РусУкр

Украинцы целят в десятку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Альтернативная площадка ВФБ становится тесной для некоторых эмитентов

Одна из украинских компаний может попасть в десятку пионеров, проводящих ІРО на основной площадке Варшавской фондовой биржи (ВФБ), уже в первой половине этого года. По словам президента ВФБ Людвига Соболевского, среди других дебютантов-нерезидентов заявлены литовские, болгарские и, возможно, румынские компании. Впрочем, тайну имени президент не раскрыл, информируют Экономические Известия.

Пока что неназываемая украинская компания намерена предложить инвесторам свои акции на основной площадке Варшавской фондовой биржи. В то же время на альтернативной площадке NewConnect варшавские биржевики уже выстроили очередь из желающих привлечь капитал, и в ней уже фигурирует украинская группа сельхозкомпаний «Агролига», две недели назад подписавшая договор с компанией Progress Holding о начале официального процесса подготовки к размещению акций.

Как писали «і», ГК «Агролига» является первым украинским эмитентом, который выходит на площадку NewConnect. А также первой компанией среднего бизнеса, которая намерена привлечь капитал на Варшавской фондовой бирже. До этого частные и публичные размещения на ВФБ осуществляли только крупные украинские сельхозхолдинги «Астарта» и «Кернел». Акции первого из них начали торговаться на бирже в 2006 г., второго — в 2007 г. По данным ВФБ, им удалось привлечь в результате размещения акций в Польше $31 млн. и $221 млн. соответственно.

По оценкам аналитиков, ВФБ на данный момент продолжает оставаться одной из самых доступных и привлекательных фондовых площадок для размещения украинских эмитентов: цены на ней вполне приемлемы, а по оборотам и капитализации биржа закрепилась в тройке европейских лидеров.

По словам руководителя департамента регионального развития Варшавской фондовой биржи Петра Боровского, главный биржевой индекс WIG вырос на 47%, практически отыграв падение 2008 г., причем 36% инвесторов в 2009 г. составляли нерезиденты, среди которых 68% пришлось на Великобританию, 11% — на Чехию, 7% — на Австрию, и 4% — на Францию.

По данным ВФБ, активы инвестиционных фондов выросли на 25% и превысили 93 млрд. польских злотых, а активы НПФ — 180 млрд. злотых. В то же время доля транзакций физических лиц посредством интернет-трейдинга во втором полугодии 2009 г. упала до 69%.

На альтернативной площадке NewConnect количество иностранных инвесторов в 2009 г. не превышало 1%, хотя обороты этой категории возросли до 35%. Как оказалось, лидером среди нерезидентов является Чехия (11%), за ней следуют Великобритания и Германия с долей в 1%.

Подавляющее большинство игроков альтернативной площадки (89%) приходится на долю физических лиц, хотя в 2008 г. этот показатель составлял 92%. Тем не менее среди внутренних инвесторов наиболее активными в абсолютных величинах на NewConnect являются пенсионные фонды, делающие 37% оборота.

По словам Людвига Соболевского, 2009 г. стал рекордным с точки зрения роста и количества открытых позиций на срочном рынке: среднедневное количество открытых позиций достигло 100 тыс. контрактов. Кроме того, впервые в истории доля физических лиц в оборотах срочными контрактами превысила половину и достигла 54%, а в количественном измерении составила около 840 тыс. сделок. Среди нерезидентов наибольшими любителями этого рынка являются торговцы из Австрии (45% в оборотах) и Великобритании (35%).

Первый организованный рынок облигаций в Польше (а также в Центральной и Восточной Европе) Catalyst, запущенный осенью 2009 г., уже к его концу предоставлял инвесторам для торгов девять выпусков муниципальных и 26 выпусков корпоративных облигаций. По словам господина Боровского, на рынке наметилась тенденция к увеличению количества и объемов сделок, заключенных на бирже в сессионное время, хотя облигации по-прежнему покупаются в основном портфелями. В целом годовой оборот рынка составил 5,1 млрд. злотых.

В данный момент Вы читаете материал "Украинцы целят в десятку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (3340)

Новости дня: российское издание сообщило о новых правилах въезда россиян в Украину (2981)

Видеохит: британец зафиксировал на камеру, как призрак открывает окно (ВИДЕО) (2955)

Это интересно: Двухлетний малыш безошибочно называет марки автомобилей (ВИДЕО) (2800)

Украинцев предупреждают о мошеннической интернет-рассылке (2621)

Вывод войск РФ с Донбасса: месяц, когда многое станет понятно, - Тымчук (2611)

ВСУ получат танки "Оплот" до конца 2017 года, - Порошенко (2590)

В Броварах власти украсили сцену картой Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей (2388)

Военная разработка КНР напугала физиков (2374)

Останется только "адиннарот", "крымнаш" и "путеннашевсе", - Аnti-colorados (2263)

В США подсчитали объем офшорного капитала россиян (2130)

Россия не ожидала: В Украине указали на признаки поражения РФ в информвойне (2060)

Портников пояснил, почему Волкеру не о чем договариваться с Сурковым (2052)

Российские спутники не выходят на связь (2006)

Предательство РФ теперь зафиксировано, - Александр Кушнарь (1997)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал