РусУкр

Украинцы целят в десятку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Альтернативная площадка ВФБ становится тесной для некоторых эмитентов

Одна из украинских компаний может попасть в десятку пионеров, проводящих ІРО на основной площадке Варшавской фондовой биржи (ВФБ), уже в первой половине этого года. По словам президента ВФБ Людвига Соболевского, среди других дебютантов-нерезидентов заявлены литовские, болгарские и, возможно, румынские компании. Впрочем, тайну имени президент не раскрыл, информируют Экономические Известия.

Пока что неназываемая украинская компания намерена предложить инвесторам свои акции на основной площадке Варшавской фондовой биржи. В то же время на альтернативной площадке NewConnect варшавские биржевики уже выстроили очередь из желающих привлечь капитал, и в ней уже фигурирует украинская группа сельхозкомпаний «Агролига», две недели назад подписавшая договор с компанией Progress Holding о начале официального процесса подготовки к размещению акций.

Как писали «і», ГК «Агролига» является первым украинским эмитентом, который выходит на площадку NewConnect. А также первой компанией среднего бизнеса, которая намерена привлечь капитал на Варшавской фондовой бирже. До этого частные и публичные размещения на ВФБ осуществляли только крупные украинские сельхозхолдинги «Астарта» и «Кернел». Акции первого из них начали торговаться на бирже в 2006 г., второго — в 2007 г. По данным ВФБ, им удалось привлечь в результате размещения акций в Польше $31 млн. и $221 млн. соответственно.

По оценкам аналитиков, ВФБ на данный момент продолжает оставаться одной из самых доступных и привлекательных фондовых площадок для размещения украинских эмитентов: цены на ней вполне приемлемы, а по оборотам и капитализации биржа закрепилась в тройке европейских лидеров.

По словам руководителя департамента регионального развития Варшавской фондовой биржи Петра Боровского, главный биржевой индекс WIG вырос на 47%, практически отыграв падение 2008 г., причем 36% инвесторов в 2009 г. составляли нерезиденты, среди которых 68% пришлось на Великобританию, 11% — на Чехию, 7% — на Австрию, и 4% — на Францию.

По данным ВФБ, активы инвестиционных фондов выросли на 25% и превысили 93 млрд. польских злотых, а активы НПФ — 180 млрд. злотых. В то же время доля транзакций физических лиц посредством интернет-трейдинга во втором полугодии 2009 г. упала до 69%.

На альтернативной площадке NewConnect количество иностранных инвесторов в 2009 г. не превышало 1%, хотя обороты этой категории возросли до 35%. Как оказалось, лидером среди нерезидентов является Чехия (11%), за ней следуют Великобритания и Германия с долей в 1%.

Подавляющее большинство игроков альтернативной площадки (89%) приходится на долю физических лиц, хотя в 2008 г. этот показатель составлял 92%. Тем не менее среди внутренних инвесторов наиболее активными в абсолютных величинах на NewConnect являются пенсионные фонды, делающие 37% оборота.

По словам Людвига Соболевского, 2009 г. стал рекордным с точки зрения роста и количества открытых позиций на срочном рынке: среднедневное количество открытых позиций достигло 100 тыс. контрактов. Кроме того, впервые в истории доля физических лиц в оборотах срочными контрактами превысила половину и достигла 54%, а в количественном измерении составила около 840 тыс. сделок. Среди нерезидентов наибольшими любителями этого рынка являются торговцы из Австрии (45% в оборотах) и Великобритании (35%).

Первый организованный рынок облигаций в Польше (а также в Центральной и Восточной Европе) Catalyst, запущенный осенью 2009 г., уже к его концу предоставлял инвесторам для торгов девять выпусков муниципальных и 26 выпусков корпоративных облигаций. По словам господина Боровского, на рынке наметилась тенденция к увеличению количества и объемов сделок, заключенных на бирже в сессионное время, хотя облигации по-прежнему покупаются в основном портфелями. В целом годовой оборот рынка составил 5,1 млрд. злотых.

В данный момент Вы читаете материал "Украинцы целят в десятку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4865)

Россия меняет тактику на Донбассе (4553)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4417)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4341)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3903)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3061)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3022)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (2928)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2785)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2713)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2611)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2605)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2137)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1939)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал