РусУкр

Питер Ловас: «Мы ожидаем отдачи от инвестиций не ранее 2017-2019 гг.»

 
Печать Отправить на почту

 

 

В июле этого года фонд прямых инвестиций EMF New Europe Insurance Fund, спонсором которого является компания EMF Capital Partners, принял решение инвестировать в украинский бизнес — страховую компанию «Ритейл Страхование». О мотивах инвестирования в Украину, а также перспективах развития ритейл-страхования на развивающихся рынках рассказал Питер Ловас (Peter Lovas), генеральный директор EMF Capital Partners.

В: Почему вы решили инвестировать в украинский рынок как раз в разгар политического и экономического кризиса?

О: У нас есть фонд EMF New Europe Insurance Fund, в стратегии которого прописана география инвестирования. И эта география — страны Восточной Европы, которые не входят в состав Евросоюза, включая Украину. И два года назад, когда создавался этот фонд, мы приняли решение сфокусироваться на крупнейших рынках региона Восточной Европы, куда вошли Турция, Украина и Россия. В этих странах были привлекательные показатели численности населения и роста ВВП. Таким образом, изначально для нас было три приоритетных рынка для развития нашей деятельности.

Мы пристально наблюдаем за развитием Украины. Прежде чем инвестировать, мы вели переговоры с компанией «Ритейл Страхование» почти год. Мы пристально следили за событиями в стране, и подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для нас было важным этапом. Мы решили, что если такое подписание состоится, это станет почвой для макроэкономического подъема. Суть деятельности нашего фонда — инвестиции в развивающиеся перспективные проекты. Мы посчитали «Ритейл Страхование» перспективным проектом с точки зрения долгосрочного вложения капитала.

В: Когда вы принимали решение об инвестиции в «Ритейл Страхование», уже имели место вооруженные конфликты на юге Украины. Вас это не настораживало как потенциального инвестора, вкладывающего инвестиции в финансовую сферу, которая очень чувствительна к политической и экономической нестабильности?

О: Мы понимали, что подобные события могут сказаться на сокращении страховой отрасли и снижении деловой активности, однако также знали, что они не приведут к исчезновению отрасли как таковой или к каким-то катастрофическим последствиям. Мы также понимали, что даже в сложной экономической и политической ситуации наш успех будет зависеть от выбранной модели, от ее отличности от иных бизнес-моделей на рынке, от конкурентоспособности.

В: Модель, в которую вы приняли решение инвестировать, базируется на онлайн-продажах. Как вы оценивали конкурентоспособность подобной модели в Украине и команды, которая ее реализует?

О: Незадолго до нашего прихода как потенциального инвестора предыдущая команда в компании сменилась. Пришли новые специалисты, и переговоры мы вели уже с ними. Мы довольны уровнем их профессионализма и верим в ту бизнес-модель, которую строим.

В: Предыдущая команда также пыталась строить успешный бизнес…

О: Если у вас нет правильной команды, вы не сможете преуспеть. Мы верим, что новая команда, которая пришла в компанию, — правильная команда для развития тех возможностей, на которых мы сфокусированы. Это первое. Второе — наш фонд специализируется на инвестировании в страховую и смежные с ней отрасли. У нас есть опыт инвестирования и развития бизнеса на различных рынках и в различных странах. Таким образом, в каждой новой стране мы можем использовать уже имеющийся опыт и с определенными модификациями внедрять те успешные модели и подходы, которые были апробированы ранее в других странах.

В: Вы инвестировали в компанию. Какой период окупаемости инвестиций?

О: Наш фонд обычно инвестирует с горизонтом в 5-7 лет. Мы знаем, что последующие пару лет будут вызовом для Украины. Поэтому ожидаем отдачи от инвестиций не ранее 2017-2019 годов. Мы ожидаем, что следующие несколько лет будут сложными как для Украины, так и для многих участников страхового рынка. Самое важное для нас сейчас — это сфокусировать усилия на улучшении бизнес-процессов в компании и повышении качества услуг и страховых продуктов, которые «Ритейл Страхование» предлагает. Ну а дальше ситуация должна стабилизироваться, и это также вселяет надежду.

В: Как вы оцениваете обороты компании «Ритейл Страхование» на сегодняшний день и каковы ожидания по росту бизнеса к середине будущего года?

О: Для нас на данном этапе важнее всего, чтобы компания развивалась по перспективной бизнес-модели и грамотно осуществляла операционную деятельность. Мы не фокусируемся сегодня на завоевании доли рынка. Наша цель — в течение 4-5 ближайших лет выйти на устойчивую прибыльность бизнеса. Мы не ставим задачи наращивания оборотов. Конечно, будем стремиться к увеличению масштабов бизнеса, чтобы покрывать операционные расходы. Но, повторюсь, доля рынка не является для нас магическим показателем. Нам гораздо важнее выстроить долгосрочные взаимоотношения с потребителями.

В: Рассчитываете ли вы, что компания выйдет на прибыльность к концу следующего года?

О: Это будет зависеть от ряда факторов. Прежде всего от макроэкономической ситуации в стране. Пока что сложно строить прогнозы относительно украинского ВВП на 2015 год и по иным ключевым показателям. Однако, думаю, через несколько месяцев будет понятен тренд и можно будет строить краткосрочные прогнозы относительно устойчивости и прибыльности бизнеса.

В: Какую вы видите маркетинг-стратегию «Ритейл Страхование» для усиления репутационной составляющей?

О: Залог хорошей репутации — довольные клиенты. Лучший PR — когда клиенты получили грамотную консультацию и решение; приобрели продукт, реально отвечающий их потребностям; при страховом случае получили полное и оперативное возмещение. Если все это есть, нам не потребуется большой маркетинговый бюджет. Довольные клиенты будут рекомендовать компанию, и сработает положительный эффект т.н. сарафанного радио. Позитивный опыт клиентов — самый эффективный инструмент для улучшения репутации.

В: Когда клиенты уже знают компанию, формировать лояльность проще. Что делать, чтобы информировать клиента о компании в целом, особенно в условиях ограниченных бюджетов?

О: Если у вас ограниченный бюджет, вы должно прекрасно понимать, какой пиар и реклама будут наиболее эффективными. Мы планируем работать с коммерческими партнерами (клиент-ориентированные бизнесы, которые будут заинтересованы в предложении клиентам страховых продуктов), которые помогут нам в продвижении нашего бренда для новых клиентов. Ну и, конечно, большое значение имеет word of mouth, или т.н. сарафанное радио.

В: Инвестиции EMF New Europe Insurance Fund могут колебаться от $5-20 млн. Каков объем инвестиций в «Ритейл Страхование»?

О: На данном этапе мы говорим об инвестировании в размере $7 млн. Мы планируем инвестировать в целый ряд направлений. Так, учитывая важность персонала для этой сферы деятельности, будем инвестировать в людей. Также компания должна соответствовать определенным регуляторным требованиям по размеру капитала и другим требованиям, чтобы работать с различными типами продуктов. Мы также планируем инвестировать в развитие новых продуктов, ИТ, маркетинга, и улучшение качества обслуживания клиентов.

В: Как вы считаете, нужны ли сейчас страховой индустрии, и в частности онлайн-страхованию, инновационные и креативные подходы в различных бизнес-процессах — от продажи до упаковки продукта — или все это не имеет значения на развивающемся рынке?

О: Если быть откровенным, я не думаю, что на сегодняшний день украинскому рынку нужны какие-то особые инновации. Главное, что сегодня нужно рынку и клиенту, — это посильные по цене продукты. И мы очень сфокусированы на том, чтобы у как можно большего числа клиентов в Украине было страховое покрытие по тем рискам, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. И еще в чем очень нуждаются украинские клиенты, так это в быстром и качественном возмещении. Я думаю, инновации придут чуть позже, но пока больший акцент страховые компании будут делать на надежности урегулирования, качестве сервиса и доступности продуктовых предложений.

В: А каков сегодня инновационный тренд на таких развитых рынках, как британский, который вообще считается колыбелью страхования?

О: Британский рынок очень инновационный и комплексный. Здесь, где у клиентов есть стабильное финансовое обеспечение и защита от рисков, действительно высокий спрос на инновационные подходы в различных направлениях. Например, в коммуникациях — компании стремятся присутствовать во всех каналах, где ведет общение клиент. Особенно это касается продаж через мобильные девайсы. Также существует потребность в еще более простом урегулировании, и на сегодняшний день появляются приложения, которые в значительной мере упрощают заявление убытком и процесс урегулирования. Однако невозможно сравнивать такие рынки, как британский, с развивающимися рынками, поскольку уровень проникновения страхования отличается в разы. Соответственно развит и уровень всей инфраструктуры рынка. Сегодня на развивающихся рынках важно доносить суть страхования, делать это просто и понятно для рядового потребителя.

«Ритейл Страхование» — первая в Украине страховая компания, которая специализируется на прямом страховании. Основные каналы продаж страховщика — интернет и телефон. Компания была создана в 2000 г. В настоящий момент в ее штате работают более 50 сотрудников. Клиентский портфель насчитывает более 12 тыс. страхователей. «Ритейл Страхование», как директ-страховщик, не платит комиссионные банкам, агентам и другим посредникам, поэтому имеет возможность предлагать своим клиентам наиболее выгодные условия страхования. В июне 2014 г. опосредованным акционером «Ритейл Страхование» стал фонд EMF New Europe Insurance Fund. Фонд выступает в роли стратегического инвестора.

Фонд EMF New Europe Insurance Fund был создан в 2012 г. компанией EMF Capital Partners (Великобритания) и специализируется на инвестировании в страховую отрасль стран Восточной Европы, не входящих в ЕС. Инвесторами фонда являются страховая компания Gothaer (Германия), банк развития DEG (Германия) и банк развития FMO (Нидерланды). На данный момент размер фонда составляет $70 млн. Среди компаний, принадлежащих фонду: «Ритейл Страхование» (Украина), Aviva Sigorta (Турция) (в процессе приобретения), Virtu Systems (Россия). Цель фонда — обеспечить стабильное развитие принадлежащих ему компаний, для чего он использует опыт, знания и наработки своих партнеров, работающих на европейских страховых и финансовых рынках.

Автор: Кейт Щеглова

В данный момент Вы читаете материал "Питер Ловас: «Мы ожидаем отдачи от инвестиций не ранее 2017-2019 гг.»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7075)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4974)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3694)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3292)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3045)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2864)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2841)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2745)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2667)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2512)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2020)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1926)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1855)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1784)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1765)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал