РусУкр

Официальный курс обновил рекорд

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нацбанк решил «узаконить» повысившийся на этой неделе рыночный курс доллара и приблизил к нему официальный курс. Будет ли это новым среднесрочным ориентиром, или только промежуточной вехой, покажет поведение регулятора в ближайшие дни.

С сегодняшнего дня в Украине самый высокий курс доллара за время существования гривни — 8,708 грн./$1. Предыдущее значение, 8,9930 грн./$1 удерживалось с 9 июля 2012 г, а до этого были незначительные колебания, информируют Экономические Известия.

Формально, решение выглядит логичным. Тем самым Нацбанк всего лишь синхронизировал официальный курс с рыночным. Напомним, что на этой неделе на межбанке отмечалось существенное укрепление доллара. В некоторые дни он достигал 9 грн./$1 (а в отдельные моменты котировки прыгали до 9,4 грн./$1), а по итогам торгов в четверг стабилизировался на уровне 8,88 грн./$1.

Примерно к такому уровню подтянулся и наличный курс. Причем в действительности валюту в банках можно было и не найти. Помимо того, что доллары действительно могли быть выкупленными, банки могли придерживать валюту, наблюдая ее укрепление на межбанке (напомним, что банкам запрещено менять наличный курс в течение дня).

С другой стороны, рыночную панику почему-то никак не отражала официальная статистика. По данным Нацбанка, с начала недели что межбанковский курс, что объемы торгов на рынке были особо не выходили за рамки обычных показателей. В частности, курс по состоянию на среду (последняя имеющаяся статистика) держался на уровне около 8,15 грн./$1, каким он был с начала ноября, еще до старта политического кризиса. Объемы составляли $1,6-4,6 млрд., что уже чуть выше средних за последние месяцы объемов, но нельзя сказать, что существенно выше.

Лишь в четверг вечером НБУ начал действовать. Уже после 20:00 регулятор сообщил о принятии постановления №49, которым ввел с сегодняшнего дня некоторые ограничения по покупке валюты на межбанковском рынке. Они касаются сроков покупки банками валюты для своих клиентов. Какие конкретно ограничения были введены, по состоянию на ночь не уточнялось. Как говорится в сообщении регулятора, постановление носит временный и исключительно упреждающий характер.

Также Нацбанк сообщил, что увеличил свое присутствие на межбанке и применил другие инструменты валютной стабилизации. Что касается присутствия, то точных объемов по интервенциям нет. Известно только, что регулятор продавал доллар по курсу 8,6 грн./$1. Свежих данных по объемам золотовалютных резервов также нет (они так оперативно и не публикуются), однако на эту тему есть интересный инсайд.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник на финансовом рынке, по состоянию на 5 февраля резервы составляли около $17,75 млрд. Объемы резервов на конец января пока что неизвестны (НБУ публикует информацию о состоянии валютного рынка в предыдущем месяце как раз примерно в этих числах). На начало года, же, напомним, резервы составляли $20,416 млрд., т.е. чуть более чем за месяц произошло снижение на $2,666 млрд. В декабре они даже выросли на 8,6%.

Под «другие инструменты», кроме упомянутого постановления №49, подпадает и повышение официального курса доллара. Остается вопрос, является ли сегодняшнее его значения новым ориентиром в среднесрочной перспективой (предыдущий раз курс меняли полтора года назад), или НБУ в принципе решил вернуться к оперативной коррекции официального курса, исходя из ситуации на рынке. Впрочем, это можно будет увидеть уже в ближайшие дни.

Кроме того, на сегодня запланирована встреча главы Нацбанка Игоря Соркина с банкирами, в ходе которой будет обсуждаться текущая ситуация. Что характерно, к совещанию будут допущены журналисты, хотя в целом Соркин не является особо публичным человеком.

До этого регулятор ограничился донесением месседжей через советника главы НБУ Валерия Литвицкого. «Далеких колебаний, которые бы зашли за черту невозврата, нет», — сказал он вчера на пресс-конференции. Он напомнил, как в конце 2008 г. и начале 2009 г. курс гривни опускался до 10 грн./$1, но затем вернулся на отметку 7,7 грн./$1. «Перекупленная сегодня валюта будет перепродана…Ситуация не только управляемая, но и имеет перспективу стабилизации», — заявил советник.

В целом, по его словам, ситуация на рынке была вызвана ситуативными, а не фундаментальными факторами, поскольку ценовая ситуация стабильна, платежный баланс профицитный, а доходы бюджета растут. Действительно, по итогам 2013 г. сальдо платежного баланса было положительным, на уровне $2 млрд. (против минус $4,2 млрд. годом ранее). Какие же именно «ситуативные» факторы вызвали панику (вроде крупных выплат по внешнему долгу), Литвицкий не сообщил.

Можно предположить, что подразумевалась политическая нестабильность (по заявлениям некоторых провластных «говорящих голов», в том числе озвученных еще до паники на межбанке, уже видно, что именно Майдан пытаются преподнести в виде причины девальвации). Она действительно может стать причиной повышенного спроса на валюту, но ситуация длится уже больше двух месяцев, тогда как паника на рынке возникла только сейчас. Таким образом, денежные власти будут более убедительны, если в процессе успокаивания рынка назовут и другие известные им причины, побудившие покупателей скупать валюту.

В данный момент Вы читаете материал "Официальный курс обновил рекорд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал