РусУкр

Харьковский суд разобрался в ипотеке

 
Печать Отправить на почту

 

 

Банкиры заметили специализацию харьковских судей на расторжении договоров ипотеки

Как стало известно «i», Харьковский областной хозсуд признал недействительным договор залога по валютному кредиту между Укрэксимбанком и киевской компанией «Акрополь-К». Представители банка подозревают, что стали жертвами юридического произвола, информируют Экономические Известия.

В исковом заявлении к Укрэксимбанку компания «Акрополь-К» как участник совместного товарищества с компаниями «Накфа» и «Арка-Инвестментс» просила суд признать недействительными договоры залога земельных участков в престижном районе в Киевской области по валютному кредиту на семизначную сумму. Основанием для этого заявитель посчитал тот факт, что передача земельных участков в обеспечение по кредиту не была согласована между участниками совместного товарищества.

В пресс-службе банка «i» сообщили, что суд принял решение в пользу заявителя, и подозревают, что могли стать жертвой юридического произвола. «Судья разобрался в проблеме и огласил решение в пользу заявителя за 20 минут, хотя банк предоставил достаточные аргументы для отклонения иска,— говорят в пресс-службе.— Банк, которому в ходе отработки кредитного проекта понадобилось три недели только на проверку всех юридических нюансов, предоставил суду документы, свидетельствующие о том, что необходимые для передачи в ипотеку земельных участков разрешения участников совместного товарищества были приняты на общих собраниях соответствующих компаний. Более того, заявитель является учредителем и единственным участником компаний, передавших свое имущество банку в залог».

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что на момент получения кредита компании «Накфа» и «Арка-Инвестментс» были зарегистрированы в Киеве. Однако к моменту подачи иска представителем компании «Акрополь-К» срочным порядком перерегистрировались в Харькове. Сейчас банк направляет апелляцию и обращение в Генпрокуратуру с просьбой со стороны государства участвовать в рассмотрении дела в Харьковском апелляционном хозяйственном суде. В практике этого банка это уже не первый подобный прецедент в Харьковском хозсуде — сейчас подобную схему пытается использовать одно из крымских предприятий.

Банкиры подтверждают, что в последнее время в судебной системе выкристаллизовалась даже некая специализация судов, решающих проблемы недобросовестных заемщиков различными способами. «Любой райсуд формально может принять любое решение по любому поводу, никак не связанное с юрисдикцией, да и вообще ни с чем. Появилось много компаний с огромными, миллионными долгами, которые сегодня очень активно пользуются дырами нашей судебной системы. Дальше начинается цепочка превращений: смена места регистрации, предъявление банкам условий реструктуризации кредита, цепочка странных решений, которыми некоторые регионы особенно отличаются. Харьковский регион активно отмечается в делах крупных банкротств или крупных исков. Донецкий регион засветился цепочкой решений по валютным кредитам, когда договор признается недействительным, потому что кредит выдан в долларах (прецедент с «ВТБ Банком».— Авт.). Появляется некоторая специализация. Остается лишь выбрать, что надо и куда идти»,— говорит предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

По словам предправления банка «Финансы и кредит» Владимира Хлывнюка, в таких случаях банкирам крайне необходима помощь государства в вопросе возврата кредитов. Банкир говорит, что является участником очень многих походов банкиров в Минюст и другие инстанции. «Мы просим одно: хоть какую-нибудь нормативную базу, которая защитила бы нас как учреждения, которые давали взаймы. Но, к сожалению, законы никак не менялись. Даже в документах, касающихся действий исполнительной службы, нотариата, судей, какого-то отклика не нашлось. Надеюсь, после выборов мы к этому вернемся. Все наши предложения уже в Минюсте и в Нацбанке»,— говорит банкир.

В данный момент Вы читаете материал "Харьковский суд разобрался в ипотеке". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4891)

Россия меняет тактику на Донбассе (4572)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4497)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4461)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3929)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3083)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3067)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3026)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2821)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2743)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2669)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2631)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2166)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1964)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал