РусУкр

Порошенко отсидел срок

 
Печать Отправить на почту

 

 

В кресло главы совета НБУ может вернуться Валерий Геец

Сегодня истекает срок полномочий главы совета Национального банка Петра Порошенко и его заместителя Игоря Прасолова. По мнению экспертов, совет вновь может возглавить академик Валерий Геец, информируют Экономические Известия.

Закон о Нацбанке устанавливает трехлетний срок полномочий главы совета НБУ и его заместителя, которые избираются общим голосованием 14 членов совета с учетом голоса председателя Нацбанка. Действующий глава совета НБУ Петр Порошенко и его зам Игорь Прасолов были избраны 23 февраля 2007 г., и если их полномочия завтра не будут продлены, совет потеряет работоспособность.

Связаться с самим Петром Порошенко вчера не удалось, однако руководитель аппарата совета НБУ Станислав Буковинский заявил «i», что общался на эту тему с главой совета. По его словам, господин Порошенко намерен вынести кадровый вопрос на следующее заседание совета, которое состоится в ближайшие дни.

Член совета, пожелавший остаться неназванным, объяснил «i», что спешка может быть связана с желанием Петра Порошенко воспользоваться лояльностью нынешнего состава совета, который вскоре может претерпеть изменения (по части президентской квоты). Господин Порошенко может быть заинтересован в сохранении этого поста, поскольку шансы остаться министром иностранных дел в новом правительстве у него не самые высокие. Впрочем, не факт, что главе совета удастся собрать кворум, считает собеседник «i».

По словам члена совета НБУ Василия Горбаля, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то изменений в составе совета. Депутат утверждает, что состав совета и его руководство останутся без изменений до инаугурации президента и решения политических вопросов в Верховной Раде. «Возможно, президент захочет изменить состав своих представителей в совете, и в зависимости от представительства могут быть приняты разные решения»,— говорит член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВР.

Упомянутый анонимный представитель совета высказал предположение, что президентская квота в составе совета Нацбанка претерпит незначительные изменения. «Скорее всего, из состава совета НБУ точно выйдут Петр Саблук (которого Виктор Ющенко назначил из уважения к заслугам), Анатолий Федоренко и Николай Онищук. Заменят их люди братьев Клюевых и Рината Ахметова, которые, собственно, и будут определять, кто будет новым главой совета»,— заявил «i» депутат. По его мнению, они могут поддержать и Петра Порошенко, если тот, в свою очередь, будет иметь влияние на нового главу Нацбанка.

Впрочем, учитывая, что в последнее время количество претендентов на кресло главного банкира (в случае ухода Владимира Стельмаха на заслуженный отдых) сократилось до двух — Анатолия Шаповалова и Игоря Юшко, потребность регионалов в господине Порошенко некритична. «Думаю, в этом случае на должность главы совета может быть назначен нейтральный кандидат»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Таких людей в новом составе совета может остаться двое — Валерий Геец, который возглавлял совет до 23 февраля 2007 г., и его коллега по институту экономики НАН Анатолий Даниленко.

Однако вопрос руководства советом НБУ — не совсем то, чем следует сейчас заниматься, считают в Международном валютном фонде. Источник «i» в МВФ напоминает, что, согласно Меморандуму об экономической политике, украинские власти обещали рассмотреть вопрос существования совета. В самом фонде убеждены, что этот орган следует ликвидировать, так как он нарушает институциональную независимость центрального банка.

В данный момент Вы читаете материал "Порошенко отсидел срок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал