РусУкр

На ДИКОМ востоке

 
Печать Отправить на почту

 

 

На днях ГКЦБФР приняла решение о невозможности замены компании по управлению активами паевых инвестфондов «Талан» и «Фондовые инвестиции». Следующим шагом, по словам представителей комиссии, будет решение о ликвидации этих фондов, как того просит сама КУА. Это первый случай, когда управляющая компания «сбрасывает» собственные фонды. В данном случае речь идет о фондах, у которых в общей […]

На днях ГКЦБФР приняла решение о невозможности замены компании по управлению активами паевых инвестфондов «Талан» и «Фондовые инвестиции». Следующим шагом, по словам представителей комиссии, будет решение о ликвидации этих фондов, как того просит сама КУА. Это первый случай, когда управляющая компания «сбрасывает» собственные фонды. В данном случае речь идет о фондах, у которых в общей сложности полмиллиона участников. Скорее всего, инвесторы получат лишь номинальную стоимость своих сертификатов, хотя рассчитывали на нечто большее.




«ЭИ» (см. №187) уже писали о том, что КУА «Украинская инновационно-инвестиционная компания развития» («Укринкор», Донецк) попросила ГКЦБФР ликвидировать ПИФы, которыми она управляет,— «Талан» и «Фондовые инвестиции». У участников рынка появилось подозрение, что компания может не рассчитаться по своим обязательствам. А у самих вкладчиков беспокойство возникло еще пару лет назад. С того времени владельцы сертификатов фондов «Укринкора» донимают местную прессу, территориальное отделение ГКЦБФР и саму компанию, пытаясь узнать, что же происходит с фондами, и получат ли они когда-нибудь что-нибудь от своих вложений. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что получат они явно не то, на что рассчитывали.



Сертификаты выдавались в обмен на «ваучеры» «номиналом» 1050000 крб. (10,5 грн.). Рыночная цена приватизационных сертификатов в середине 90-х составляла от 15 грн. до $50. Сейчас стоимость чистых активов «Талана» и «Фондовых инвестиций» в расчете на один сертификат отличается от номинала на 1 коп.: номинал — 10 коп., цена — 11 коп. При ликвидации фондов КУА должна будет рассчитаться по текущей стоимости сертификатов, но не ниже номинала. То есть один участник фонда, по словам представителей ГКЦБФР, должен получить на руки свои же 10,5 грн. (за 105 сертификатов).



Но факт, что инвестиции не принесут дохода,— еще не самый «критичный» аспект в этой истории. Есть более интересные вопросы. Первый и самый главный — рассчитается ли компания вообще?



КУА должна рассчитываться за счет активов фондов. С их структурой можно ознакомиться по официальным публикациям в изданиях ГКЦБФР. «ЭИ» предложили экспертам оценить портфель фонда «Диком-Украина», правопреемником которого являются «Фондовые инвестиции» (реорганизация фонда была проведена в начале 2005 г.— Авт.). «Там только «Силур» — относительно живая позиция. Есть еще пара потенциально интересных машинных заводов. Остальное — мусор»,— считает начальник аналитического отдела ИК «АРТ-Капитал» Виталий Шушковский. «Весь портфель завесит около 4 тыс. грн.»,— ответил замгендиректора ИК «ТЕКТ» Виктор Федоров. Кстати, балансовая стоимость активов фонда — почти миллион гривень… «Если очень захотеть, всегда можно найти, кому продать бумаги по нормальной цене. Даже если они мусорные»,— парирует председатель дисциплинарного комитета УАИБ Александр Онуфриенко. Начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов уверяет, что активов у компании достаточно. Но дело даже не в том, есть ли у какой-либо КУА средства, чтобы рассчитаться с инвесторами, а в том, можно ли управляющего активами заставить расплатиться при нежелании последнего. «Помимо ГКЦБФР, есть еще такие структуры как прокуратура, СБУ и МВД. Можно»,— аргументирует такую возможность г-н Иванов.



Второй важный вопрос — будут ли созданы все необходимые условия для расчетов с вкладчиками? Дело в том, что для отмены регистрации выпуска сертификатов ПИФ КУА должна рассчитаться только с теми инвесторами, которые подали соответствующие заявки в течение двух месяцев с момента, указанного в официальной публикации объявления. Средства, предназначенные оставшимся участникам, будут депонированы в банке, их можно будет получить в течение трех лет — срока исковой давности. То есть деньги смогут получить те, кто знает о предстоящей ликвидации. А как проконтролировать, всем ли владельцам сертификатов будет направлена информация о выкупе бумаг? Многие участники могли сменить адреса и не сообщить об этом КУА. Достаточно ли широко компания осветит в прессе, что ее фонды скоро почиют в бозе?



Мы обратились к компании «Укринкор», но ее представители отказались общаться с «ЭИ». В ГКЦБФР же корреспондента «ЭИ» заверили, что ликвидационная комиссия «сможет проконтролировать этот аспект процесса ликвидации». Будем надеяться… В случае с «Укринкором» речь идет о небольших деньгах инвесторов, неполучение которых не ударит по их карманам. Но от того, насколько «красиво» завершится история с этими фондами, зависит доверие инвесторов к рынку в целом.




«Укринкор» — правопреемник ИК «Диком», созданной в начале 90-х гг. Александром Махмудовым (бывший мэр Донецка, погиб в июне 2005 г.). «Диком» был кузницей кадров для фондового рынка. В компании в разное время работали Игорь Прасолов (сейчас — гендиректор SCM) и Ирина Заря (президент ПФТС).


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "На ДИКОМ востоке". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал