РусУкр

«Родовiд» погрузился в «Надра»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера регулятор принял решение о переводе активов и пассивов банка «Надра» в «Родовiд Банк»

Об этом сообщил осведомленный источник «i» в Национальном банке. В госбанк перейдут пассивы банка на общую сумму около 7,2 млрд. грн., а также активы по балансовой стоимости. Самый лакомый кусочек — сеть отделений — временному администратору банка удалось сохранить для Дмитрия Фирташа, который может официально стать совладельцем банка вскоре после выборов, информируют Экономические Известия.

В преддверии смены президентской вертикали, к которой относится и Национальный банк, НБУ принял компромиссное решение о переводе счетов вкладчиков из банка «Надра» в «Родовiд Банк», как того требовало декабрьское решение Кабмина.

При этом центробанк так выписал схему перевода, что она должна полностью удовлетворить Дмитрия Фирташа, как одного из потенциальных покупателей банка после его оздоровления. После этого в банке может произойти назначение нового менеджмента — председателем правления банка может стать бывший временный администратор Укргазбанка Александр Соколов.

В НБУ сообщили, что из банка в банк будут переведены счета частных клиентов на сумму около 7,2 млрд. грн. и активы приблизительно на такую же сумму. «Активы будут переведены по балансовой стоимости. Затем уже на балансе «Родовiд Банка» они будут оценены, и банк определит потребность в докапитализации со стороны государства»,— объяснил «i» представитель центробанка. По его оценкам, сумма необходимой докапитализации банка будет близка к первоначально дававшимся оценкам — на уровне 5,5-6 млрд. грн.

Напомним, Кабмин рассматривал различные варианты снижения этой суммы, в том числе и передачу части отделений банка «Надра» в «Родовiд Банк». Однако временному администратору банка «Надра» Валентине Жуковской удалось отстоять этот актив, имеющий реальную ценность для новых собственников банка, которыми в ближайшее время могут стать компании, близкие к Дмитрию Фирташу. Сама госпожа Жуковская комментировать что-либо «i» отказалась.

Как сообщил «i» директор департамента по рекапитализации банков Минфина Теймур Багиров, он не слышал о том, что ведется речь о ликвидации «Надра». «В декабре было принято постановление Кабмина о переводе депозитов физлиц из «Надра» в «Родовiд Банк». Насколько я понимаю, НБУ в принципе согласен с такой логикой, поэтому такое решение, скорее всего, будет реализовано»,— заявил чиновник.

Банкиры удивлены действиями Нацбанка. «Получается очень красиво: все проблемы из банка государство взяло на себя, а новому собственнику достанется более-менее чистый актив. Это в капиталистической риторике называется «приватизация прибылей и национализация убытков»,— заявил «i» один из авторитетных банкиров.

В данный момент Вы читаете материал "«Родовiд» погрузился в «Надра»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал