РусУкр

Банки ассоциируются с журналистами

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Лига финансового развития» будет бороться со страхами, распространяемыми СМИ

Новосозданная общественная организация, представляющая из себя неожиданный симбиоз банкиров и журналистов, намерена наладить коммуникации между всеми ветвями государственной власти, банками, финансовыми учреждениями и потребителями их услуг с целью повышения их взаимного доверия, информируют Экономические Известия.

«Наблюдая за проблемами, возникшими в финансовом секторе в течение 2008-2009 гг., мы поняли, что одним из главных кризисных факторов является чрезвычайно низкий уровень взаимного доверия: самих банкиров и их регулятора, а также журналистов и просто граждан. Для исправления ситуации необходимо было в первую очередь инициировать открытый и откровенный диалог между всеми заинтересованными сторонами,— рассказывает один из отцов-основателей «Лиги финансового развития» (ЛФР) Юрий Сколотяный.— Для этого сначала была создана независимая дискуссионная площадка — финансовый пресс-клуб. Но чтобы дело не сводилось к «поговорили и забыли», потребовалась институциализация и была создана лига».

Как отметил председатель правления банка «Старокиевский» Юрий Яременко, между коммерческими банками и претендентами в регуляторы сектора давно наметились коммуникационные сложности, как и между банками и их клиентами. «Очень важно, чтобы банки были услышаны населением, которое является главным инвестором в Украине, и услышаны правильно, без посредника в виде чиновника или политика-популиста, который рассказывает заемщику, как не платить кредит или требовать ставку 25% по депозиту, а банкам — каких жуликов им приходится обслуживать»,— уверен он.

По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, ЛФР будет выступать своего рода оружием контрпропаганды. «В условиях кризиса не вовремя сказанное слово обостряет страхи рядового гражданина, а когда полстраны действует нерационально, можно завалить любую экономику. Помните прогнозы в прессе о долларе по 12 грн., о неизбежном корпоративном дефолте или исчезновении резервов? Ни один из них не оправдался. А со страхами мы поборемся»,— отметил он. Правда, для этого придется приложить существенные усилия для повышения профессионального уровня политиков, имеющих привычку делать популистские заявления и принимать такие же законопроекты.

В частности, поэтому на данном этапе ЛФР инициирует создание независимого аналитического центра, заданием которого будет мониторинг основных тенденций в мировой и отечественной финансовой-экономической системе, нововведений в регуляторной среде, а также разработка предложений относительно изменений нормативного и законодательного поля. По словам Юрия Сколотяного, на начальной стадии проект не потребует крупного финансирования, но чтобы обезопасить себя от подозрений в заангажированности, организаторы уже подали проект на рассмотрение международных институтов, и сейчас его активно изучает USAID.

Еще одним проектом под эгидой лиги должен стать экспертный совет, в который пригласят не только финансовых аналитиков, международных экспертов, но и ученых, и народных депутатов, регулярно генерирующих законопроекты этого направления. «Будет возможность проанализировать, обсудить и вовремя исправить, чтобы не получалось — «кто-то что-то придумал и уже проголосовали», как произошло с некоторыми документами, серьезно осложнившими жизнь рынку»,— отмечает главный редактор Weekly.ua Александр Дубинский.

При этом ЛФР отрекается от претензий на функции или статус ассоциации профучастников финансового рынка. По мнению господина Тимонькина, проблема любой ассоциации — всеобъемлемость ее интересов. Например, та же АУБ должна реагировать на все вызовы банковского рынка, включая сугубо технические. «Сейчас приняли, точнее, продавили, новые требования к уровню охраны в банках. На их выполнение только в Укрсоцбанке нужно 2,5 млрд. грн. И все для того, чтобы кто-то получил 20% отката,— приводит он пример.— АУБ обязана отреагировать на это, но едва ли вопрос является социально значимым».

В свою очередь, ЛФР может сосредоточиться на тщательной проработке двух-трех направлений, которые считает действительно важными. К тому же, если говорить об АУБ, по мнению Юрия Яременко, эффективность работы ассоциации крайне низкая. «70% членов совета АУБ не ходят на заседания»,— уточнил он.

В данный момент Вы читаете материал "Банки ассоциируются с журналистами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал