РусУкр

Себестоимость прозрачности

 
Печать Отправить на почту

 

 

ГКЦБФР расширила требования к годовой отчетности эмитентов

Согласно решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, закрепившему изменения в «Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг», отчетность эмитентов отныне должна содержать информацию об объемах производства и реализации основных видов продукции, а также о себестоимости реализованных товаров, информируют Экономические Известия.

ГКЦБФР расширяет перечень информации, о которой будут отчитываться эмитенты. По убеждению главы комиссии Сергея Петрашко, это позволит инвесторам более основательно анализировать деятельность предприятий, в которые они прямо или опосредованно вкладывают деньги; применять инструменты «бенчмаркинга» и сравнивать компании между собой.

Более того, это позволит количественно и качественно сравнивать компании, представленные на украинском рынке, с иностранными эмитентами. «Это будет способствовать более качественному и точному пониманию операционно-финансового состояния эмитентов, что чрезвычайно важно при принятии инвестиционных решений, подготовке прогнозов и рекомендаций относительно стоимости акций»,— говорит глава ГКЦБФР.

Кроме того, для более быстрого и удобного информирования акционеров и инвесторов о проведении общих собраний документ устанавливает требование о раскрытии информации в сообщении о проведении общего собрания: соответствующие данные должны быть размещены в общедоступной электронной информационной базе ГКЦБФР. То есть информация о собраниях акционеров, опубликованная в официальных печатных изданиях, будет доступна в электронном виде и избавит заинтересованные стороны от необходимости ежедневно мониторить прессу.

«Проблема оперативного отслеживания собраний акционеров ранее заключалась в том, что объявление могло быть размещено в любом официальном издании Верховной Рады, Кабмина или ГКЦБФР. То есть приходилось отслеживать не менее трех печатных источников. Теперь этот источник один, а также он обладает возможностями оптимизации поиска»,— подтверждает начальник аналитического отдела «Фининвест-Групп» Анастасия Костенко.

Кроме того, по ее словам, дополнительную информацию о себе добровольно раскрывает достаточно ограниченное число компаний, в основном из числа «голубых фишек», поэтому введение более жестких требований к раскрытию информации облегчит анализ, в первую очередь, тех эмитентов, которые неохотно идут на ее раскрытие, то есть предприятий второго-третьего эшелона.

«Иногда отсутствие упомянутой информации делает оценку состояния эмитента вообще невозможной. Очевидно, в таких условиях инвесторы воздерживаются от вложения денег»,— отмечают в ИК Phoenix Capital, подчеркивая, что получение дополнительных данных упростит жизнь не только потенциальным инвесторам, но и профессиональным участникам рынка.

В то же время, по словам директора аналитического департамента ГК «ТАСК» Андрея Шевчишина, предлагаемые блоки информации, безусловно, интересны рынку, но не уникальны, поскольку до этого инвестор собирал данные из разрозненных источников: информационно-аналитических ресурсов и корпоративных сайтов самих предприятий. «Между тем мы можем говорить лишь о маленьком шаге к цивилизованному рынку, поскольку публикация годовой отчетности — это только часть информации. Тем более, годовая финансовая отчетность должна быть утверждена собранием акционеров предприятия.

Значит, ожидать годовые финансовые результаты предприятия в оперативном режиме можно не из официальных источников, ну и, конечно, не из отчетов, направляемых в комиссию»,— говорит он.

По мнению участников рынка, для дальнейшего улучшения ситуации уместно было бы иметь регулярную квартальную финансовую отчетность, как это принято в мире. Именно квартальная отчетность позволяет понимать инвестору текущее положение эмитента, его проблемы и успехи. В конечном счете все производственные результаты, реализация и себестоимость сводятся в два основных источника получения дохода держателя акций: дивидендный доход и курсовую разницу между куплей и продажей.

Поскольку дивидендный доход окончательно определяется по результатам финансового года, а курсовая разница — исходя из конъюнктуры, то если во время следования от года к году у инвестора нет информации о текущем состоянии предприятия, его доход может быть сведен к минимуму. Конечно, за оперативной информацией можно также обратиться в аналитические департаменты профучастников рынка. Что, в общем, и делают инвесторы.

«Что касается предлагаемых обязательных показателей, которые должны быть обнародованы в отчете, то группы, компании и предприятия, работающие по международным стандартам управления, эти показатели освещают гораздо подробнее. И даже делают прогнозы и оценивают перспективы»,— отмечает Андрей Шевчишин.

Кроме того, по мнению экспертов, требование раскрывать информацию в уведомлении о собраниях акционеров, как и размещать ее в электронной базе данных, повлияет в первую очередь все на тех же прозрачных и дисциплинированных эмитентов. Если эмитент не выполняет требования о размещении информации о собрании минимум за 45 дней до его проведения и не рассылает акционерам соответствующих писем, едва ли он будет выполнять новые.

В данный момент Вы читаете материал "Себестоимость прозрачности". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3602)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3570)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3490)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2014)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (1975)

В России задумались о переносе столицы за Урал (1768)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1691)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (1636)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1410)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1340)

К нынешней вспышке террора привела политика Меркель - премьер-министр Польши Шидло (1293)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1236)

После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО) (1195)

Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО) (1135)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1127)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал