РусУкр

Постой, паровоз

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера «ЭИ» стало известно, что на подписи в Госкомпредпринимательства лежит письмо к Минюсту, в котором государственные стражи интересов бизнеса просят блюстителей законности отменить решение ГКЦБФР №542 «Об обязательном рейтинговании субъектов и инструментов фондового рынка». Дескать, оно принято с нарушением законодательства — проект «нормативки» не был вынесен на обсуждение общественности. Минюст уже отменил государственную регистрацию решения […]

Вчера «ЭИ» стало известно, что на подписи в Госкомпредпринимательства лежит письмо к Минюсту, в котором государственные стражи интересов бизнеса просят блюстителей законности отменить решение ГКЦБФР №542 «Об обязательном рейтинговании субъектов и инструментов фондового рынка». Дескать, оно принято с нарушением законодательства — проект «нормативки» не был вынесен на обсуждение общественности. Минюст уже отменил государственную регистрацию решения Комиссии №542 и готов изъять его из реестра нормативных документов, как только Госкомпредпринимательства огласит свои аргументы.




«ЭИ» уже неоднократно писали о недовольстве участников рынка решением ГКЦБФР №542 «Об обязательном рейтинговании субъектов и инструментов фондового рынка». И, кажется, волнение рынка возымело действие на регулирующие органы. После того как пресловутый нормативный акт «лягнул» Антимонопольный комитет (см. «ЭИ» №203), к нему присоединился и Минфин. Директор департамента по управлению госдолгом Минфина Галина Пахачук сообщила корреспонденту «ЭИ», что Минфин «отказался от требования к местным органам самоуправления обязательно получать рейтинги при подготовке к осуществлению облигационных займов». А сейчас в руках «ЭИ» оказалось письмо Минюста к одному из участников фондового рынка, в котором сообщается, что решение о государственной регистрации решения ГКЦБФР №542 приостановлено. Основание — проект решения не был обнародован для публичного обсуждения за месяц до его принятия, как этого требует законодательство Украины. Теперь, чтобы решение Комиссии окончательно утратило статус подзаконного акта, Минюст должен исключить его из государственного реестра нормативных документов. Чтобы сделать это, правозащитники ждут информацию от Госком­предпринимательства, «взявшего на себя обязательство изучить обстоятельства принятия решения».



С просьбой прокомментировать ситуацию «ЭИ» обратились к заместителю главы Госкомпредпринимательства Константину Ващенко. Чиновник сообщил: «На минувшей неделе Комитет обратился к ГКЦБФР с требованием предоставить информацию, был ли опубликован проект решения в СМИ либо на сайте регулятора. Сейчас мы ждем ответ». По словам г-на Ващенко, если Комиссия не сумеет документально подтвердить факт публикации проекта документа до его принятия, то Госком­предпринимательства уведомит об этом Минюст, и тогда решение окончательно отменят.



Скорее всего так и будет, ведь ГКЦБФР еще весной в своем письме №5734 к Украинскому национальному комитету международной торговой палаты призналась: «Распоряжением Кабмина №208-р для подготовки и реализации Концепции рейтингования было выделено 30 дней, что не позволило Комиссии выполнить условия закона Украины о предварительной публикации и обсуждении решений, принятых Комиссией». И у рынка опять появится свобода выбора — рейтинговаться или нет. «Но даже если документ будет отменен, это не означает, что ГКЦБФР не сумеет «провести» это решение снова с соблюдением всех необходимых процедур»,— «обрадовал» «ЭИ» г-н Ващенко.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Постой, паровоз". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3331)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2963)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2936)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2769)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2598)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2588)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2384)

Военная разработка КНР напугала физиков (2350)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2215)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2126)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2050)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2049)

Российские спутники не выходят на связь (2004)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1970)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал