РусУкр

Чехи отказываются от украинцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

Посольство Чехии не принимает полисы украинских страховых компаний

Иностранные посольства вновь пытаются вытеснить украинских страховщиков с рынка страхования  выезжающих за рубеж. В этот раз конфликт разгорелся в посольстве Чехии, которая  обязала туристов страховаться только в СК, имеющих право работать в Чехии, информируют Экономические Известия.

Лига страховых  организаций (ЛСОУ) направила  обращение в Министерство иностранных дел в связи с дискриминацией посольством Чехии украинских страховых компаний. Дело в том, что на сайте Посольства Чешской Республики в Украине размещены требования к страховому полису для получения долгосрочной визы более 90 дней и разрешения на долгосрочное пребывание. В список компаний, чей полис должен предоставить выезжающий, вошла 21 СК, уполномоченная действовать на территории Чешской Республики.

Согласно заявлению ЛСОУ, такая позиция посольства противоречит украинскому антимонопольному законодательству, а также нарушает права страховщиков на здоровую конкурентную среду. «Украинские граждане не смогут купить полисы страховых компаний, являющихся нерезидентами, поскольку указанные в перечне чешские компании не имеют своих офисов и представительств на территории Украины, и таким образом, страхователь не сможет выполнить требование о подтверждении платежа за страхование в размере, указанном на страховке»,— сказала президент ЛСОУ Наталия Гудыма.

В Украине есть процедура  аккредитации страховщиков для страхования туристов, выезжающих в страны —  участницы Шенгенского соглашения. Аккредитованных страховщиков —  больше 80. Посольства стран, подписавших соглашение, не имеют права в одностороннем порядке устанавливать другие требования по страхованию выезжающих граждан.

Подобный конфликт случился в июле, когда посольство Польши фактически лишило большинство аккредитованных в посольствах стран Шенгенского соглашения компаний возможности страховать туристов, выезжающих за рубеж. Предпочтение в страховании отдавалось польской государственной страховой компании Powszechny Zak?ad Ubezpiecze? (PZU), имеющей здесь дочку — «PZU Украина». Но в итоге при посредничестве МИД ситуация разрешилась.

Объяснения действиям чешской стороны можно найти в том, что большая часть застрахованных, выезжающих в страны ближнего зарубежья, едет туда работать. Не понимая юридических тонкостей страхования, выезжающие приобретают туристическую страховку, в которой выплата по страховому событию, связанному с работой за рубежом, не предусмотрена. Подобные ситуации возникли еще летом с чешскими клиниками, что впоследствии могло повлечь соответствующую реакцию посольства.

Но заявленные посольством  требования являются невыполнимыми для украинских граждан. Ведь в список входят чешские страховщики, не имеющие  права работать в Украине и продавать свои полисы, не обладая представительством. Даже международные страховые группы, дочки которых работают в Украине (среди таких в списке AXA, AIG, Generali, QBE, UNIQA), не могут предоставлять страховое покрытие согласно этим условиям, поскольку являются другим юридическим лицом, хотя и с единой материнской структурой. «Согласно законодательству, украинские страховщики не имеют права продавать полисы иностранных страховщиков. И мы тоже не можем продавать полисы наших чешских коллег, хотя мы в Украине и не занимаемся страхованием выезжающих за рубеж»,— отметил Олег Сосновский, гендиректор «QBE Украина».

Есть еще один нюанс. После вступления нашей страны  в ВТО иностранные страховщики получат право открывать филиалы  в нашей стране, но только через пять лет после вступления в эту организацию — то есть в мае 2013 г. Пока же для этого необходима регистрация полноценной  дочки. «Ни один иностранный страховщик не может продавать у нас свои полисы. Можно зарегистрировать дочку, но это дорого и нерентабельно, и это будет уже украинская компания, а не чешская. Однако страхователь имеет право самостоятельно решать, в какой компании ему страховаться. Навязывать, а тем более вводить подобные дискриминационные нормы, запрещено»,— пояснила Виктория Мойсеюк, начальник департамента методологии СК «Гута-Украина».

В данный момент Вы читаете материал "Чехи отказываются от украинцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал