РусУкр

«Надра Банк» может выжить

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минфин попросил правительство отменить перевод вкладов населения из «Надра Банка» в «Родовід Банк»

А НБУ продлил временную администрацию в банке еще на год. Похоже, власти открестились от своего же решения о фактической ликвидации банка, информируют Экономические Известия.

В четверг и.о. министра финансов Игорь Уманский дал премьеру Юлии Тимошенко возможность легко отказаться от собственных слов. Он попросил ее отозвать свою подпись под совместным постановлением с НБУ, в котором предлагается забрать депозиты населения из «Надра» в «Родовiд». Правда, при одном условии — если Нацбанк первым выскажется против перевода.

«Правительство приняло решение. Если НБУ примет решение по другой модели, то решение Кабинета министров, безусловно, будет отменено… Мы свою позицию зафиксировали и подтвердили. Если Нацбанк отказывается от предложенной нами позиции, если временная администрация банка «Надра» предлагает другую схему, то пускай они уже в дальнейшем и определяются»,— снял ответственность с премьера Уманский.

Накануне на сайте правительства было обнародовано совместное постановление, датированное 23 декабря 2009 г. В нем за подписями Юлии Тимошенко и председателя правления НБУ Владимира Стельмаха было утверждено решение: депозиты и кредиты населения передать из «Надра» в «Родовiд», вместе с дополнительным капиталом на 7,5 млрд. грн.

Тем временем Нацбанк также делал странные телодвижения. Правление регулятора заседало в среду и четверг, и в конце концов решило еще на год продлить временную администрацию в «Надра Банке». Удивительным образом НБУ совершенно никак не комментировал совместное с правительством постановление, на котором стояла подпись господина Стельмаха. Хотя, по большому счету, оно означало ликвидацию «Надра Банка».

«Если будет принято решение о разделении банка (в случае перевода клиентских пассивов в другой банк), то он фактически перестанет существовать, поскольку лишится клиентской базы»,— считает член правления инвестиционной группы «Сократ» Константин Полосков.

Как сообщил «i» источник, близкий к правлению НБУ, Стельмах подписывал другой текст постановления. «Один важный пункт существенно отличается от варианта, который опубликован на сайте правительства»,— сказал он. Впрочем, по словам чиновника, пока что НБУ не обнародует тот вариант, который он подписал. Иными словами, регулятор не опроверг сообщения о переводе депозитов из «Надра» в «Родовiд». Однако он и не признал, что это сообщение соответствует истине.

Свет на непонятную позицию регулятора объяснили в самом банке «Надра». «На сегодняшний день правление НБУ рассматривает план финансового оздоровления «Надра Банка» в рамках дальнейшей стратегии развития финансового учреждения. До утверждения правлением НБУ плана, временная администрация приняла решение о возобновлении выплат вкладчикам-физлицам в рамках  комплексной программы выплаты депозитов. Они могут поэтапно получать свои средства (по 50% от вкладов до 10 тыс. грн. и по 20% от вкладов свыше 10 тыс. грн.)»,— говорится в сообщении банка. «Реализация программ, разработанных банком с целью выполнения обязательств перед другими категориями клиентов, начнется сразу после утверждения НБУ плана финансового оздоровления»,— подчеркнули в пресс-службе банка.

В данный момент Вы читаете материал "«Надра Банк» может выжить". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал