РусУкр

Финансовая Мекка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Не успели стихнуть разговоры о создании совместной площадки РТС и ПФТС, как последовала очередная волна информации. В конце прошлой недели на собрании акционеров российской фондовой биржи РТС был принят документ под достаточно прозаичным названием «Приоритетные направления деятельности НП «Фондовая биржа РТС» на период 2005-2006 гг.». Программа помимо прочего предусматривает возможность расширения спектра ценных бумаг, торгуемых […]

Не успели стихнуть разговоры о создании совместной площадки РТС и ПФТС, как последовала очередная волна информации. В конце прошлой недели на собрании акционеров российской фондовой биржи РТС был принят документ под достаточно прозаичным названием «Приоритетные направления деятельности НП «Фондовая биржа РТС» на период 2005-2006 гг.». Программа помимо прочего предусматривает возможность расширения спектра ценных бумаг, торгуемых в системе, за счет акций иностранных эмитентов. Прежде всего компаний из СНГ. Такая политика полностью вписывается в кампанию под названием «Россия должна стать финансовой Меккой, которую развернул в последнее время глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. В данный момент это ведомство настойчиво продвигает идею «российских депозитарных расписок». Украинские эксперты в своевременности данных идей сомневаются. Тем не менее, учитывая «крестовый поход» российских инвесткомпаний в Украину, есть угроза подчинения восточным соседом хиленького украинского рынка.




«Приоритетные направления деятельности НП «Фондовая биржа РТС» на период 2005-2006 гг.» послужили логичным продолжением принятой еще весной программы «Концепция развития фондового рынка России на период до 2010 г.». Все бы ничего, но в одном из положений нового документа наличествует один скромный пунктик: «НП «Фондовая биржа РТС» планирует расширить списки RTS Board за счет ценных бумаг эмитентов из стран СНГ».




РТС, по сути, сейчас работает в тесной связке с ФСФР. Олег Вьюгин, озабоченный перетоком российского капитала на мировые фондовые рынки, делает все возможное, чтобы «повернуть реки вспять» и привлечь на российский рынок иностранных эмитентов. ФСФР уже протолкнула на второе чтение в Госдуме изменения в Закон «О рынке ценных бумаг», которые предусматривают появление «российских депозитарных расписок» (РДР). «Если российские торговые площадки станут удобными для инвесторов, то большая часть операций по ценным бумагам эмитентов будет совершаться здесь. Соответственно, ADR и GDR вернутся в Россию, а такой инструмент как РДР поспособствует появлению на российском рынке ценных бумаг иностранных эмитентов», — утверждает глава ФСФР.




В последнее время наметился массовый приход в Украину крупных российских брокерских контор, поэтому существует опасность, что слабый фондовый рынок Украины плавно перетечет на российские просторы. В России еще помнят ситуацию 1997-98 гг., когда торговлю локальными акциями прекратили и перешли на торговлю депозитарными расписками на международных рынках. Не исключено, что аналогичная ситуация может возникнуть и в Украине.




Украинские торговцы, правда, скептически оценивают российские новации. По словам Виталия Шушковского, начальника аналитического отдела ИК «Арт-Капитал», размещение депозитарных расписок может быть интересно эмитентам, если оно открывает возможности для привлечения дешевого капитала. Однако Россия сама нуждается в больших, нежели имеющиеся, объемах инвестиций. «Поэтому маловероятно, что варианты размещения РДР в ближайшее время станут более интересны для украинских компаний, чем возможности, предлагаемые западными рынками. Одним словом, идея РДР, в первую очередь призванная сделать Москву евразийской «финансовой Меккой», с точки зрения интересов России хороша, однако время ее наступит не сегодня и даже не завтра. Надеюсь, к тому времени институты украинского фондового рынка окрепнут в достаточной степени, чтобы выдерживать конкуренцию с рынками соседних стран», — отметил эксперт.




Игорь Мазепа, гендиректор Concorde Capital, подвергает сомнению возможность того, что украинские эмитенты побегут на российский рынок. «Листинг украинских ценных бумаг на РТС будет больше ориентирован на российских инвесторов. Скорее всего, в эти списки попадут ДР украинских ценных бумаг, которые сегодня уже торгуются на биржах в Берлине и Франкфурте. Западные инвесторы, желающие купить украинские активы, скорее пойдут на западные площадки — в тот же Берлин или Франк­фурт. Либо придут на ПФТС и через местного брокера их купят, — отметил г-н Мазепа и добавил. — Поэтому я не думаю, что появление такой площадки составит какую-либо конкуренцию ПФТС».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Финансовая Мекка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4922)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4158)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2638)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2377)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2330)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2281)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2244)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2163)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2149)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (2126)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1952)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1875)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1863)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1797)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1759)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал