РусУкр

Кредитную валюту могут перевести в гривню

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра парламент планирует рассмотреть ряд законопроектов, призванных защитить заемщиков, до кризиса взявших валютный кредит. Причиной стал рост проблемных кредитов, помимо прочего, связанный с ростом курса доллара в течение последних нескольких месяцев.

Это уже не первая попытка принять подобный закон. В сентябре 2011 г. Рада приняла закон Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины об урегулировании отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», который устанавливал норму, согласно которой при переводе кредита из валютного в гривневый для пересчета должен использоваться валютный курс, который действовал при получении кредита. Однако в реальной банковской практике эта норма не использовалась, информируют Экономические Известия.

Сейчас к этой идее вернулись, поскольку с февраля по апрель курс доллара, который до этого несколько лет мало отклонялся от 8 грн./$1, опять начал расти. В конце апреля он составлял 11,10 грн./$1, и хотя после начала поступления в страну внешних ресурсов рост прекратился, и даже произошел некоторый откат назад, ожидаемого возвращения почти к прежним значениям и близко не произошло.

В том числе по этой причине в банковской системе возобновился рост объема проблемных кредитов. За первые 4 месяца этого года они выросли на 22% (портфель — на 12%), доля выросла с 12,9% до 14%.

Защитить заемщиков от валютных рисков вызвались сразу трое народных депутатов. Николай Рудьковский и Михаил Опанащенко (оба внефракционные) разработали два законопроекта о конвертации валютных кредитов в гривневые. Правда, ни в одном из документов не указано, по какому курсу должна быть проведена конвертация. Логично предположить, что по состоянию до начала девальвации, но в явном виде об этом не сказано.

Кроме того, Рудьковский совместно с Сергеем Терехиным («Батькивщина») заодно предложили наложить мораторий на изъятие залога до момента принятия закона о конвертации, и этот проект вчера был принят Радой. А Опанащенко озаботился налоговым аспектом данного процесса. Дело в том, что при списании долга или его части заемщик обязан уплатить налог (17% от суммы). Депутат предлагает освободить эту сумму от налогообложения.

По мнению президента финансовой группы «Автоальянс» Анатолия Отченаша, в итоговом законе о конвертации следует предусмотреть следующие возможности. 1) Заемщик имеет право в добровольном порядке передать предмет обеспечения и погасить весь кредит. 2) Заемщик имеет право на реструктуризацию кредита в гривневый эквивалент по курсу на момент получения кредита. 3) Заемщик имеет право на получение кредитных каникул по погашению тела кредита в пределах срока действия кредитного договора. 4) Заемщики, заложившие квартиры, в которых они проживают, имеют право на преимущественное право выкупа этих квартир после их изъятия по исполнительному производству в рамках 10-летнего периода при условии уплаты за пользование ими на уровне среднегодовой 10% доходности от стоимости невозвращенного кредита.

Банки, в принципе, не против перевода кредитов в национальную валюту, и даже давно начали предлагать делать это без всяких законов, но с одной оговоркой — при условии повышения процентной ставки до уровня, предусмотренного для аналогичных гривневых кредитов. Иначе не совсем понятно, из каких ресурсов банки будут возвращать валютные депозиты тем же гражданам, о которых так беспокоятся народные депутаты.

Законопроекты же по-разному описывают, что делать со ставкой. В документе Рудьковского об этом вообще ни слова, в проекте Опанащенко ставка договорная, но не выше двойной учетной ставки НБУ на 3 марта (т.е. 13%, что сопоставимо с кредитной ставкой по валютным кредитам и существенно ниже ставки по гривневым кредитам). Отченаш предлагает использовать действующую валютную ставку + 3 п.п. По его мнению, это будет стимулировать банки снижать цену денег.

В данный момент Вы читаете материал "Кредитную валюту могут перевести в гривню". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал