РусУкр

Депозитарии мирятся

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальный депозитарий отзывает свой иск

Национальный депозитарий (НДУ) отзывает из окружного админсуда Киева судебный иск относительно незаконности получения Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ) лицензии на осуществление депозитарной деятельности, информируют Экономические Известия.

В Нацдепозитарии больше не считают, что ВДЦБ незаконно получил лицензию. Дескать, последний открыл корреспондентский счет в Национальном депозитарии, продемонстрировав тем самым «стремление привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством Украины».
«НДУ считает возможным также сделать встречный шаг на пути к установлению полноценного сотрудничества с депозитарием ВДЦБ и отзывает свой иск относительно незаконности получения ВДЦБ лицензии на осуществление депозитарной деятельности»,— сообщили в НДУ.

Как стало известно «і», отзыв этого и еще нескольких исков в будущем стал результатом компромисса между руководством НДУ и Государственной комиссии по ценным бумагам. По словам ее главы, открытие корсчета ВДЦБ в НДУ усилило конкуренцию между депозитариями, и, как следствие, рынок уже отметил снижение определенных тарифов в обоих учреждениях в 30-60 раз.

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг был создан в апреле 2008 г. по инициативе Нацбанка. В состав его учредителей вошли НБУ, ПФТС, УМВБ и коммерческие банки. Собрание учредителей ВДЦБ в апреле 2008 г. предложило акционерам клирингового депозитария МФС объединиться, а акционеры МФС в конце февраля одобрили продажу целостного имущественного комплекса Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг. В результате данной передачи Всеукраинский депозитарий ценных бумаг получил статус правопреемника, приобрел все права и обязанности и таким образом начал депозитарную деятельность.

Иск о незаконности получения лицензии ВДЦБ — не первый, от которого НДУ отказывается. В ноябре прошлого года Национальный депозитарий заявил об отказе от судебного иска к МФС относительно установления с последним корреспондентских отношений. «НДУ считает нецелесообразным последующее рассмотрение в судебных инстанциях вопроса относительно установления корреспондентских отношений с депозитарием МФС, поскольку даже положительное решение суда относительно иска НДУ не решает проблем эмитентов, которые стали причиной подачи данного иска»,— отмечали в депозитарии. Тогда же НДУ обещал не подавать аналогичного иска к правопреемнику МФС, пока «для этого не возникнут объективные причины».

В целом НДУ выдвинул около семи исков против МФС, ВДЦБ и даже НБУ. Один из них — о запрете увеличения уставного фонда ВДЦБ за счет дополнительных взносов и закрытого размещения акций — отклонил Хозяйственный суд Киева.

Впрочем, это не мешает НДУ вслух сомневаться в перспективах будущего сотрудничества. «Мы считаем, что был допущен ряд нарушений. Полноценно с ВДЦБ мы будем сотрудничать тогда, когда откроем счет ВДЦБ, на котором сможем учитывать все финансовые инструменты, а ВДЦБ откроет счет НДУ. Пока об этом речь не идет»,— говорил предправления НДУ Владимир Ульянов и намекал на проблемы с нарушением прав собственников, которые избрали НДУ, а не ВДЦБ, при дематериализации акций.

В данный момент Вы читаете материал "Депозитарии мирятся". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал