РусУкр

Коллекторы полюбили регрессы

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2009 г. более 30% регрессных исков в страховых случаях по программам КАСКО и ОСАГО было передано коллекторам

А количество сотрудничающих с коллекторами страховых компаний выросло до 40%, информируют Экономические Известия.

По словам главного специалиста коллекторского агентства Verdict Дмитрия Терлецкого, решение о передаче права взыскания долга сейчас принимается страховщиком как правило, если сумма регресса превышает 3 тыс. грн., и тенденция к расширению диапазона сумм в рамках передаваемых коллекторским компаниям долговых обязательств продолжится в 2010 г.

СК чаще всего передают коллекторским агентствам долги по КАСКО (80%), ОСАГО (15%) и финансовые риски, которые образуются при невыплате кредитов банковскими заемщиками (до 5%). И если раньше передавались почти безнадежные долги двух-трехлетней давности, то сейчас СК готовы передавать долги сроком в несколько месяцев. «Эффективность взыскания коллекторами долгов по регрессу превышает 40%»,— отмечает господин Терлецкий. Цена вопроса — 15-25% от суммы взыскиваемого долга.
По словам директора юридического департамента СК «PZU Украина» Василия Зубача, трудно оценить эффективность работы коллекторских компаний в целом. «Могу точно сказать относительно компании «Интерриск», с которой мы сотрудничаем,— ее деятельностью мы удовлетворены»,— сказал он.

Не все СК смотрят на ситуацию столь оптимистично. «Коллекторы применяют к должникам СК методы, опробованные на банковских заемщиках,— говорит председатель правления СГ «ТАС» Дмитрий Грицута.— А в случаях с регрессом по КАСКО, например, надо давить на другое». По его словам, из пяти агентств, с которыми сотрудничает группа, только одно хорошо справляется с этим видом долгов.

Впрочем, не все коллекторы счастливы от сотрудничества со страховщиками. Во-первых, работать с регрессами намного тяжелее, нежели с финансовыми рисками. Во-вторых, в 95% случаев — это работа для юристов, а не, например, колл-центра, как при работе с кредитными задолженностями. В-третьих, есть сложности с форматом хранения и последующей передачей данных. Например, если реестры должников по страхованию финансовых рисков могут передаваться в формате базы данных и удачно вписываются в используемое программное обеспечение, то информация, необходимая для работы по регрессным обязательствам, включает в себя массу бумажных документов.

Тем не менее отказываться от такой работы никто из коллекторов не собирается. Кроме того, они утверждают, что и потребители от этого должны только выиграть. «Чем эффективнее страховая компания будет собирать собственные долги, тем с большей вероятностью она окажется платежеспособной перед клиентом»,— говорит Дмитрий Терлецкий. Если же водитель — виновник аварии и не имеет страховых полисов, коллекторы для него тоже не трагедия. Коллекторские компании могут обратиться к нему только после вердикта суда о реализации регрессного требования.

В данный момент Вы читаете материал "Коллекторы полюбили регрессы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал