РусУкр

Кабмин поможет кредитным союзам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство внедрит функциональные изменения рынка

Но их реализация кажется весьма туманной в свете возможности смены Кабмина после выборов, информируют Экономические Известия.

Кабмин рассмотрел вопрос состояния рынка кредитной кооперации и возможных способов его реформирования. Среди предложений Госфинуслуг — создание фонда гарантирования вкладов КС и системы рефинансирования.

По словам Виктора Суслова, главы Госфинуслуг, перспективы создания фонда гарантирования очень высокие. «Проблема возврата вкладов становится очень актуальной в свете того, что, по официальной информации, размер просроченной задолженности по кредитам КС достиг 30%, а по нашим оценкам, она составляет все 50%. Одна только безнадежная задолженность составляет 1,2 млрд. А депозиты, проблемные к погашению,— 1,6 млрд. грн. Непринятие предложенных нами решений продлит процесс сворачивания рынка»,— отметил господин Суслов.

Предложенный вариант создания фонда вполне соответствует модели, разработанной ранее ассоциациями КС. В первое время фонд будет создан за счет государственных средств в виде ОВГЗ на 500 млн. грн., которые затем будут монетизированы НБУ, и долгосрочного кредита Нацбанка в размере 1 млрд. грн., который КС вернут в течение 10 лет за счет отчислений в фонд.

По уверениям господина Суслова, после полуторалетнего отпирательства НБУ пошел на попятную и решился помочь союзам. «Не знаю, как в конечном итоге будет оформлен документ, он не всегда совпадает с ходом обсуждений, но политическая воля по созданию фонда есть»,— с энтузиазмом отметил он.

Второй блок проблем касается ликвидности и платежеспособности союзов, которая в банках решается с помощью рефинансирования. Ранее Госфинуслуг обращался и к НБУ с подобным предложением и даже вел переговоры с Ощадбанком на предмет возможной реализации такого механизма в КС. Обсуждался этот вопрос и на вчерашнем заседании Кабмина. Но обсуждение так и не привело к результату.

«Существует два варианта рефинансирования — через банки и объединенный кредитный союз. Первый вариант поддерживаем мы и большинство объединений КС (НАКСУ и ВАКС.— «i»), а второй вариант поддерживает Ассоциация кредитных союзов военнослужащих, которая надеется, что 1 млрд. грн. рефинансирования может быть освоен через ее ОКС. Эту позицию поддерживает и Госпредпринимательства»,— заявил Виктор Суслов.

Помимо прочего, Госфинуслуг в ближайшее время представит в Кабмин пакет законопроектов, который призван решить проблемы рынка. Среди них и изменения в Гражданский кодекс, с целью упразднить возможность одностороннего расторжения депозитных договоров клиентами. Также предлагается внести изменения в профильный закон КС о ликвидации всеукраинского статуса союзов, который, по мнению комиссии, приводит к проблемам в управлении союзами и невозможности вкладчиков реагировать на злоупотребления менеджмента.

Вкладчиками КС являются 119 тыс. человек, что составляет 5-6% от всех членов союза. Доля заемщиков тоже невелика — 19%. Это означает, что фактически управление союзами осуществляют лица, не имеющие экономических отношений с финучреждением, но которые были раньше вкладчиками или заемщиками и предоставили руководству союза доверенность на право принятия решения на общем собрании от их имени.
«Мы ожидаем, что в этом году потерпят крах еще ряд крупных союзов. В одном из них 414 тыс. членов, в то время как вкладчиков всего 9 тыс.»,— недоумевает глава госкомиссии. Есть и другие предложения — ограничить максимальное количество членов союза 5 тыс. человек, ввести максимальную кредитную ставку.

В союзах поддерживают намерения регулятора, хотя и не уверены в том, будут ли они реализованы в случае возможной смены политических акцентов после выборов. «Эти идеи давно назрели. Нужно создать фонд гарантирования и систему рефинансирования. Но идея ограничения количества членов союзов не нашла поддержи в соседней России, союзы просто будут создавать дочерние финучреждения. А ограничение максимального размера кредитных ставок и вовсе противоречит принципу невмешательства в хозяйственную деятельность союза»,— считает Иван Вышневский, предправления ОКС «Программа защиты вкладов».

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин поможет кредитным союзам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал