РусУкр

Кредитную валюту могут перевести в гривню

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра парламент планирует рассмотреть ряд законопроектов, призванных защитить заемщиков, до кризиса взявших валютный кредит. Причиной стал рост проблемных кредитов, помимо прочего, связанный с ростом курса доллара в течение последних нескольких месяцев.

Это уже не первая попытка принять подобный закон. В сентябре 2011 г. Рада приняла закон Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины об урегулировании отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», который устанавливал норму, согласно которой при переводе кредита из валютного в гривневый для пересчета должен использоваться валютный курс, который действовал при получении кредита. Однако в реальной банковской практике эта норма не использовалась, информируют Экономические Известия.

Сейчас к этой идее вернулись, поскольку с февраля по апрель курс доллара, который до этого несколько лет мало отклонялся от 8 грн./$1, опять начал расти. В конце апреля он составлял 11,10 грн./$1, и хотя после начала поступления в страну внешних ресурсов рост прекратился, и даже произошел некоторый откат назад, ожидаемого возвращения почти к прежним значениям и близко не произошло.

В том числе по этой причине в банковской системе возобновился рост объема проблемных кредитов. За первые 4 месяца этого года они выросли на 22% (портфель — на 12%), доля выросла с 12,9% до 14%.

Защитить заемщиков от валютных рисков вызвались сразу трое народных депутатов. Николай Рудьковский и Михаил Опанащенко (оба внефракционные) разработали два законопроекта о конвертации валютных кредитов в гривневые. Правда, ни в одном из документов не указано, по какому курсу должна быть проведена конвертация. Логично предположить, что по состоянию до начала девальвации, но в явном виде об этом не сказано.

Кроме того, Рудьковский совместно с Сергеем Терехиным («Батькивщина») заодно предложили наложить мораторий на изъятие залога до момента принятия закона о конвертации, и этот проект вчера был принят Радой. А Опанащенко озаботился налоговым аспектом данного процесса. Дело в том, что при списании долга или его части заемщик обязан уплатить налог (17% от суммы). Депутат предлагает освободить эту сумму от налогообложения.

По мнению президента финансовой группы «Автоальянс» Анатолия Отченаша, в итоговом законе о конвертации следует предусмотреть следующие возможности. 1) Заемщик имеет право в добровольном порядке передать предмет обеспечения и погасить весь кредит. 2) Заемщик имеет право на реструктуризацию кредита в гривневый эквивалент по курсу на момент получения кредита. 3) Заемщик имеет право на получение кредитных каникул по погашению тела кредита в пределах срока действия кредитного договора. 4) Заемщики, заложившие квартиры, в которых они проживают, имеют право на преимущественное право выкупа этих квартир после их изъятия по исполнительному производству в рамках 10-летнего периода при условии уплаты за пользование ими на уровне среднегодовой 10% доходности от стоимости невозвращенного кредита.

Банки, в принципе, не против перевода кредитов в национальную валюту, и даже давно начали предлагать делать это без всяких законов, но с одной оговоркой — при условии повышения процентной ставки до уровня, предусмотренного для аналогичных гривневых кредитов. Иначе не совсем понятно, из каких ресурсов банки будут возвращать валютные депозиты тем же гражданам, о которых так беспокоятся народные депутаты.

Законопроекты же по-разному описывают, что делать со ставкой. В документе Рудьковского об этом вообще ни слова, в проекте Опанащенко ставка договорная, но не выше двойной учетной ставки НБУ на 3 марта (т.е. 13%, что сопоставимо с кредитной ставкой по валютным кредитам и существенно ниже ставки по гривневым кредитам). Отченаш предлагает использовать действующую валютную ставку + 3 п.п. По его мнению, это будет стимулировать банки снижать цену денег.

В данный момент Вы читаете материал "Кредитную валюту могут перевести в гривню". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал