РусУкр

По дипканалам…

 
Печать Отправить на почту

 

 

«ЭИ» получили протокол состоявшегося на прошлой неделе в Ассоциации украинских банков совещания по вопросам перевода средств физлицами в Украину из-за границы. Как оказалось, его участники не только обсудили механизмы доведения до трудовых мигрантов информации о возможностях украинских банков, но и приняли конкретные решения. Не исключено, что украинский МИД начнет активно помогать отечественным банкам пропагандировать свои […]

«ЭИ» получили протокол состоявшегося на прошлой неделе в Ассоциации украинских банков совещания по вопросам перевода средств физлицами в Украину из-за границы. Как оказалось, его участники не только обсудили механизмы доведения до трудовых мигрантов информации о возможностях украинских банков, но и приняли конкретные решения. Не исключено, что украинский МИД начнет активно помогать отечественным банкам пропагандировать свои услуги.




Как уже сообщалось (см. «ЭИ» №202), участники совещания в АУБ дружно признали необходимость более тесного сотрудничества между украинскими банками и МИДом в вопросе информирования трудовых мигрантов о «переводных» возможностях отечественных банков. Правда, для распространения такой информации в украинских диппредставительствах нужно согласие соответствующей страны.



В результате совещания было принято решение отработать форму информирования, финансирование затрат, периодичность обновления информации и т. д. АУБ до конца августа должна официально обратиться в МИД с конкретными предложениями о порядке информирования мигрантов за рубежом. Ответа от дипломатов банкирам придется ждать до 30 сентября.



Напомним, что, несмотря на дороговизну своих услуг (комиссия 6-21%), Western Union (WU) продолжает занимать доминирующую позицию на рынке легальных срочных переводов в Украину (по данным НБУ — 84%, см. «ЭИ» №196, по данным АУБ — 95%). По мнению начальника управления индивидуального бизнеса АКИБ «УкрСиббанк» Егора Кононенко, главное преимущество WU в том, что переводы в ней «безадресные», т. е. клиент может получить свой перевод в любом отделении любого банка, работающего с данной системой в пределах той страны, в которую перевод отправлен. «Переводы региональных систем (Contact, «Анелик») отправляются на конкретный банк, а зачастую — на конкретное отделение этого банка, что лишает получателя определенной степени свободы»,— отметил банкир. Но у этих систем есть и особенности, позволяющие конкурировать с WU,— высокая скорость перевода и дешевизна (1,5-3%). Кроме того, системы Contact и «Анелик», с которыми сотрудничают многие сетевые банки, работают соответственно в 73 и 82 странах (см. «ЭИ» №101). К тому же, ПриватБанк заключил договоры о сотрудничестве с российскими, итальянскими, португальскими банками (страны, где сосредоточено большинство украинских мигрантов) через собственную систему PrivatMoney.



Начальник отдела по работе с чеками и платежными системами банка «Мрія» Максим Сагонюк популярность Western Union связывает не только с разветвленностью ее сети, но и с активной рекламной деятельностью. «Несмотря на то, что компания давно работает на рынке, она не жалеет средств на продвижение своих услуг»,— считает г-н Сагонюк. А многие соотечественники, которые могли бы воспользоваться новыми возможностями украинских банков, зачастую просто не знают об их существовании. Поэтому если отечественные банкиры действительно сумеют подключить МИД к активному сотрудничеству — чем черт не шутит — глядишь, и отвоюют у Western Union приличный кусок рынка заграничных денежных переводов.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "По дипканалам…". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал