РусУкр

Криптовалюты в Украине: все «за» и «против»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Еще к августу месяцу Национальный банк Украины обещал разобраться с довольно таки непонятной ситуацией вокруг хождения в нашей стране криптовалют. И вот 15 сентября прозвучало официальное заявление регулятора: Национальный банк Украины не планирует признавать криптовалюту платежным средством.

Криптовалюты в Украине: все «за» и «против»

Об этом сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий во время своего выступления на Ukrainian Financial Forum, информируют Экономические Известия.

«Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалюты из-за их маленького объема. Они озабочены только тем, что люди могут потерять деньги. Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством», — сказал Чурий.

Между тем, по словам экспертов, наша страна входит чуть ли не в десятку, а может быть даже и в пятерку государств, где криптовалюты (например, широкоизвестный биткоин) нашли свое самое серьезное развитие и этот процесс продолжает набирать обороты.

А на днях случилось вообще знаковое событие: в Украине впервые официально заключили сделку по покупке недвижимости за криптовалюту. Как отмечают в Государственном агентстве по вопросам электронного правительства, это первая в мире электронная трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту Etherеum с использованием смарт-контракта блокчейна Etherеum. Сумма сделки в эквиваленте — 60 тысяч долларов. Сопровождала сделку юридическая фирма «Юскутум».

Хозяин квартиры Марк Гинзбург (проживает в Нью-Йорке) продавал квартиру в Киеве через представителя. Собственником криптовалюты выступила американская компания Velton/Zegelman, платформой для сделки стал стартап Propy в Кремниевой долине. Столичную квартиру поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены, заключив смарт-контракт.

Немало мнений экспертов в отношении криптовалт, в том числе и биткоина в основном положительные, хотя, и как говорят, с предостережениями. «Сегодня биткоин в качестве первого практического применения этой технологии и хозяйственная деятельность украинского предприятия – вещи пока несовместимые. Нельзя использовать биткоин в качестве средства платежа и обычным гражданам. Но многие страны уже признали факт существования нового универсального цифрового средства обмена ценностями и урегулировали вопросы его применения на законодательном уровне. Украине также придется пройти этот путь, поскольку не замечать существования и использования криптовалют уже не получается», — считает экономист Наталия Целуйко.

Что же происходит с криптовалютами, включая биткоин в Украине, может быть все-таки последний «ходит» как обычное платежное средство? Есть ли законодательная база, которая регулирует существование криптовалют?

Сразу нужно заметить, что ни один из банков, куда обращался корреспондент Экономических известий, не пожелал комментировать ситуацию, которая сложилась вокруг, по сути, их одного из быстроразвивающихся конкурентов – криптовалют.

В отличие от криптовалют, которые претендуют на функцию универсального инструмента обмена, и в связи с этим требуют специального регулирования, блокчейн как технология хранения (верификации) данных может свободно использоваться частными и публичными лицами (организациями) в своих целях. Да это так и происходит. А вот с биткоинами ситуация иная…

«Дело в том, что криптовалюты, в том числе биткоин, не признаны на уровне государства законными платежными средствами. Они не являются электронными деньгами либо электронными платежными средствами в понимании законодательства Украины. В связи с этим, криптовалюты на данный момент можно использовать только как одно из средств высокорисковых инвестиций», — говорит в комментарии Экономическим известиям старший юрист компании юридической компании AEGUO Богдан Дмухновский.

«Еще в 2014 году Национальный банк Украины высказал свою точку зрения относительно правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюта» Bitcoin.НБУ, ссылаясь на нормы Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине». Так регулятор указал, что «гривна как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в Украине», — говорит в комментарии Экономическим известиям адвокат Дмитрий Гутгарц.

Напомним также, что кроме того, статьей 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» установлено, что выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещается.

«Да, Нацбанк считает биткоин и другие криптовалюты суррогатами. В принципе, если разобраться более глубоко, то тот же биткоин имеет признаки и товара и денег. Например, в Израиле его и считают товаром. В других странах, например, в Швейцарии – деньгами. Поэтому такое отношение нашего регулятора, Государственной фискальной службы, да и власти в целом к криптовалюте», — добавляет Дмитрий Гутгарц.

В чем риски его использования для физических лиц и бизнеса с юридической точки зрения?
В связи с отсутствием специального регулирования, использование криптовалют в Украине (особенно в коммерческих целях) привлекает внимание правоохранительных органов и может повлечь криминальную ответственность. В частности, как отмечает Богдан Дмухновский, применимыми могут быть следующие статьи Уголовного кодекса Украины (УК): ст. 205 «Фиктивное предпринимательство», то есть осуществление предпринимательской деятельности, которая запрещена; ст. 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», то есть неуплата налогов с прибыли полученной от действий с криптовалютами.

«Следует отметить, что применение таких норм к операциям с криптовалютами не всегда корректно. Однако правоохранительные органы пытаются их использовать на практике ввиду отсутствия других прямых запретов в УК», — добавляет он.

Кроме того, существует риск вовлечения участников операций с криптовалютами в отмывание доходов, полученных преступным путем, что наказуемо в соответствии со статьей 209 УК.

Но, тем не менее, биткоин и другие криптовалюты оказались очень стойкими в украинских реалиях, и поле их деятельности оказалось довольно широким. Так, к работе с биткоинами перешли не только он-лайн-сервисы, но вполне реальные компании. Юридическая фирма Juscutum стала по сути первой компанией на украинском рынке своей отрасли, которая принимает в оплату своих услуг биткоины.

Биткоины разумеется хорошо прижились в IT-бизнесе. Так, их широко использует в расчетах со своими клиентами компания RX-NAME. Ее глава Алексей Проворный отмечает, что клиенты не боятся оплачивать услуги именно криптовалютой и эти платежные данные невозможно украсть при оплате. Он считает, что удобство оплаты биткоинами проявляется, именно тогда, когда просто не возможно иными, включая банковские, методами перевести средства. Так, например, если клиенты компании из какой-нибудь азиатской страны предлагают оплатить за услуги RX-NAME картой, которая не «ходит» в Украине, то в этом случае очень хорошо помогает именно биткоин.

Прижились расчеты в биткоинах и в крупном цветочном холдинге UFL, который работает в Украине вот уже 14 лет и имеет 10 салонов по всей стране. Как отметили на «прямой линии» компании, биткоины, хотя далеко и не самый популярный способ оплаты за цветы, но они прибегли к нему по причине небольшого количества формальных процедур, которые сопутствуют оплате.

Рассчитываются биткоинами и в некоторых заведениях культуры, кинотеатрах Украины. И поэтому игнорировать их существование официальные власти Украины просто не могут. Хотя и нужно отметить, что с другой стороны, фирмы, которые используют такую форму оплаты, рискуют. Действующий Налоговый кодекс Украины обязывает декларировать доход, полученный на территории страны и уплачивать соответствующие налоги. Уклонение от их является правонарушением и грозит привлечением виновных к административной и уголовной ответственности. В тоже время, пока биткоин официально не признан в Украине, то и администрировать операции с криптовалютой, фактически, невозможно. Но поводы для посещения «биткоинных» заведений у Национальной полиции и СБУ, как мы знаем, всегда находятся, как и находятся различные нарушения и наказания.

Хотя рассматривая европейский, существует показательное решение Европейского суда по правам человека от 22 октября 2015 года в деле «Хедквист против Швеции», где суд постановил, что операции с биткойнами и другими виртуальными валютами на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Однако нельзя снимать со счетов и негативных факторов использования криптовалют. «Велики риски того, что она может быть использована для мошеннического обогащения. Есть примеры в мировой практике, когда при сборе средств для финансирования инвестиционного проекта, в результате атаки на программный код со стороны третьих лиц собранные средства (а это не один миллиард долларов США) переводились в распоряжение этих третьих лиц и инвесторы рисковали потерей не только виртуальных, но и реальных средств. Регулирующие органы разных стран, таких как США, Канада, Сингапур уже высказали свои предостережения относительно контроля за использованием криптовалюты для отмывания средств и финансирования терроризма», — отмечает Дмитрий Гутгарц.

Но и сам биткоин, которые, как говорят, используется в «мирных» целях, тоже не стойкий. Так, 15 сентября биткоин обвалился до $3 тысяч, потеряв почти половину стоимости. В этот же день многие известные банкиры заявили, что биткоин является практически мусором, ничего не стоящим и будущего у него никакого нет.

В данный момент Вы читаете материал "Криптовалюты в Украине: все «за» и «против»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16178)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6619)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4201)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3530)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3258)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3211)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2504)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2247)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2219)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2095)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2002)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1972)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1890)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал