы-то нужны! У такого банка только один выход — продавать банк тому, кто может изыскать дешевые и длинные ресурсы.


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "«К продаже банка финансиста подталкивает рынок»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал