РусУкр

Сказал, значит, будут!

 
Печать Отправить на почту

 

 

«ЭИ» располагают проектом изменений в Инструкцию НБУ №368 от 28.08.01 «О порядке регулирования деятельности банков в Украине». Регулятор собирается существенно повысить требования к достаточности банковского капитала, да еще и заставить банки его существенно «подчистить». Участники рынка уверяют, что новые нормативы не смогут выполнять около 50% отечественных банков. Поэтому банкиры, в случае принятия предлагаемых нововведений в […]

«ЭИ» располагают проектом изменений в Инструкцию НБУ №368 от 28.08.01 «О порядке регулирования деятельности банков в Украине». Регулятор собирается существенно повысить требования к достаточности банковского капитала, да еще и заставить банки его существенно «подчистить». Участники рынка уверяют, что новые нормативы не смогут выполнять около 50% отечественных банков. Поэтому банкиры, в случае принятия предлагаемых нововведений в нынешнем виде, намерены их обжаловать в суде.


 


 


Что предлагается

, информируют Экономические Известия.

Сейчас проект изменений в 368-ю инструкцию находится на согласовании в Ассоциации украинских банков. Нынешний вариант документа предполагает увеличение норматива адекватности основного капитала (норматив Н3) для всех банков с 4% до 6%, а для специализированных сберегательных банков — нормативного значения адекватности регулятивного капитала (норматив Н2) с 10% до 11%. При этом Нацбанк намерен запретить учитывать в основном капитале всю прибыль минувших лет. С утверждением новшеств ее можно будет учитывать только в дополнительном капитале. Туда же придется относить и неутвержденный размер прибыли за отчетный период. При этом при расчете уровня дополнительного капитала банки смогут учитывать в нем только 20% от суммы проведенной дооценки основных средств. Кроме этого НБУ подготовил неприятный сюрприз для банковских инсайдеров. С 40% до 30% будет снижен общий размер кредитов, гарантий и поручительств, которые банки могут выдавать связанным лицам (норматив Н10). Для сберегательных банков, у которых вклады «физиков» составляют 50-60% всей пассивной базы, пороговый размер норматива Н10 останется на нынешнем 20%-ном уровне. При 60-70%-ной доле средств «физиков» максимальный уровень Н10 для них — 15%, соответственно 70-80%-ный — 10%, и более 80% — 5%.

Ко всему Нацбанк собирается взять под контроль вопрос возвращения банками субординированного долга. С принятием поправок к 368-й инструкции сделать это можно будет только с разрешения НБУ.

Мнение рынка


 


Зампредправления Правэкс-Банка Денис Басс заявил «ЭИ»: «С одной стороны, предлагаемые НБУ изменения — это грамотное макроэкономическое решение проблемы капитализации банковской системы. С другой стороны, ужесточая требования к капитализации, Нацбанк ущемляет интересы банковского бизнеса». По его словам, акционеры банков готовы вкладывать деньги в развитие, рост филиальной сети, но никак не в нормативы Нацбанка. Мол, не логично это. «Своим решением НБУ как бы ставит банкам условие: либо наращивайте капитал, либо продавайтесь нерезидентам»,— высказал свое мнение банкир. Пожелавший остаться неназванным председатель правления небольшого банка был более резок в своих оценках «прожектов» НБУ. «Этими изменениями регулятор заставляет небольшие банки уйти с рынка. Если проект будет принят в нынешнем виде — половина отечественных банков через некоторое время попросту «ляжет»»,— нервничал финансист.

Начальник управления по связям с банками АУБ Ирина Самойлова сообщила «ЭИ», что банкиры в целом критично восприняли проект «нормативки». Г-жа Самойлова перечислила список замечаний АУБ к НБУ.

Во-первых, ассоциация считает противоречащим международной банковской практике требование регулятора исключить из основного капитала прибыль прошлых лет. Предложенные изменения порядка расчета регулятивного капитала могут привести к его существенному сокращению и подтолкнуть собственников банков к изъятию прибыли из оборота банка и выплате дивидендов. Во-вторых, в АУБ считают, что требование включать в капитал только 20% дооценки основных средств «при действующей жесткой методике оценки и необходимости начисления на дооценку отстроченного налога на прибыль (25%)» приведет к тому, что каждая последующая дооценка ОС будет приносить банку убыток в размере 5% от суммы дооценки. В-третьих, ассоциация просит НБУ увеличить норматив адекватности основного капитала только на 1% (до 5%), а повышение требований к адекватности регулятивного капитала для сбербанков считает и вовсе нецелесообразным. Риски этих банков и так будут ограничиваться более жесткими нормативами риска на одного контрагента и инсайдера. «Учитывая важнейшее значение предложенных изменений для деятельности банков, мы попросили Нацбанк провести дополнительное обсуждение проекта на совещании с банками и дать им время на подготовку к ужесточению нормативов до 1 января 2006 года»,— сказала г-жа Самойлова.

Опрошенные «ЭИ» банкиры дружно заявляли «ЭИ», что будут делать все, чтобы проект изменений к 368-й инструкции не был принят в существующей редакции. «Если подобное решение все же пройдет, мне кажется, банки будут оспаривать его в суде»,— уверен Денис Басс. По его словам, сейчас банковская система работает согласно рекомендациям Базельского соглашения. Те же изменения, которые регулятор хочет внести в инструкцию №368, ближе к требованиям соглашения Базель-2, к которому отечественная банковская система пока не готова. «Если Нацбанк не прислушается к банкирам, не исключено, что акционеры начнут выводить из банков свои капиталы»,— заявил «ЭИ» один из экспертов.

Мнение регулятора


 


Несмотря на «стоны» рынка, по всей видимости, Нацбанк не пойдет на уступки банкирам. В разосланной недавно коммерческим банкам телеграмме за подписью замглавы НБУ Владимира Кротюка (см. «ЭИ» №203) сказано: «Вследствие отставания темпов роста капитала от темпов наращивания активов наметилась тенденция к снижению нормативов достаточности капитала, в результате чего увеличиваются риски в деятельности банков. Каждый четвертый банк испытывает проблемы с наращиванием капитала». Для решения проблемы капитализации и финансовой устойчивости НБУ предлагает банкам активнее привлекать новых акционеров, включая иностранных инвесторов, и рассмотреть вопрос реорганизации банков «путем присоединения или слияния».

Как уверил «ЭИ» экс-глава Генерального департамента банковского надзора НБУ Вадим Пушкарев, ничего революционного в этих изменениях нет, а их введение планировалось уже давно. «Это нормально и правильно. Банки сразу поставлены в известность, по каким правилам им придется работать в дальнейшем»,— заявил эксперт, причем назвал проект изменений «достаточно мягким — гаечку закрутили только в пол-оборота». «Готовящиеся изменения приведут только к очищению и росту капитала банковской системы. Никому из банков не «поплохеет»,— уверен г-н Пушкарев. По мнению финансиста, НБУ следует применять к инсайдерам еще более жесткие меры, чем содержит проект. «Все проблемы банков, с которыми я сталкивался, работая в НБУ, возникали по вине инсайдеров»,— подытожил экс-глава банковского надзора НБУ.

В данный момент Вы читаете материал "Сказал, значит, будут!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал