РусУкр

Госбанкам дадут стратегию

 
Печать Отправить на почту

 

 

До середины марта Минфин приготовит стратегию развития всех пяти государственных банков

На сегодняшний день доля государства в банковской системе составляет 27%, хотя вхождение Минфина в три проблемных банка, по уверениям чиновников, не имело целью превращение его в собственника с дальнейшим извлечением прибыли. Вопрос возможной продажи оздоровленных банков новому инвестору пока остается сугубо теоретическим, информируют Экономические Известия.

Замминистра финансов Андрей Кравец достаточно четко разграничивает понятия «государственные банки» и «банки, докапитализированные государством», но уверяет, что Минфин рассматривает все пять банков как единое поле для деятельности.

В то же время связанные с ними проблемы радикально отличаются. «Ощадбанк и Укрэксимбанк живут своей жизнью и фактически не контролируются государством. Наблюдательные советы обоих не собирались уже полтора года, ревизионные комиссии также не дают представления о реальной ситуации внутри. То есть фактически банки живут сами по себе»,— говорит он.

А вот в трех новых госбанках — Укргазбанке, «Родовiд Банке» и банке «Киев» — основная сложность, по словам замминистра, в том, что вхождение в них государства проходило фактически вслепую и без необходимой законодательной базы. Закон, к счастью, удалось принять, хотя и с большим скрипом, но в остальном регуляторную базу, необходимую для быстрого и грамотного решения подобных вопросов, еще нужно дополнять и усовершенствовать.

Впрочем, даже в таких условиях Минфину удалось привести три подконтрольных банка в жизнеспособное состояние. «Есть основания считать, что все три банка будут жить и функционировать как полноценные универсальные банки»,— отметил Андрей Кравец. По его словам, пролонгация депозитов физлиц в Укргазбанк, «Родовiд Банк» и банк «Киев» составляет — соответственно — 79%, 69% и 43%. Кроме того, остаются в пассивах 59% объема переведенных в «Родовiд Банк» депозитов Укрпромбанка.

Как отметил господин Кравец, уже сегодня в Укргазбанке работает наблюдательный совет, сформировано правление, внесены изменения в устав, принята программа финансового оздоровления и стратегия развития на 2011-2012 гг., а также утвержден бюджет на текущий год. «По итогам января и начала февраля банк работает с прибылью. Мы ожидаем ощутимую прибыль по итогам года»,— заявил он. По его прогнозам, до конца года клиентский портфель банка должен увеличиться на 20%.

В «Родовiд Банке» идет интенсивная подготовка к выводу временной администрации, а банк «Киев» сейчас работает над возобновлением кредитования. «Временную администрацию из него вывели, органы правления назначены, кредитные лимиты Минфином установлены, банк готовится снова начать выдавать кредиты»,— рассказал замминистра.

В то же время возрастает актуальность вопроса, как будут развиваться эти финучреждения дальше и кто будет их контролировать. По словам господина Кравца, вопрос будущей продажи банков инвестору пока остается чисто теоретическим и всерьез не обсуждается. Зато десять месяцев всерьез обсуждается стратегия их дальнейшего развития, которую господин Кравец клятвенно пообещал предъявить как рабочий документ уже в середине марта. «Но вы же понимаете, что ее утверждение зависит не только от нас. А как она будет принята Кабмином и какие изменения в нее внесены, за это мы ответственность на себя не берем»,— предупредил он.

Участники рынка несколько иначе смотрят на роль государства в банковской системе. Глава набсовета «Платинум Банка» Юрий Блащук считает, что государство должно определиться с окончательной целью спасения банков. «Задача была сделать их прибыльными, продать или добиться возобновления кредитования? — спрашивает он.— И если была цель продать, то правительство все равно будет загонять в них капитал и клиентов, и помешать этому мы не сможем. Хотя, по-моему, лучше увеличивать стоимость бизнеса качественным менеджментом, прозрачностью и стройностью системы. А не «Нефтегазом», который уйдет из банка через день после перепродажи».

«По-моему, странно гордиться перевложенными депозитами, если просто не было денег, чтобы вернуть их вкладчикам. Другое дело, если бы клиенты сами предлагали оставить депозит, но я таких не знаю»,— поддерживает предправления банка «Старокиевский» Юрий Яременко. По его словам, главная опасность состоит в возможном желании государства — собственника банка — заставить государство-регулятор «порегулировать в свою пользу». «Надо отдавать себе отчет, что государство своим входом в банки решало не социальную, а политическую, более того, популистскую задачу,— подчеркивает он.— И до тех пор, пока в Украине правила не будут действовать одинаково для всех, ситуация с банками не улучшится».

По убеждению Мариуса Висмантаса, координатора деятельности Всемирного банка в финансовом и частном секторах Украины, главная задача Минфина в подконтрольных банках сейчас должна состоять в построении новой системы управления и оценки рисков, а также в разработке общей долгосрочной стратегии развития. «Минфин это делает,— признал он.— Но хотелось бы побыстрее».

В данный момент Вы читаете материал "Госбанкам дадут стратегию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7200)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5001)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3753)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3339)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3074)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2975)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2896)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2843)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2688)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2553)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2117)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2000)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1897)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1803)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1797)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал