РусУкр

Банкам не хватает капитала

 
Печать Отправить на почту

 

 

Недокапитализация крупнейших банков составляет 9,8 млрд. грн.

Капитал нескольких банков из группы крупнейших находится на критически низком уровне. В группе риска оказались как учреждения с временной администрацией, так и те, кто называют себя успешными, информируют Экономические Известия.

Из первой группы недовыполнение программы капитализации было у семи банков, заявил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Сергей Круглик. В целом сумма недокапитализации по 18 крупнейшим и 20 крупным банкам составляет 9,8 млрд. грн. Он заверил, что в каждом отдельном случае ситуация под контролем и не вызывает беспокойства у регулятора. По его словам, причины недовыполнения плана самые разные — например, изменения курса и перенос сроков наращивания капитала по просьбе акционеров.

По данным анализа годовой отчетности, проведенного «i», среди подозреваемых на слабую капитализацию оказались такие крупнейшие учреждения, как «Форум», «ОТП Банк», «Райффайзен Банк Аваль» и по объективным причинам «Надра» и Укрпромбанк. Еще двоих вероятных кандидатов вычислить не так легко.
Наилучшая ситуация с капиталом у Ощадбанка. Его отношение к чистым активам составляет 27,34%.

Правда, если бы начислялись резервы на кредиты НАК «Нефтегаз», то эта цифра могла бы резко уменьшиться. Однако пока что НБУ дал Ощадбанку особые привилегии. «Учитывая, что банк достаточно капитализирован, план на 2009 г. отсутствовал. По требованию НБУ капитализировались банки, имеющие убытки и получившие рефинансирование от Нацбанка при условии капитализации со стороны собственников»,— сказал зампред Ощадбанка Сергей Подрезов.

Другой госбанк — Укрэксимбанк — пришлось изрядно капитализировать. Уставный фонд пришлось увеличить на 6,9 млрд. грн., а еще банк получил субординированный долг более чем на 2 млрд. грн. Сегодня отношение его капитала к чистым активам составляет 19%, уступая лишь Ощадбанку. К слову, Укрэксимбанк также активно кредитовал «Нефтегаз», и, вероятно, также считает резервы по особым нормативам.

Неплохо дела с капиталом обстоят у Брокбизнесбанка и ПУМБ. У первого капитал составляет 14,3% чистых активов, у второго — 15,1%. Под контролем ситуация в ПриватБанке, Укрсоцбанке и «ВТБ Банке». Отношение капитала к чистым активам по итогам 2009 г. для них составляет 11,93%, 13,8% и 11,28% соответственно.
В то же время у Альфа-банка, УкрСиббанка и банка «Финансы и кредит» отношение капитала к чистым активам оказалось на начало этого года чуть больше 10%. УкрСиббанк не стал комментировать свое положение, а два других учреждения заверили, что у них ситуация под контролем.

«30 ноября 2009 г. было принято решение о дополнительном увеличении уставного капитала банка на сумму 739 млн. грн. Мы планируем завершить регистрацию увеличения во втором квартале 2010 г.»,— сказал финансовый директор Альфа-банка Олег Костючок. Председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк отметил, что по итогам диагностики банк получил прогноз дополнительного капитала для сохранения платежеспособности на приемлемом уровне: «На сегодня мы можем сказать, что акционеры обеспечили адекватное увеличение регулятивного капитала».

В то же время расчеты «i» выявили три банка, у которых отношение капитала к чистым активам на конец года оказалось менее 10%. Это еще не однозначный сигнал нарушения норматива адекватности капитала, однако такие данные вызывают подозрения. У «Райффайзен Банка Аваль» отношение составило 9,83%. Комментарий пресс-спикера банка Леонида Зябрева оказался путаным. «Наш банк начал 2010 г. с очень высоким уровнем капитализации»,— сказал он.

«ОТП Банк» выполнил план капитализации. В этом году мы увеличили капитал первого уровня на 800 млн. грн. ($100 млн.). Кроме того, был увеличен капитал второго уровня на $80 млн. за счет привлечения в виде субординированных займов от материнского банка. По состоянию на 31 декабря 2009 г., собственный капитал OTP Bank составил 2,84 млрд. грн.»,— сообщила начальник отдела управления активами и пассивами «ОТП Банка» Анна Рублева.

Не прокомментировали свое положение в банке «Форум», для которого соотношение капитала и чистых активов оказалось самым низким среди работающих крупнейших — 9,59%. Известно, что лишь 14 января 2009 г. банку удалось увеличить уставный фонд на 638,6 млн. грн.

Убытки «Форума» оказались слишком большими и потребовали дополнительной капитализации. Однако дважды собрание акционеров срывалось — 19 августа и 17-18 декабря. Очевидная причина — конфликт между акционерами банка, которыми являются немецкий Commerzbank AG (чуть меньше 75%) и украинский бизнесмен Леонид Юрушев. По некоторым данным, в декабре Нацбанк направил акционерам «Форума» письмо, в котором потребовал срочно докапитализировать учреждение. Впрочем, на исход собрания это не повлияло.

В данный момент Вы читаете материал "Банкам не хватает капитала". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал