РусУкр

Чем выгодна власти девальвация гривни

 
Печать Отправить на почту

 

 

В проекте государственного бюджета на 2018 г. курс доллара заложен на уровне 30,1 грн/$1, что по сравнению с тем курсом, который есть сегодня, 26,6 грн/$1, существенно выше.

Чем выгодна власти девальвация гривни

Завышенный курс доллара в основном финансовом документе на следующий год в правительстве объясняют своей дальновидностью. То есть если курс доллара по отношению к гривне вдруг вырастет — расходы государственного бюджета все равно можно будет обеспечить. Если не вырастет — то в госбюджете останутся «лишние» средства, которые можно будет перенаправить на «полезные цели», информируют Экономические Известия.

В целом же заложенный в госбюджете на следующий год курс доллара — это далеко не факт, что в реальности этот курс обязательно вырастет и будет таким, — говорят в Кабмине и советуют людям лишний раз не паниковать.

О том, что «не паниковать» после того, как обесценивание гривни запланировало правительство и откровенно сказало об этом, люди не могут, говорят экономические эксперты.

Так, по словам бывшего заместителя главы Нацбанка Александра Савченко, прямо указывать курс доллара, который планируется на следующий год, со стороны Кабмина очень непрофессионально. «Это является стимулом для бизнеса и спекулянтов пытаться достичь указанного показателя, а то и превысить его, даже без видимых на то причин», — говорит он.

С таким мнением в определенной степени согласен и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Не исключено, что следствием принятия госбюджета с указанным курсом доллара может стать то, что реальный курс американской валюты в обменниках будет еще выше, чем тот, что заявлен правительством. Ведь планы правительства и Нацбанка — это одно, а другое — надо учитывать еще такой фактор, как негативная реакция рынка», — говорит он в комментарии «i».

Экономические эксперты также склонны считать, что в случае, если представленный Кабмином проект государственного бюджета будет принят Верховной Радой, то можно не сомневаться, что Национальный банк будет работать в направлении ослабления и обесценивания национальной валюты: будет продавать гривню, а взамен покупать доллары.

В то, что курс доллара по отношению к гривне в следующем году, как говорят в правительстве, может и не вырасти, экономические эксперты не верят. «Если данный проект государственного бюджета будет утвержден парламентом, то очевидно, что запланированная в нем девальвация гривни будет реализована чиновниками и нашим Нацбанком. Вместе они, можно быть уверенным, доведут курс доллара у нас до нужной им отметки в 30,1 грн/$1. И это — как минимум», — говорит Андрей Новак.

Относительно того, зачем нашему правительству ослаблять и обесценивать национальную валюту, у экономических экспертов есть своя особая мысль — выглядит вполне даже обоснованно.

Так, Андрей Новак говорит о том, что запланированная правительством и Нацбанком девальвация гривни — это легкий путь для наполнения бюджета и удовлетворения аппетитов крупных экспортеров. Саму девальвацию гривни, даже ту, что мы имеем сегодня, он называет искусственно созданной.

В целом же искусственная девальвация гривни очень вредна для экономики страны в целом, но, по словам Александра Савченко, в отдельности довольно выгодна для правительства и Нацбанка. «Таким образом, выполнить план по доходам бюджета гораздо легче и проще, чем добиваться выполнения бюджета путем экономического роста и детенизации экономики», — говорит он.

О том, что увеличение доходной части бюджета, в случае принятия парламентом разработанного правительством проекта основной сметы страны без внесения туда существенных изменений, будет идти в основном за счет роста импорта, цен и девальвации гривни, говорит также экономист Виктор Скаршевский. По его мнению, в запланированном проектом госбюджета росте поступлений на 106 млрд грн — до 877,4 млрд грн — 62% этой суммы должна обеспечить девальвация гривни.

Исходя из общего анализа проекта основной сметы, экономические эксперты сходятся во мнении, что нынешнее правительство в своих намерениях «обвалить гривню» и таким образом наполнить бюджет уверенно идет по пути своих предшественников, которые все вопросы в экономике страны также решали за счет девальвации гривни.

«Для любого правительства такой путь очень легкий и удобный. В целом проведя девальвацию гривни, можно одновременно «убить двух зайцев». Первое — через инфляционный эффект идет наполнение центрального и местных бюджетов. Второе — удовлетворяются аппетиты наших знаменитых экспортеров — они же главные финансово-промышленные группы и главные политические группы в стране», — говорит Андрей Новак.

Но для всех рядовых граждан и предприятий, которые не являются экспортерами, с точки зрения Андрея Новака, это очень тяжелый путь. «Здесь я могу констатировать печальный факт, что интересы людей, предпринимателей малого и среднего бизнеса для нынешнего правительства, как и для предыдущего, не важны», — говорит председатель Комитета экономистов Украины.

Несмотря на это, Андрей Новак советует обществу не молчать. «В любой стране власть не делает ничего добровольно. Она делает все только под давлением общества. Поэтому, пока общество будет молчать, наше правительство и дальше будет проводить политику искусственной дестабилизации гривни», — говорит он.

Между тем стабилизация гривни, по словам Андрея Новака, должна быть основной задачей страны. «Только при условии стабильной национальной валюты можно рассчитывать на какое-то экономическое развитие. Иначе — никак. Вот нам представители власти говорят, что в стране, в которой идет война, не может быть стабильной национальной валюты и девальвация гривни — это само собой разумеющийся естественный процесс. Но на самом деле есть много стран, которые находятся в состоянии войны, и при этом валюта у них не девальвирует. Или же — по крайней мере не такими темпами, как в Украине. К тому же следует учитывать, что мы получаем внешнюю финансовую помощь, и мы не остаемся наедине со своими проблемами. Украину поддерживает весь цивилизованный мир. Мы имеем как прямую финансовую поддержку, так и подписанную с нашей страной зону свободной торговли с Евросоюзом, а также зоны свободной торговли с отдельными странами, находящимися за пределами Евросоюза. Существенное соглашение о зоне свободной торговли с Канадой. Таким образом, мы видим, что финансово-экономическая поддержка Украины всесторонняя. Учитывая это, мы должны были бы иметь совсем другую экономическую ситуацию, в том числе и относительно курса гривни», — говорит председатель Комитета экономистов Украины.

Между тем, по его прогнозам, уже к концу этого года курс доллара будет искусственно повышен до уровня 27,2 грн/$1, а то и выше. По прогнозам еще одного эксперта по вопросам экономики, Всеволода Степанюка, к концу этого года курс доллара будет не выше 28 грн/$1.

Нынешние колебания доллара в пределах нескольких копеек Всеволод Степанюк также связывает с политикой НБУ. «Колебания курса доллара, которые мы сейчас наблюдаем, происходят из-за целенаправленной на это политики Национального банка», — говорит эксперт.

Между тем в Счетной палате одним из рисков нестабильности национальной валюты видят дефицит торгового баланса в $7,4 млрд. Прогнозируемо, экспорт должен вырасти на 7,3%, а импорт — на целых 8%.

В свою очередь, Андрей Новак отдельно обращает внимание на некоторую нестыковку в показателях проекта государственного бюджета, утвержденного правительством, прямо связанную с запланированной девальвацией гривни. «Если чиновники проектом бюджета запланировали девальвировать гривню на 15%, то должен быть и соответствующий показатель инфляции. Заложенный в проекте бюджета на 2018 г. показатель инфляции в 7% выглядит абсолютно нереальным. В таких пределах он никак не удержится», — говорит председатель Комитета экономистов Украины.

Андрей Новак прогнозирует, что, скорее всего, в следующем году инфляция будет измеряться двузначным числом и будет примерно такого же уровня, как и нынешняя инфляция. Отметим, с начала года, по данным Нацбанка, уровень инфляции составляет уже более 16%.

Стоит напомнить, что в соответствии с разработанным Министерством финансов документом об основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 годы, обменный курс в 2018 г. ожидается на уровне 29,3 грн/$1, в 2019 г. он должен вырасти до 30,5 грн/$1, а в 2020 г. — до 31,0 грн/$1.

В данный момент Вы читаете материал "Чем выгодна власти девальвация гривни". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал