РусУкр

НДУ не сдается

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава набсовета Нацдепозитария пытается использовать последние дни президентства Виктора Ющенко

Виктор Ивченко намерен установить контроль над депозитарной системой, информируют Экономические Известия.

Вчера у президента состоялось совещание, посвященное вопросам развития депозитарной системы, на котором Виктор Ивченко в очередной раз попытался доказать целесообразность создания центрального депозитария на базе НДУ. Для этого Нацбанк должен передать свою 25%-ную долю в капитале Всеукраинского депозитария ценных бумаг НДУ, в обмен на акции Нацдепозитария. После чего ВДЦБ должен стать исключительно клиринговым учреждением.

Совещание стало продолжением аналогичного собрания двухнедельной давности, на котором присутствовали глава НБУ Владимир Стельмах, его первый зам Анатолий Шаповалов, глава СБУ Анатолий

Наливайченко, Виктор Ивченко и глава НДУ Владимир Ульянов. Заявленной темой была презентация концепции создания Национального финансового центра Украины (проект Ивченко по централизации всех финансовых регуляторов, депозитария и биржи в районе Гостиного двора на Подоле). Однако мероприятие свелось к докладу Виктора Анатольевича о проблемах создания Нацфинцентра.

Кроме того, Виктор Ивченко посоветовал СБУ обратить внимание на долю компаний, учрежденных нерезидентами, в капитале ВДЦБ (около 30%). Также он крайне обеспокоен участием в капитале ВДЦБ Нацбанка (25% акций). Дескать, НБУ должен выполнить решение Совбеза о создании центрального депозитария на базе НДУ и передать акции ВДЦБ Нацдепозитарию.

В свою очередь, представители Нацбанка напомнили Виктору Анатольевичу, что предпринятые в 2007 г. попытки  объединить НДУ с Межрегиональным фондовым союзом (МФС, влившимся сейчас в ВДЦБ) ни к чему не привели. Тогда Нацдепозитарий вышел из переговоров, так как стоимость его акций была намного ниже цены акций МФС, и господин Ивченко не пожелал объединяться на условиях, когда контроль над центральным депозитарием должны были получить участники рынка капитала.

Глава наблюдательного совета ВДЦБ Василий Роговой заявил «i», что СНБО следует отменить свои решения образца 2005 г. о создании центрального депозитария на базе НДУ и позволить участникам рынка самостоятельно выбирать, с каким депозитарием работать.

Такого же мнения придерживаются и международные финансовые организации — Всемирный банк и USAID, участвующие в проекте по развитию рынка капиталов в Украине. Согласно консолидированной позиции МФО, имеющейся в распоряжении «i», создание центрального депозитария на базе НДУ является нецелесообразным. «Текущее состояние НДУ с оглядкой на объем его операций, низкий уровень доверия со стороны рынка и недостаточность ресурсов, необходимых для развития,— все это делает вариант создания ЦД на базе НДУ нежизнеспособным»,— сказано в официальном письме МФО на имя премьер-министра Юлии Тимошенко.

Сейчас рыночная доля НДУ составляет лишь 4%. «Эта цифра говорит: участники рынка не доверяют НДУ, но НДУ, как птица Феникс, каждый раз восстает из пепла. И каждый раз это делается без профессиональной дискуссии, используя убежденность первых лиц страны. Это затянувшийся фарс»,— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

В данный момент Вы читаете материал "НДУ не сдается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3583)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3554)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3482)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (1999)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1944)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1657)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1629)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1502)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1379)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1309)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1292)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1216)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1184)

Cиноптики рассказали, каким будет начало недели в Украине (1111)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал