РусУкр

Нерезиденты остались в долгу

 
Печать Отправить на почту

 

 

В результате последнего аукциона по продаже ОВГЗ почти все бумаги осели в портфелях инвесторов-нерезидентов

По мнению экспертов, высокая доходность ОВГЗ будет стимулировать иностранные фонды наращивать свою позицию по украинскому долгу, что в конечном итоге может привести к ненужным курсовым колебаниям после выборов, информируют Экономические Известия.

Представители иностранных банков, опрошенные «i» по результатам вторничного аукциона по размещению трехлетних ОВГЗ на сумму 1,12 млрд. грн., сообщили, что большую часть бумаг скупили нерезиденты.
«Основными покупателями выступили «Ситибанк (Украина)», «ИНГ Банк (Украина)» и «Калион»,— говорит один из финансистов. По его словам, трехлетние бумаги со ставкой доходности на уровне 26% годовых — достаточно привлекательный актив для нерезидентов, у которых на внешних рынках сейчас нет других высокодоходных альтернатив по вложению средств. Банкир ожидает, что ближайшие аукционы, на которых Минфин будет размещать более короткие бумаги, будут пользоваться еще большей популярностью у иностранцев. «Сейчас кривая доходности по гособлигациям говорит, что инвесторы не ожидают дефолта страны,— говорит эксперт.— Иначе доходность по коротким облигациям была бы выше, чем по длинным».

По мнению финансового аналитика Astrum Investment Management Сергея Фурсы, до ближайших крупных погашений в марте 2010 г. будет происходить постепенное снижение доходности первичного и вторичного рынка на фоне активизации спекулятивного капитала. «Наиболее важными факторами, стимулирующими спрос на бумаги, являются отсутствие ожиданий по дальнейшей девальвации гривни и высокая доходность по данным бумагам относительно стоимости доступного нерезидентам заемного капитала»,— говорит эксперт.

Старший финансовый аналитик компании Phoenix Capital Мария Майборода считает, что инвестирование нерезидентов в ОВГЗ несет существенные краткосрочные риски: «Повального входа в гривню пока не наблюдается, страна остается рисковой для инвестирования в мировом масштабе».

Однако не все эксперты разделяют этот оптимизм. По словам руководителя главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Романа Жуковского, в отношении покупки ценных бумаг правительства под 21-26% годовых Национальному банку надо быть очень бдительным.

«Это поиск возможности короткого спекулятивного вложения из других стран, в которые залили деньги. Мы возвращаемся к ситуации, когда на условно стоящем курсе суверен готов привлекать деньги под 21%, 24%, иногда под 29% годовых, предлагая тем самым спекулятивный доход, который может искать иностранный капитал»,— говорит господин Жуковский.

В случае же какого-либо экономического или политического потрясения эти бумаги тут же будут проданы госбанкам (которые поддерживают котировки) на вторичном рынке, а гривня — выброшена на валютный рынок, что приведет к ненужным курсовым колебаниям.

В данный момент Вы читаете материал "Нерезиденты остались в долгу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал