РусУкр

Умное управление

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глобальные корпорации делают упор на «умное» управление массивами данных, привлечение талантов, диджитализацию и создание инновационных подразделений. «і» предлагают на примере двух кейсов из сферы страхования и управления активами — АХА (Франция) и MetLife (США) — рассмотреть стратегические приоритеты мировых игроков.

Группа АХА (Франция): упор на диджитализацию

Группа входит в число крупнейших мировых страховых групп, а также групп по управлению активами, обслуживает 103 млн. клиентов в 59 странах, в группе работает 157 тыс. сотрудников. В состав АХА входят многочисленные подразделения — от традиционных лайф/риск­страховых бизнес­единиц до подразделений со специализацией в art­страховании и туркомпаний, от in­house диджитал­агентств до инновационных лабораторий и бизнес­инкубаторов.

В числе стратегических приоритетов Группы — диджитал­трансформация бизнеса во всех странах операционной деятельности АХА. «На данный момент у нас происходят диджитал­трансформации во всей Группе. Каждая страна имеет свою рыночную специфику, отличную от структуры бизнеса в других странах. Соответственно, каждый рынок имеет свои уникальные диджитал­потребности, связанные как с продуктовым рядом, так и с развитостью онлайн­инфраструктуры на том или ином локальном рынке», — делится Мачей Маржалек (Maciej Marszalek), руководитель диджитал-команды, ответственный за диджитализацию региона ЦВЕ.

В данном регионе Украина занимает третье место по развитию бизнеса после Польши и Чехии/Словакии. Проводя диджитал-трансформацию бизнеса, группа передает как можно больше ответственности и операционного управления на места в регионы. Таким образом, получается, что задача глобальной диджитал­команды — разрабатывать новации и налаживать их дистрибуцию на места, при этом прислушиваясь к местным особенностям и нюансам и позволяя локальному менеджменту самостоятельно принимать решения с учетом специфики страны.

О стратегической важности диджитала в АХА задумались два года назад, когда проводилась глобальная оценка будущего группы. Тогда диджитал-перспектива была определена как стратегическая и стало ясно, что группа к ней слабо подготовлена. И это на фоне того, что среди потенциальных клиентов появляется все больше молодежи, которой нужно предлагать новые продукты и сервисы в онлайн-каналах продаж. Было решено усилить это направление, и в 2013 г. разработана глобальная программа диджитал­трансформации в группе АХА с большим бюджетом и сроком реализации вплоть до 2020 г.

Программа нацелена на диджитал­трансформации во всех направлениях бизнеса в глобальном масштабе и ставит целью стать если не «супер­диджитал» для каждого сотрудника группы, то, по крайней мере, диджитал­подкованными. «Мы отдаем себе отчет, что к 2020 г. диджитал­бизнес не станет ключевым на глобальном уровне группы, однако мы должны чувствовать себя свободно в условиях повсеместной диджитализации. Мы стремимся подготовить инфраструктуру, чтобы у нас внутри компании работал диджитал­ориентированный персонал, были люди, способные генерить диджитал­ноу­хау», — делится Маржалек.

Для реализации диджитал-задач в штаб-квартире во Франции сформировали диджитал­команду или, как ее еще называют, диджитал­family. Это подразделение является мозговым/исследовательским центром, разрабатывает основные диджитал­идеи. Все они основаны на потребностях тех или иных локальных рынков. Затем выбирается страна, где внедрение конкретной идеи наиболее актуально, и на таком локальном рынке происходит пилотное внедрение проекта, его отработка, а затем уже глобальное внедрение идеи, если она продемонстрировала хороший результат. Украина пока не выступала в роли такой «пилотной страны» — сюда пока что направляются уже протестированные идеи.

Помимо клиентоориентированных, в числе диджитал-решений, которые внедряются на сегодняшний день, — и различные сервисы для продавцов. Они позволяют даже «не диджитал­продавцам» быть готовыми к встрече с диджитал­ориентированными клиентами. Это и приложения на iРad, упрощающие работу агентов, и специальный раздел на веб­сайте для агентов, который дает базовые диджитал­знания.

«Очень часто агенты — это самозанятые люди со своими небольшими офисами, имеющие свои собственные веб­сайты (как правило, простые, поскольку они не сильно диджитал­продвинуты). Что мы делаем для них в этой связи? Мы готовим для них специальные шаблоны сайтов, которые они могут легко использовать для адаптации к своему бизнесу. Мы также помогаем им открывать свои страницы на Фейсбук, наладить онлайн­коммуникации с клиентами и даже интегрировать эти коммуникации с мобильными девайсами, получая уведомления об оставленных заявках в онлайн на смартфон. Одним словом, мы подготовили целый пакет диджитал­решений для продавцов и смело можем сказать, что сегодня наш агент — больше, чем iPad», — рассказывают в группе.

В целом АХА делает упор на развитие следующих стратегических направлений: развитие и внедрение диджитал­технологий, «умное» управление массивами данных, а также инновации. За последние три года группа инвестировала в эти три направления целых €800 млн. Группа сделала упор на создание инновационных бизнес­единиц, которые бы отвечали за разработку нестандартных решений, а также в креативной и вдохновляющей атмосфере взращивали таланты в компании. Эти подразделения являются неотъемлемой составляющей диджитал­трансформаций. Рассмотрим ключевые из них:

AXA (in­house) Digital Agency (Франция) — нацелено на производство клиентоориентированных продуктов. В его состав входит маркетинг­, техническая и дизайн­команды, которые занимаются разработкой промо­кампаний, лончем программ, которые способны повысить вовлеченность клиентов в страховой бизнес и лояльность клиентов. Например, агентство разработало мобильное приложение для водителей AXA Drive, направленное на снижение рисковости езды. 600 тыс. водителей в 19 странах стали пользователями данного приложения.

Data Innovation Lab (Франция) — центр экспертизы, имеющий целью трансформацию знаний в бизнес­ценности. В лаборатории занято около 30 человек и есть перспектива роста штата до 50 человек. Лаборатория занимается изучением данных в разных направлениях бизнеса. Например, в декабре 2014 гю центром была реализована инициатива в партнерстве с мировой платформой Kaggle (объединяет разработчиков из 100 стран и 200 университетов). Сформулированная задача, которую должны решить девелоперы за вознаграждение в $30 тыс., касалась построения математической модели, позволяющей спрогнозировать поведение водителя на основе базы данных, полученных через показания сенсоров, установленных в автомобиле водителя. Также бизнес­подразделение провело первый форум (hackathon) разработчиков из разных областей, которым была поставлена задача поиска решения по улучшению клиентского опыта с АХА. В соревновании приняли участие 30 команд. Победитель, предложивший приложение в стиле геймификации, был награжден призом в €10 тыс.

AXA Lab (США, Силиконовая долина) — фактически это офис­инкубатор, который имеет партнерские отношения со многими ведущими компаниями мира, включая проекты Силиконовой долины. На базе этой лаборатории для персонала АХА устраиваются лекции, воркшопы, тренинги с бизнесменами мирового уровня (например, Марком Цукербергом, основателем Фейсбук) с целью развития диджитал­культуры.

Также стоит отметить, что с мая 2014 г. в группе реализуется программа Start­in, которая мотивирует сотрудников Группы делиться инновационными идеями в самых разнообразных направлениях бизнеса. С момента старта программы было получено более 150 идей и вовлечено более 108 бизнес­единиц.

Умное управление

MetLife: Диверсификация и инновации

MetLife Inc. — одна из крупнейших мировых компаний по страхованию жизни, корпоративным решениям и эффективному управлению активами, основанная в 1868 г. На сегодняшний день облуживает около 100 млн. клиентов и имеет представительства в 50-ти странах.

Диверсификация и инновации — стратегический элемент дорожной карты MetLife, разработанной до 2016 г. для региона EMEA, куда входит и Украина. Данный принцип реализуется во всех ключевых сферах деятельности компании, таких как продукт-персонал-технология-сервис-маркетинг. Что касается персонала, то в компании реализуется top talents — подход, стимулирующий каждого сотрудника генерировать новые идеи. «MetLife уделяет большое внимание построению пула талантов, делая это через рекрутинг талантливых сотрудников, а также посредством развития и усиления талантов внутри организации. Таким образом, у нас работают лучшие», — отмечает Джонатан Банн (Jonathan Bunn), директор по коммуникациям MetLife, EMEA.

Привлекая таланты, особенно в категории девелоперов (разработчиков, IT-персонала) с высоким уровнем стартап-мышления и инновационным потенциалом, Metlife расширяет возможность бизнеса «революционизироваться». «Инновации крайне важны для компании. Мы в MetLife реализуем инновационную программу, инвестируем время и ресурсы в то, чтобы объединить людей вокруг инновационного процесса, — делится Джонатан Банн. — При этом компания как бы говорит своим сотрудникам: «Мы приветствуем предложения по решению проблемных вопросов». Как это работает?

Если специалист видит проблему, он может вовлечь в ее обсуждение других сотрудников, которые могут создавать небольшие инициативные группы. Они могут организовывать мозговые штурмы, искать пути решения проблемы и сообща находить инновационные решения. Идеи голосуются, и лучшая получает инвестиции для дальнейшего развития и внедрения. Для того чтобы упростить процесс подачи и обмена идеями, в компании разработали платформу в стиле YouTube, которая называется «One voice». Сотрудники могут туда загружать только идеи, оформленные в видеоформате для краткости изложения и простоты восприятия. Данная платформа была запущена в январе 2014 г., а пять месяцев спустя на ней уже было загружено более чем 120 видео с инновационными идеями. Загрузить видео может любой работник компании, а сама идея может касаться любого процесса в организации. Например, заявления о страховом случае или внедрения нового продукта.

Как уже говорилось ранее, компания ставит в приоритет привлечение талантов, которые способны революционизировать не только саму компанию, но и индустрию. Чтобы не упустить ценные кадры, компания разработала инновационный софт для подачи резюме Synapse. На сайте кандидату предлагается выбрать категорию, к которой он себя относит. Например, если вы выберете категорию Rock star developer и кликните на соответствующее окно, система выдаст вам страницу, где будет предложено в креативном формате подать свое резюме. А именно, будет написано следующее: «You need to submit your resume in JSON (JavaScript Object Notation)». Иными словами, вас попросят загрузить свое резюме на языке программирования.

Инвестиции в инновации и привлечение талантов — огромны, около $300 млн., пишет издание gigaom.com. Это, впрочем, уже приносит плоды. Как говорится на страничке Synapse, технология, которая лежит в основе софта и была получена благодаря инновационной стратегии компании, разработана менее чем за две недели. Также в числе инноваций, полученных благодаря привлечению талантов в компанию — новая система управления базой данных клиентов, которая позволяет компании знать все о своем потребителе.

Софт под названием The Wall позволяет сделать потребительский опыт взаимодействия максимально удобным, считают в компании, и при этом снизить расходы на администрирование и оплату персонала. Для самого клиента заявление страхового случая или просто получение интересующей его информации становится значительно быстрее (нет длительных ожиданий на телефоне), а сотруднику компании становится удобнее найти всю информацию о клиенте «из одной точки входа». К такой полезной информации о клиенте в компании относят историю его страховых случаев, различные важные статусы и кросс-селлинговую информацию (например, информацию о его жилье и о возможной потребности в приобретении страховки арендатора). В перспективе в систему будет подтягиваться и информация из социальных медиа.

Вдохновляет и то, как быстро была освоена данная технология. Как отмечают в компании, установка серверов и переход к созданию прототипа системы были проведены всего за пять дней. Построение самого прототипа заняло две недели, а производство/запуск системы — три месяца.

Умное управление

Умное управление

Автор: Кейт Щеглова

В данный момент Вы читаете материал "Умное управление". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал