РусУкр

«Интерпайп» шантажирует кредиторов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кипрская Interpipe Limited приблизилась к дефолту

Кипрская Interpipe Limited, которая владеет украинской компанией «Интерпайп», приблизилась к дефолту, не выплатив полугодовой купон по еврооблигациям, информируют Экономические Известия.

Держатели Interpipe на сумму $200 млн. не дождались $8,75 млн., которые должны были получить до 2 февраля. Об этом сообщили в инвесткомпании «Конкорд Капитал».

В холдинге East One, который сейчас управляет активами Виктора Пинчука, не стали комментировать ситуацию. Впрочем, в самой компании «Интерпайп» в этот понедельник обещали дать пояснения ситуации.
«Компания находится в процессе реструктуризации своих долгов. «Интерпайп» очень интересовался, как мы ведем реструктуризацию по «Укрзалізниці», хотя рассказывали при этом, что у них все замечательно. Я думаю, на самом деле у них проблемы»,— отметил управляющий партнер компании «Арта»Тимур Хромаев, который в прошлом году организовал реструктуризацию долгов НАК «Нефтегаз».

18 декабря прошлого года рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Interpipe Limited. Оценка опустилась с уровня CCC до отметки RD, которая означает высокую вероятность дефолта. Известно, что на конец третьего квартала прошлого года Interpipe Limited имела общий долг $900 млн., из которых только 47% были обеспечены активами компании и будущими поступлениями от продаж.

«Понижение рейтинга отражает неурегулированную ситуацию с неплатежами по некоторым банковским обязательствам компании Interpipe Limited и подтверждение компанией перекрестного дефолта по основным банковским кредитным линиям, а также по еврооблигациям на $200 млн.»,— сообщило тогда агентство. Что касается евробондов, то по ним был установлен рейтинг возвратности активов RR6. Он означал, что в случае дефолта вернуть деньги вряд ли удастся.

В конце декабря 2009 г. «Интерпайп» сообщил, что за месяц ему удалось заключить договор блокирования и поддержки (Lock Up и Support Agreements) с держателями 74% выпуска своих еврооблигаций. Это означало, что держатели бондов согласились отказаться от объявления дефолта до 2 февраля или более поздней даты, в случае договоренности между сторонами. В качестве поздней даты было предложено 28 февраля 2010 г.

За это им обещано вознаграждение в размере $2,5 за каждые $1000 основной суммы долга по евробондам — но только при условии, что к соглашению присоединятся держатели 75%+1 облигаций. Иными словами, поощрение не вступило в силу.

Впрочем, сделка с держателям 74% могла быть далеко не рыночной. «Насколько я знаю, они почти год скупали свои долги с дисконтом 50%. Какой процент удалось скупить, неизвестно. Не исключено, что невыплата купона — это инструмент стимулирования к решению тех кредиторов, которые пока не согласились продать свои еврооблигации»,— считает господин Хромаев. Действительно, еще в декабре 2008 г. близкая к «Интерпайп» компания Millen Financial Ltd. объявила о скупке евробондов за 47-55% номинала. Итоговая цена выкупа составила 47% номинала.

Сколько удалось скупить, компания не сообщила. Не исключено, что объемы были приличными — возможно, те самые 74%. В канун погашения евробонды «Интерпайп» котировались на бирже с доходностью около 60%. Это говорит о дефолтных настроениях по бумагам предприятий Виктора Пинчука.

В данный момент Вы читаете материал "«Интерпайп» шантажирует кредиторов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал