РусУкр

По дипканалам…

 
Печать Отправить на почту

 

 

«ЭИ» получили протокол состоявшегося на прошлой неделе в Ассоциации украинских банков совещания по вопросам перевода средств физлицами в Украину из-за границы. Как оказалось, его участники не только обсудили механизмы доведения до трудовых мигрантов информации о возможностях украинских банков, но и приняли конкретные решения. Не исключено, что украинский МИД начнет активно помогать отечественным банкам пропагандировать свои […]

«ЭИ» получили протокол состоявшегося на прошлой неделе в Ассоциации украинских банков совещания по вопросам перевода средств физлицами в Украину из-за границы. Как оказалось, его участники не только обсудили механизмы доведения до трудовых мигрантов информации о возможностях украинских банков, но и приняли конкретные решения. Не исключено, что украинский МИД начнет активно помогать отечественным банкам пропагандировать свои услуги.




Как уже сообщалось (см. «ЭИ» №202), участники совещания в АУБ дружно признали необходимость более тесного сотрудничества между украинскими банками и МИДом в вопросе информирования трудовых мигрантов о «переводных» возможностях отечественных банков. Правда, для распространения такой информации в украинских диппредставительствах нужно согласие соответствующей страны.



В результате совещания было принято решение отработать форму информирования, финансирование затрат, периодичность обновления информации и т. д. АУБ до конца августа должна официально обратиться в МИД с конкретными предложениями о порядке информирования мигрантов за рубежом. Ответа от дипломатов банкирам придется ждать до 30 сентября.



Напомним, что, несмотря на дороговизну своих услуг (комиссия 6-21%), Western Union (WU) продолжает занимать доминирующую позицию на рынке легальных срочных переводов в Украину (по данным НБУ — 84%, см. «ЭИ» №196, по данным АУБ — 95%). По мнению начальника управления индивидуального бизнеса АКИБ «УкрСиббанк» Егора Кононенко, главное преимущество WU в том, что переводы в ней «безадресные», т. е. клиент может получить свой перевод в любом отделении любого банка, работающего с данной системой в пределах той страны, в которую перевод отправлен. «Переводы региональных систем (Contact, «Анелик») отправляются на конкретный банк, а зачастую — на конкретное отделение этого банка, что лишает получателя определенной степени свободы»,— отметил банкир. Но у этих систем есть и особенности, позволяющие конкурировать с WU,— высокая скорость перевода и дешевизна (1,5-3%). Кроме того, системы Contact и «Анелик», с которыми сотрудничают многие сетевые банки, работают соответственно в 73 и 82 странах (см. «ЭИ» №101). К тому же, ПриватБанк заключил договоры о сотрудничестве с российскими, итальянскими, португальскими банками (страны, где сосредоточено большинство украинских мигрантов) через собственную систему PrivatMoney.



Начальник отдела по работе с чеками и платежными системами банка «Мрія» Максим Сагонюк популярность Western Union связывает не только с разветвленностью ее сети, но и с активной рекламной деятельностью. «Несмотря на то, что компания давно работает на рынке, она не жалеет средств на продвижение своих услуг»,— считает г-н Сагонюк. А многие соотечественники, которые могли бы воспользоваться новыми возможностями украинских банков, зачастую просто не знают об их существовании. Поэтому если отечественные банкиры действительно сумеют подключить МИД к активному сотрудничеству — чем черт не шутит — глядишь, и отвоюют у Western Union приличный кусок рынка заграничных денежных переводов.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "По дипканалам…". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал