РусУкр

Минфин перекрыл старый долг новым

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минфин разместил ОВГЗ на 1,76 млрд. грн., хотя потребности в этом не было

Это говорит о том, что собранные с начала года 2,2 млрд. грн. уже использованы для финансирования правительственных расходов, информируют Экономические Известия.

Во вторник Минфин успешно провел аукцион по размещению гособлигаций и привлек 1,76 млрд. грн. «Наводит на размышление сама сумма, которую привлек Минфин. Это практически равно сумме, которую он должен погасить сегодня,— 1,7 млрд. грн. Тот объем, который был собран с момента последнего крупного погашения в середине января (2,2 млрд. грн.), был уже достаточен для февральского погашения»,— подчеркнул начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Украина Александр Печерицын.

Необходимость погасить эти долги была главным аргументом ведомства, уже в который раз прибегнувшего к размещению короткого и дорогого долга. Доходность достигала 25,55% годовых, хотя с октября прошлого года Минфин неоднократно обещал, что больше не будет завышать ставки. Во вторник удалось собрать 1,25 млрд. грн. под очень низкую ставку — 22% годовых. «Скорее всего, покупали госбанки. Если бы были нерезиденты, курс бы отреагировал»,— предположил казначей одного из средних банков.

Таким образом, именно вчера Минфин привлек деньги для сегодняшнего погашения. А собранные ранее 2,28 млрд. грн. уже потрачены. «Можно сделать вывод, что вся та сумма была использована для других целей. Учитывая, что бюджет значительно недовыполняется по доходам, не возникает сомнений, что это за цели»,— считает господин Печерицын.

На последнем аукционе Минфин повторил еще одно действие — накопление долга в промежутке март-июль этого года. В марте придется погасить 680 млн. грн., в апреле — 2,8 млрд. грн., в мае — 200 млн. грн., в июне — 640 млн. грн., в июле — более 1 млрд. грн. С учетом этих цифр многие аналитики предполагали, что весной-летом правительство может пойти на реструктуризацию ОВГЗ.

«Реструктуризация — возможный вариант  развития ситуации в условиях огромного дефицита бюджета. Она может произойти как путем замены одних бумаг другими, так и путем размещения новых выпусков для погашения старых. Но здесь слишком много переменных, среди которых и политическая воля — готовность государства пойти на такой непопулярный шаг, как реструктуризация внутреннего долга. Другой вариант — эмиссия гривни и обесценивание ОВГЗ за счет инфляции»,— отметил руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Впрочем, большинство опрошенных «i» экспертов считает маловероятным, что правительство пойдет на реструктуризацию облигаций внутреннего госзайма. «Мы считаем это маловероятным, поскольку у правительства есть разные инструменты, чтобы избежать этого, в том числе крайние меры, такие как денежная эмиссия»,— сказал управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

«Мы считаем вероятность реструктуризации, то есть фактически дефолта, крайне маловероятной. Кабмин имеет возможность пользоваться поддержкой Нацбанка при выполнении внутренних обязательств. Несмотря на прирост долга, общий уровень государственной долговой нагрузки в Украине остается невысоким, не создавая риска дефолта»,— отметил финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

«Все зависит от бюджета на 2010 г. Если затянем пояса, то ОВГЗ будут погашаться вовремя, если будем заниматься популизмом — вполне вероятна реструктуризация начиная с мая. Существенно удлинятся сроки (три-семь лет) и снизится доходность (меньше рынка и меньше инфляции)»,— утверждает директор по управлению «ІТТ-Менеджмент» Виктор Федоров.

«Вероятность есть, но по нашим оценкам, она ниже 50%»,— считает аналитик Concorde Capital Андрей Герус.

Исполнительный директор КУА «Спарта» Оксана Мовчан подчеркнула, что у Минфина сейчас избыток средств, которых вполне хватает для выполнения собственных обязательств в ближайшие полтора-два месяца. «Дальнейший ход событий уже будет зависеть от нового руководства страны. Кроме того, во время последних размещений акцент был сделан на длинные бумаги, которые пользуются хорошим спросом в связи с ожиданиями снижения процентных ставок»,— считает она.

В данный момент Вы читаете материал "Минфин перекрыл старый долг новым". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал