РусУкр

Чехи отказываются от украинцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

Посольство Чехии не принимает полисы украинских страховых компаний

Иностранные посольства вновь пытаются вытеснить украинских страховщиков с рынка страхования  выезжающих за рубеж. В этот раз конфликт разгорелся в посольстве Чехии, которая  обязала туристов страховаться только в СК, имеющих право работать в Чехии, информируют Экономические Известия.

Лига страховых  организаций (ЛСОУ) направила  обращение в Министерство иностранных дел в связи с дискриминацией посольством Чехии украинских страховых компаний. Дело в том, что на сайте Посольства Чешской Республики в Украине размещены требования к страховому полису для получения долгосрочной визы более 90 дней и разрешения на долгосрочное пребывание. В список компаний, чей полис должен предоставить выезжающий, вошла 21 СК, уполномоченная действовать на территории Чешской Республики.

Согласно заявлению ЛСОУ, такая позиция посольства противоречит украинскому антимонопольному законодательству, а также нарушает права страховщиков на здоровую конкурентную среду. «Украинские граждане не смогут купить полисы страховых компаний, являющихся нерезидентами, поскольку указанные в перечне чешские компании не имеют своих офисов и представительств на территории Украины, и таким образом, страхователь не сможет выполнить требование о подтверждении платежа за страхование в размере, указанном на страховке»,— сказала президент ЛСОУ Наталия Гудыма.

В Украине есть процедура  аккредитации страховщиков для страхования туристов, выезжающих в страны —  участницы Шенгенского соглашения. Аккредитованных страховщиков —  больше 80. Посольства стран, подписавших соглашение, не имеют права в одностороннем порядке устанавливать другие требования по страхованию выезжающих граждан.

Подобный конфликт случился в июле, когда посольство Польши фактически лишило большинство аккредитованных в посольствах стран Шенгенского соглашения компаний возможности страховать туристов, выезжающих за рубеж. Предпочтение в страховании отдавалось польской государственной страховой компании Powszechny Zak?ad Ubezpiecze? (PZU), имеющей здесь дочку — «PZU Украина». Но в итоге при посредничестве МИД ситуация разрешилась.

Объяснения действиям чешской стороны можно найти в том, что большая часть застрахованных, выезжающих в страны ближнего зарубежья, едет туда работать. Не понимая юридических тонкостей страхования, выезжающие приобретают туристическую страховку, в которой выплата по страховому событию, связанному с работой за рубежом, не предусмотрена. Подобные ситуации возникли еще летом с чешскими клиниками, что впоследствии могло повлечь соответствующую реакцию посольства.

Но заявленные посольством  требования являются невыполнимыми для украинских граждан. Ведь в список входят чешские страховщики, не имеющие  права работать в Украине и продавать свои полисы, не обладая представительством. Даже международные страховые группы, дочки которых работают в Украине (среди таких в списке AXA, AIG, Generali, QBE, UNIQA), не могут предоставлять страховое покрытие согласно этим условиям, поскольку являются другим юридическим лицом, хотя и с единой материнской структурой. «Согласно законодательству, украинские страховщики не имеют права продавать полисы иностранных страховщиков. И мы тоже не можем продавать полисы наших чешских коллег, хотя мы в Украине и не занимаемся страхованием выезжающих за рубеж»,— отметил Олег Сосновский, гендиректор «QBE Украина».

Есть еще один нюанс. После вступления нашей страны  в ВТО иностранные страховщики получат право открывать филиалы  в нашей стране, но только через пять лет после вступления в эту организацию — то есть в мае 2013 г. Пока же для этого необходима регистрация полноценной  дочки. «Ни один иностранный страховщик не может продавать у нас свои полисы. Можно зарегистрировать дочку, но это дорого и нерентабельно, и это будет уже украинская компания, а не чешская. Однако страхователь имеет право самостоятельно решать, в какой компании ему страховаться. Навязывать, а тем более вводить подобные дискриминационные нормы, запрещено»,— пояснила Виктория Мойсеюк, начальник департамента методологии СК «Гута-Украина».

В данный момент Вы читаете материал "Чехи отказываются от украинцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал