РусУкр

Тимошенко добивает Фирташа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин настаивает на скорейшем решении НБУ о переводе счетов вкладчиков в «Родовiд Банк»

Это может привести к последующей ликвидации банка «Надра». По мнению экспертов, Нацбанк не примет такого решения до окончания второго тура президентских выборов, однако после 10 февраля банк с большой долей вероятности может пойти под нож. Дело в том, что иностранные кредиторы не могут договориться о реструктуризации долга, а так как среди кредиторов — экспортные иностранные государственные агентства, Минфин может потребовать от НБУ отозвать у банка лицензию, информируют Экономические Известия.

Премьер Юлия Тимошенко продолжает теснить  позиции предпринимателя Дмитрия  Фирташа. После того, как Кабмин оторвал от компании OstChem одиозного бизнесмена Иршанский и Вольногорский горнорудные комбинаты, правительство предприняло очередную попытку отобрать у господина Фирташа банк «Надра».
При этом Кабмин пока не намерен становиться собственником финучреждения. Данные Министерства финансов свидетельствуют: по состоянию на конец декабря были документы о реструктуризации только части (с экспортными агентствами и держателями еврооблигаций на общую сумму около $290 млн.) из $830 млн. внешней задолженности банка «Надра».

По словам директора департамента по вопросам рекапитализации банков Минфина Теймура Багирова, в последнее время министерство данные от банка «Надра» не получало. «Для рекапитализации необходимо урегулирование вопросов со всеми внешними кредиторами банка. Пока этого не произошло, поэтому правительство еще в конце прошлого года приняло решение о переводе счетов вкладчиков в «Родовiд Банк», однако Нацбанк это решение пока не согласовал»,— отметил господин Багиров.

В свою очередь, временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская заявила «i», что в связи с заявлением премьер-министра в ноябре о нецелесообразности рекапитализации банка «Надра» и соответствующих решений по переводу вкладов стало невозможным поставить точку в этом процессе.
«Кабмин и Минфин немедленно после предания огласке этих решений получили письма от всех кредиторов банка об их глубокой обеспокоенности и разочаровании по поводу нецелесообразности капитализации ОАО КБ «Надра» при участии государства и передачи депозитов другому банку. Одновременно все кредиторы еще раз отмечают свое стремление продолжать конструктивные переговоры по реструктуризации»,— говорит госпожа Жуковская.

Примечательно, что представители клуба кредиторов банка, в который входят  Commerzbank, Fortis Bank Nederland NV, Rabobank, Standard Bank Plc, Cargill Financial Services International, NLB Interfinanz и OTP Bank, придерживаются несколько иной позиции. Их представители подтверждают, что подписание договоров о реструктуризации внешней задолженности банка затягивается, о чем кредиторы даже сообщили письмами в адрес Кабмина, Нацбанка и Секретариата президента. «Мне тяжело говорить, что в этом виноват Кабмин. Решение о реструктуризации находится в полномочиях временной администрации. Есть такое ощущение, что нас хотят выжать из банка», — разводит руками один из кредиторов.

Осведомленный источник «i» в Национальном банке сообщил, что письма кредиторов возымели действие на правительство. Представители Кабмина в последнее время высказывают «острую обеспокоенность позицией НБУ». «В Кабмине обеспокоены тем, что Нацбанк до сих пор не дал разрешения на перевод счетов частных клиентов в «Родовiд Банк» и не отозвал лицензию у банка «Надра»,— говорит собеседник «i». По его словам, в Кабмине очень настаивали на том, чтобы перевод счетов вкладчиков в «Родовід» начался в первых числах февраля.

Однако в Национальном банке ссылаются на скорое истечение периода работы в учреждении временной администрации, которая должна до 10 февраля представить в НБУ отчет о проделанной работе, после чего и будет принято решение о дальнейшей судьбе банка. «Возможно, разговоры о ликвидации банка связаны с тем, что его кредиторами являются государственные экспортные агентства других стран, а местечковая борьба за влияние на банк несет угрозу для имиджа страны в целом»,— говорит чиновник.
Возможность ликвидации банка «Надра» подтверждает и временный администратор «Родовiд Банк» Сергей Щербина, который заявил, что документы о переводе счетов в «Родовід» должны быть подписаны до 10 февраля. По словам администратора, если этого не произойдет, то с 10 февраля банк «Надра» пойдет под ликвидацию, а граждане получат свои вклады от Фонда гарантирования вкладов физлиц.

________________________

Банк «Надра» основан в 1993 г. К началу июля 2009 г. его крупнейшими акционерами являлись кипрские компании Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (30,7406%). К началу октября 2009 г. по размеру общих активов (25,893 млрд. грн.) банк «Надра» занимал 11-е место среди 182 банков страны. Чистый убыток банка в 2009 г. составил 1,364 млрд. грн.

В данный момент Вы читаете материал "Тимошенко добивает Фирташа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал