РусУкр

Артур Атанов, Альфа-Банк Украина: «Положительную динамику сейчас демонстрируют только сильные игроки и рост депозитного портфеля для банка – это уже победа»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чтобы понять процессы, происходящие в банковском секторе, важно не только анализировать цифры, но и общаться с реальными участниками рынка. Уже более года банкиры работают в ситуации ограниченной ликвидности и панических настроений вкладчиков. При этом некоторым удается поддерживать все бизнес-направления и демонстрировать позитивную динамику. О рабочих инструментах в текущих условиях и полученных результатах, мы поговорили с Артуром Атановым, Директором по развитию розничного бизнеса Альфа-Банка Украина.

Артур, что на сегодняшний день происходит на рынке с депозитными портфелями? Какие основные тенденции прослеживаются?

Очевидно, что напряжение в обществе сказывается на поведении вкладчиков. Многие решают «повременить» с размещением средств и это, безусловно, сказывается на сокращении объема депозитных портфелей банков. Поэтому сейчас любой, даже незначительный прирост в привлечении средств физлиц можно считать реальным достижением, победой! Положительную динамику демонстрируют только сильные игроки, с высоким уровнем надежности, качественным сервисом, конкурентными продуктами.

Альфа-Банк Украина в октябре стал лидером по притоку средств физ лиц в национальной валюте, показав динамику плюс 2%. Скажите, за счет чего произошел прирост?

Прежде всего, за счет переразмещения вкладов текущими клиентами. В октябре был рекордный уровень переразмещений. Это свидетельствует о том, что наши вкладчики видят в банке своего партнера, которому можно доверять, и с которым они готовы дальше сотрудничать. Также наш банк является агентом Фонда гарантирования вкладов физлиц по выплатам вкладов клиентам ликвидируемых банков. Мы ответственно подошли к обслуживанию этих клиентов – все визиты в банк заранее согласовывались, подбиралось оптимальное время и отделение банка. Специально для выплат этих компенсаций мы разработали эксклюзивный продукт на основе платежной карты. Она позволяет мгновенно зачислить денежные средства клиента, а вкладчик может снять всю сумму депозита в удобное для него время в любом банкомате Украины без комиссии. Благодаря чему около половины обслуженных клиентов приняли решение стать клиентами Альфа-Банка.

Получается, что сотрудничество с Фондом это значительная ответственность для банка?

Конечно. Именно поэтому, не все банки могут получить статус банка-агента, ведь Фонд предъявляет довольно высокие требования. В Украине всего одиннадцать банков-агентов и мы – один из них. В первую очередь, Фонд оценивает технологическую возможность банка обслужить такое количество людей, а также выставляет высокие требования к надежности банка. В некотором роде статус агента Фонда – это показатель надежности банка.

Недавно Альфа-Банк Украина сообщил о привлечении средств и увеличении капитала. Связано ли это со стресс-тестированием НБУ и необходимостью докапитализации?

Нет, не связано. Мы успешно прошли стресс-тестирование и если рассматривать ситуацию с точки зрения экономических нормативов, то дополнительный капитал нам не требуется. На данный момент норматив адекватности капитала на уровне 17% (при минимальном необходимом уровне 10%). Те 50 млн долларов, которые мы привлекли от иностранного инвестора хотим направить на наращивание активов и развитие бизнес-активности Альфа-Банка. Можно уверенно сказать, что для клиентов это реально подтверждение нашего «запаса прочности» и готовности развивать бизнес.

 

В данный момент Вы читаете материал "Артур Атанов, Альфа-Банк Украина: «Положительную динамику сейчас демонстрируют только сильные игроки и рост депозитного портфеля для банка – это уже победа»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал