РусУкр

Сказал, значит, будут!

 
Печать Отправить на почту

 

 

«ЭИ» располагают проектом изменений в Инструкцию НБУ №368 от 28.08.01 «О порядке регулирования деятельности банков в Украине». Регулятор собирается существенно повысить требования к достаточности банковского капитала, да еще и заставить банки его существенно «подчистить». Участники рынка уверяют, что новые нормативы не смогут выполнять около 50% отечественных банков. Поэтому банкиры, в случае принятия предлагаемых нововведений в […]

«ЭИ» располагают проектом изменений в Инструкцию НБУ №368 от 28.08.01 «О порядке регулирования деятельности банков в Украине». Регулятор собирается существенно повысить требования к достаточности банковского капитала, да еще и заставить банки его существенно «подчистить». Участники рынка уверяют, что новые нормативы не смогут выполнять около 50% отечественных банков. Поэтому банкиры, в случае принятия предлагаемых нововведений в нынешнем виде, намерены их обжаловать в суде.


 


 


Что предлагается

, информируют Экономические Известия.

Сейчас проект изменений в 368-ю инструкцию находится на согласовании в Ассоциации украинских банков. Нынешний вариант документа предполагает увеличение норматива адекватности основного капитала (норматив Н3) для всех банков с 4% до 6%, а для специализированных сберегательных банков — нормативного значения адекватности регулятивного капитала (норматив Н2) с 10% до 11%. При этом Нацбанк намерен запретить учитывать в основном капитале всю прибыль минувших лет. С утверждением новшеств ее можно будет учитывать только в дополнительном капитале. Туда же придется относить и неутвержденный размер прибыли за отчетный период. При этом при расчете уровня дополнительного капитала банки смогут учитывать в нем только 20% от суммы проведенной дооценки основных средств. Кроме этого НБУ подготовил неприятный сюрприз для банковских инсайдеров. С 40% до 30% будет снижен общий размер кредитов, гарантий и поручительств, которые банки могут выдавать связанным лицам (норматив Н10). Для сберегательных банков, у которых вклады «физиков» составляют 50-60% всей пассивной базы, пороговый размер норматива Н10 останется на нынешнем 20%-ном уровне. При 60-70%-ной доле средств «физиков» максимальный уровень Н10 для них — 15%, соответственно 70-80%-ный — 10%, и более 80% — 5%.

Ко всему Нацбанк собирается взять под контроль вопрос возвращения банками субординированного долга. С принятием поправок к 368-й инструкции сделать это можно будет только с разрешения НБУ.

Мнение рынка


 


Зампредправления Правэкс-Банка Денис Басс заявил «ЭИ»: «С одной стороны, предлагаемые НБУ изменения — это грамотное макроэкономическое решение проблемы капитализации банковской системы. С другой стороны, ужесточая требования к капитализации, Нацбанк ущемляет интересы банковского бизнеса». По его словам, акционеры банков готовы вкладывать деньги в развитие, рост филиальной сети, но никак не в нормативы Нацбанка. Мол, не логично это. «Своим решением НБУ как бы ставит банкам условие: либо наращивайте капитал, либо продавайтесь нерезидентам»,— высказал свое мнение банкир. Пожелавший остаться неназванным председатель правления небольшого банка был более резок в своих оценках «прожектов» НБУ. «Этими изменениями регулятор заставляет небольшие банки уйти с рынка. Если проект будет принят в нынешнем виде — половина отечественных банков через некоторое время попросту «ляжет»»,— нервничал финансист.

Начальник управления по связям с банками АУБ Ирина Самойлова сообщила «ЭИ», что банкиры в целом критично восприняли проект «нормативки». Г-жа Самойлова перечислила список замечаний АУБ к НБУ.

Во-первых, ассоциация считает противоречащим международной банковской практике требование регулятора исключить из основного капитала прибыль прошлых лет. Предложенные изменения порядка расчета регулятивного капитала могут привести к его существенному сокращению и подтолкнуть собственников банков к изъятию прибыли из оборота банка и выплате дивидендов. Во-вторых, в АУБ считают, что требование включать в капитал только 20% дооценки основных средств «при действующей жесткой методике оценки и необходимости начисления на дооценку отстроченного налога на прибыль (25%)» приведет к тому, что каждая последующая дооценка ОС будет приносить банку убыток в размере 5% от суммы дооценки. В-третьих, ассоциация просит НБУ увеличить норматив адекватности основного капитала только на 1% (до 5%), а повышение требований к адекватности регулятивного капитала для сбербанков считает и вовсе нецелесообразным. Риски этих банков и так будут ограничиваться более жесткими нормативами риска на одного контрагента и инсайдера. «Учитывая важнейшее значение предложенных изменений для деятельности банков, мы попросили Нацбанк провести дополнительное обсуждение проекта на совещании с банками и дать им время на подготовку к ужесточению нормативов до 1 января 2006 года»,— сказала г-жа Самойлова.

Опрошенные «ЭИ» банкиры дружно заявляли «ЭИ», что будут делать все, чтобы проект изменений к 368-й инструкции не был принят в существующей редакции. «Если подобное решение все же пройдет, мне кажется, банки будут оспаривать его в суде»,— уверен Денис Басс. По его словам, сейчас банковская система работает согласно рекомендациям Базельского соглашения. Те же изменения, которые регулятор хочет внести в инструкцию №368, ближе к требованиям соглашения Базель-2, к которому отечественная банковская система пока не готова. «Если Нацбанк не прислушается к банкирам, не исключено, что акционеры начнут выводить из банков свои капиталы»,— заявил «ЭИ» один из экспертов.

Мнение регулятора


 


Несмотря на «стоны» рынка, по всей видимости, Нацбанк не пойдет на уступки банкирам. В разосланной недавно коммерческим банкам телеграмме за подписью замглавы НБУ Владимира Кротюка (см. «ЭИ» №203) сказано: «Вследствие отставания темпов роста капитала от темпов наращивания активов наметилась тенденция к снижению нормативов достаточности капитала, в результате чего увеличиваются риски в деятельности банков. Каждый четвертый банк испытывает проблемы с наращиванием капитала». Для решения проблемы капитализации и финансовой устойчивости НБУ предлагает банкам активнее привлекать новых акционеров, включая иностранных инвесторов, и рассмотреть вопрос реорганизации банков «путем присоединения или слияния».

Как уверил «ЭИ» экс-глава Генерального департамента банковского надзора НБУ Вадим Пушкарев, ничего революционного в этих изменениях нет, а их введение планировалось уже давно. «Это нормально и правильно. Банки сразу поставлены в известность, по каким правилам им придется работать в дальнейшем»,— заявил эксперт, причем назвал проект изменений «достаточно мягким — гаечку закрутили только в пол-оборота». «Готовящиеся изменения приведут только к очищению и росту капитала банковской системы. Никому из банков не «поплохеет»,— уверен г-н Пушкарев. По мнению финансиста, НБУ следует применять к инсайдерам еще более жесткие меры, чем содержит проект. «Все проблемы банков, с которыми я сталкивался, работая в НБУ, возникали по вине инсайдеров»,— подытожил экс-глава банковского надзора НБУ.

В данный момент Вы читаете материал "Сказал, значит, будут!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал